Доброе утро.
Рынки падали на новостях от Goldman Sachs, который прогнозирует снижение темпов роста ВВП США на следующий год с 6% до 3%, плохой макростатистике в США, а также на вспышке заболеваемости коронавирусом в Европе. С утра сегодня наблюдается отскок на биржах Азии, фьючерсы на американские индексы также в плюсе.
Индекс МосБиржи немного снизился до 2912,76 п. (-0,12%) на фоне общего негатива по отношению к развивающимся рынкам. Снижение небольшое, но оно проходило на высоких обьемах торгов (97 млрд руб.).
Нефть стабильна, котировки держатся на уровне 42 и пока не снижаются, несмотря на продолжающееся увеличение добычи в Ливии, а также слухах о том, что Ирак также стремится нарастить экспорт. Пандемия опять поднимает голову, а с ней неизбежно идёт снижение потребления нефти, так, например, в Индии (а это третий импортёр нефти в мире) наблюдается снижение спроса и рост запасов нефти. Эти факторы говорят о возможном снижении котировок нефти к уровню 39-40 долларов за баррель BRENT.
Серебро достигло важного уровня 22-23 доллара за унцию. Я его удачно купил, как и планировал, и даже ниже, чем собирался. Но здесь надо быть осторожным, поскольку инструмент "тонкий", а цели снижения выполнены не все. Основная цель это 18-19, но, учитывая, что серебро падает с 30-ти, можно было рискнуть и купить по 22.
Индекс российских облигаций RGBI продолжает снижение. Иностранные инвесторы продают облигации и покупают доллар, при этом слабо участвуют в аукционах. Доля нерезидентов, инвестирующих в ОФЗ, снизилась до 29,4%.
Рубль слабеет. Выросли до 8,9% инфляционные ожидания населения. Сегодня поддержку рублю окажет пик налогового периода (уплата НДС, НДПИ), но восходящий тренд по паре доллар/рубль остаётся в силе. Вчера ближе к закрытию цена упёрлась в верхнюю границу восходящего канала и снизилась в район 77. В паре, по-прежнему ,"от покупки". Ориентировочный коридор (примерный) 76,50-78.
Хорошего дня!
*Заметка не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией