Найти в Дзене
Happy Coin News

Реакция криптокомпаний на закон «О цифровых финансовых активах»

Новый российский законопроект, посвящённый криптовалюте, «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), пока что мало повлиял на отечественную криптовалютную индустрию.

Говоря по существу, в своей нынешней форме закон о ЦФА обеспечивает правовой статус цифровым активам, в том числе биткоину (BTC), но запрещает их использование для платежей на территории России.

Официально закон о ЦФА вступит в силу менее чем через четыре месяца, однако уже сейчас представители российских криптокомпаний высказались, как новый закон может повлиять на их бизнес.

Судя по комментариям сотрудников Binance, Waves, Paxful, LocalBitcoins и Wirex для Cointelegraph, участники индустрии не спешат адаптироваться к новому закону, в основном из-за его двояких и неясных формулировок.

Директор по развитию Paxful в России Антон Козлов, заметил, что закон о ЦФА вызвал большое недопонимание.

К сожалению, мы не можем с уверенностью сказать, что новый закон понятен отрасли, — сказал Козлов. — Игроки отрасли не совсем понимают итоговый эффект нового законодательства.

Несмотря на очевидную нормативную неопределённость, вызванную этим законом, в Paxful не ожидают, что это повлияет на бизнес компании, поскольку платёжный сервис не является основной услугой платформы:

Большинство людей на платформе Paxful занимаются обменом криптовалюты и ищут возможности арбитража на рынке.

В этом году в Paxful сообщили о резком росте интереса со стороны жителей России. По сравнению с прошлым годом объём P2P-торговли на российской платформе вырос на 350%, основная причина резкого роста — ослабление рубля, который не считают надёжным вариантом для сбережений.

Криптовалютные и, в особенности, P2P-рынки могут способствовать решению проблем с личными финансами и предлагают людям альтернативные способы достижения финансовой свободы, благодаря этому мы наблюдаем всплеск интереса россиян к нашей платформе, — добавил Козлов.

Основатель и директор платформы Waves Александр Иванов считает, что из-за отсутствия нормативно-правовой ясности закон практически не повлияет на индустрию:

Закон вряд ли понятен большинству игроков в криптовалютной и блокчейн-индустрии… На данный момент он не оказывает ни отрицательного, ни положительного влияния на российскую криптоиндустрию, в основном из-за отсутствия явного запрета на криптоактивы, что является наиболее важным аспектом.

Вместе с тем, он заметил, что нормативно-правовая неопределённость является основным препятствием для развития быстрорастущей индустрии децентрализованного финансирования или DeFi.

На фоне общего роста сегмента DeFi отсутствие чёткого статуса или правил для работы с криптовалютами может рассматриваться как препятствие для развития этой отрасли и экономики России в целом.

Главный юрисконсульт британской платёжной криптовалютной системы Wirex Доминик Саймон заметил, что компания не ожидает каких-либо серьёзных изменений в своей работе:

Обеспечение криптовалютных платежей — это только часть услуг, предоставляемых Wirex, и отключение этой функции не помешает нам оказывать услуги российским клиентам.

Кроме того, Саймон подчеркнул, что наличие хоть какого-то регулирования лучше, чем ничего, с этой точки зрения закон о ЦФА является «большим шагом на пути к уверенности и безопасности при работе с нашими клиентами».

Мы по-прежнему с оптимизмом смотрим на предоставление услуг российским клиентам, и как только появится больше ясности в отношении выдачи лицензий, мы сделаем всё возможное, чтобы сориентироваться в новой структуре и продолжать укреплять своё присутствие на российском рынке.

19 мая Wirex запустил в России функцию покупки криптовалюты с помощью кредитных и дебетовых карт с поддержкой Visa и MasterCard.

Директор по маркетингу финской P2P-платформы для торговли криптовалютой LocalBitcoins Юкка Бломберг отнёсся к новому закону оптимистично:

Мы приветствуем новое законодательство и считаем его положительным для биткоина и всей криптовалютной индустрии в целом. Официальное одобрение, позволяющее людям покупать и продавать криптовалюту, безусловно, радует. Оно определённо создаёт новые возможности не только для нас, но и также для других игроков отрасли.

По состоянию на июнь 2020, Россия была самым активным рынком LocalBitcoins в этом году.

Несмотря на планы России официально запретить криптоплатежи в 2021 году, Binance пока не отказалась от своих планов запустить на территории РФ собственную криптодебетовую карту Binance.

Однако пока команда биржи криптовалют не готова объявить предполагаемую дату запуска и тем более предоставить комментарий по поводу юридической стороны вопроса.

По словам Костарева, действующая редакция закона «достаточно нейтральна» и не охватывает все аспекты регулирования криптовалюты. Принятая версия закона также «никак не повлияла на деятельность Binance».

К концу 2020 года Россия готовится принять ещё один закон под названием «О цифровой валюте». В отличие от закона о ЦФА законопроект о цифровой валюте должен создать нормативно-правовую базу для использования криптовалют в России. 3 сентября Министерство финансов России выступило с предложением внести поправки в закон о ЦФА, которые запретили бы любые виды криптотранзакций, за исключением процедур наследования, банкротства и исполнительного производства.

Про лучшие биткоин-краны 2020 года читать здесь.

Доступ к бесплатному получению криптовалют через airdrop здесь.

Подписаться на все новости в Telegram здесь.