Найти в Дзене
Голая правда HRа

Как пройти собеседование с непосредственным руководителем?

Как говорил Петр I про начальство: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и слегка придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Как завоевать доверие будущего начальника и пройти с ним/ней собеседование?

Взаимоотношения с непосредственным руководителем начинаются с собеседования, если не учитывать того факта, что с ним вы ранее были знакомы. В любом случае собеседование с руководством является одним из важнейших этапов в вашей карьере. Таких встреч, как собеседование с руководителем будет не так много, т.к. именно в этот промежуток времени вы оцениваете друг друга и способны на равных обсуждать ваш потенциал и карьерные перспективы.

Отличительной особенностью собеседования с потенциальным руководителем от собеседования с HR и генеральным директором то, что именно ваш потенциальный руководитель является лицом, принимающим решение по вашей кандидатуре. Даже несмотря на сомнение или даже отрицательное решение со стороны HRспециалиста или генерального директора, ваш потенциальный руководитель может настоять на вашей кандидатуре для оформления на работу. Такие случаи бывали и как в моей практике, так и моих коллег и клиентов.

Основная цель собеседования с потенциальным руководителем

У потенциального руководителя основной целью будет удостовериться в вашей способности выполнять конкретные стратегические и тактические задачи. Естественно вашей целью в этом случае будет доказать вашу способность реализовать поставленные задачи. Для выполнения этой цели вам необходимо тщательно изучить вакансию, требуемые обязанности и выделить те, задачи, от выполнения которых, зависит данная вакансия. Существует много способов на собеседовании с руководителем понять, какие задачи имеют для него принципиальное значение, а, следовательно, стать наиболее подходящим кандидатом для рассматриваемой вакансии. Например, можно спросить у потенциального начальника об основной задаче на данной позиции или чему данному специалисту следует уделить большее количество времени.

Вместе с этим много соискателей допускают довольно распространенных ошибок на собеседовании с руководителем.

Ошибки на собеседовании с потенциальным начальством

  • неудовлетворительная оценка текущего положения

Как я уже описывал в предыдущих статьях, чрезмерно высокомерный подход к оценке текущего положения явно будет играть не в вашу пользу. И начинать разговор с анализа текущего положения и выставления неудовлетворительного положения будет, скорее всего, трактовано как оценочное суждение без глубокого понимания проблем. Уместным шагом будет здесь спросить у собеседника текущее положение и описать основные причины, с которыми, кстати говоря, вполне вероятно придется работать именно вам.

-2
  • излишне активная позиция все переделать

Желание провести «революцию» рабочего процесса, заявленное еще на собеседовании, также будет трактовано как незнание глубины проблем и подхода в работе «рубить с плеча». Возможно, большинство мер и действий были созданы именно нынешним руководителем. Поэтому их скорое изменение вряд ли ему или ей понравятся, т.к. отказ от их эффективности будет признанием общей неэффективности этих мер. Следует планомерно узнать, какие меры были приняты самим руководителем и его отношение к крупным изменениям.

  • жалоба на предыдущее начальство

Жалоба и обвинение начальства при новом потенциальном руководителе может быть воспринято как ваше общее отношение к руководству над вами. Поэтому постарайтесь избегать резких и категоричных суждений в сторону своего предыдущего или настоящего руководства, тем самым вы покажете свое понимание процессов управления, что является в настоящее время важным фактором.

  • излишняя самоуверенность и слабые технические знания

При ответе на технические вопросы или рассуждения, будьте осторожны в категоричных или резких высказываниях, если, конечно, вы не знаете ответ наверняка. Часто такие вопросы являются проверкой ваших знаний. Вопросы также могут быть с подвохом, поэтому обязательно возьмите паузу и после этого отвечайте. Если вы не знаете или путаетесь в информации, то лучшим решением в данном случае будет признание вашей недостаточной компетентности.

-3
  • панибратство или "не надо фамильярности"

Отношение с руководителем нужно выстраивать в несколько этапов. вы не знаете какой стиль руководства характерен для потенциального начальника, поэтому сразу выстраивать дружеские отношения не следует. Бывают случаи, когда на собеседовании соискатель старше начальника и начинает обращаться с начальником на «ты» или показывать дружеское отношение, нарушая дистанцию. Не всем руководителям это понравиться, поэтому следует четко выдержать дистанцию и вести беседу в исключительно деловом тоне.

  • слабый интерес к позиции

Многие соискатели бояться проявить интерес к вакансии и стараются скрыть его. Начальник, который собеседует будущего сотрудника, в любом случае заинтересован в мотивированном сотруднике. Речь идет не только о материальной мотивации, но и о стремлении в профессиональном развитии и росте. Поэтому постарайтесь четко узнать про профессиональные задачи и найти для себя возможность для развития – это обязательно понравиться руководителю, и он отметит для себя вашу мотивацию.

-4

Удачи на собеседованиях с начальниками, руководителями и шефами.

Чтобы узнавать новости и получать анонсы, подпишитесь на группу в Facebook, Вконтакте или в Instagram и Twitter.

Ставьте лайки, подписывайте на канал и задавайте вопросы - буду рад ответить!

Текст: Антон Куприянов

Фото: Интернет