Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Как я страхуюсь от девальвации рубля

Доллар окопался выше 77, несмотря на рост нефти. В последние дни он рос, когда параллельно шёл вверх индекс Мосбиржи. Такая двойная раскорреляция случается нечасто. Главная причина - ожидание санкций и выход нерезидентов из рублёвых долговых инструментов. О валютной диверсификации и страховке от проседания рубля задумались даже те, кто всегда скептически относился ко всему "иностранному". Способов это сделать несколько, перечислю основные из тех, что использую я.

Самый очевидный и простой для понимания - наличная валюта. Запас нужен, но здесь минусы: ставка по депозиту вряд ли покроет даже долларовую инфляцию, вклад в евро сегодня потерял всякий смысл, да и найти его уже проблема. Поэтому нам как инвесторам интересны в первую очередь биржевые инструменты.

Еврооблигации российских голубых фишек. Работаю с ними давно, и они успешно внесли свой вклад в стабильность моего портфеля. Здесь получаем тройной эффект: курсовой рост, стабильные купонные выплаты, повышение курса доллара на длинном горизонте. Евробонды Минфина к тому же не облагаются НДФЛ. Подробнее здесь: https://smfanton.ru/fondovaya-birzha/evroobligacii.html и здесь: https://smfanton.ru/obligacii/gosudarstvennye-evroobligaci.html.

Валютные ETF или БПИФы: в них я держу часть своей подушки безопасности. Есть фонды на активы в евро и юанях, а также с рублёвым хэджем. Они легко доступны на Мосбирже, в т.ч. за рубли. Пример - FXRU, FXTB, FXDE, FXUS, FXWO и др. У зарубежного брокера выбор практически неограничен.

Акции иностранных компаний на Мосбирже (за рубли) и СПб бирже (этот вариант мне ближе). Здесь вы уходите от рисков нашего рублёвого рынка, но волатильность котировок может свести на нет весь выигрыш от валютного инвестирования. Лекарство одно - долгосрочные вложения.

Акции наших экспортёров с валютной выручкой или большой долларовой подушкой (как у Сургута - https://smfanton.ru/fondovaya-birzha/akcii-surgutneftegaza.html). Необязательно Лукойл и Новатэк. В валюте зарабатывают металлурги (НЛМК, Русал, Норникель), золотодобытчики (Полюс, Полиметал, Петропавловск), производители удобрений (ФосАгро), экспортёры с/х продукции. Но нет гарантий от низких цен на сырье или корпоративных проблем.

Ни один из способов не является панацеей, и здесь, как и во всём, нужна диверсификация и понимание рисков, свойственных валютному инвестированию. Делитесь, какие способы ухода от валютных и страновых рисков используете вы.