Как весь регион Центральной и Восточной Европы в целом, так и отдельные страны региона представляют большой интерес для инвесторов. Благодаря высокому уровню деловой активности в сочетании с относительной стабильностью и конкурентоспособными ценами, развивающаяся экономика стран региона обладает огромным потенциалом роста. Компании стран Центральной и Восточной Европы располагают высококвалифицированной рабочей силой с высоким творческим потенциалом, новаторским подходом и предпринимательским духом.
Центральная и Восточная Европа — термин, охватывающий страны Центральной Европы (Вышеградская группа), Балтики, Восточной Европы и Юго-Восточной Европы (Балканы), обычно означающих бывшие коммунистические государства из Восточного блока (Варшавский договор) в Европе. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, «Страны Центральной и Восточной Европы (СЦВЕ) — это термин ОЭСР, обозначающий группу стран, включающих Албанию, Болгарию, Хорватию, Чешскую Республику, Венгрию, Польшу, Румынию, Словацкую Республику, Словению и три страны Балтии: Эстонию, Латвию и Литву».
Термин “Центральная и Восточная Европа” вытеснил альтернативный термин “Восточно-Центральная Европа” в контексте стран с переходной экономикой главным образом потому, что сокращение ЕЭК (EAC) неоднозначно: обычно оно применяется для обозначения Экономической комиссии для Европы, а не Восточно-Центральной Европы.
Венчурная филантропия и импакт-инвестирование
В настоящее время в регионе ЦВЕ (Центральной и Восточной Европы) более расхожим является понятие венчурной филантропии — это понятие на слуху благодаря СМИ, поэтому любые проекты, предполагающие генерацию положительного социального или, реже, экологического воздействия принято относить к категории венчурных. В данный момент понятия “венчурной филантропии” и “импакт-инвестирования” смешиваются между собой в различного рода отчетах и обзорах, но ситуация начинает постепенно меняться.
Сферы венчурного- и импакт-финансирования в восточноевропейском регионе имеют большие потенциальные возможности для расширения: использование рискового капитала в Центральной и Восточной Европе будет способствовать повышению конкурентоспособности промышленности и увеличению экспорта современной продукции. Рисковый капитал и инвестиции в научно-техническое развитие становятся все более важным экономическим инструментом в постсоциалистических странах Центральной и Восточной Европы. Венчурный капитал используется в основном для финансирования деятельности быстро развивающихся фирм и потому играет важную роль в обеспечении конкурентоспособности промышленности в целом. Не случайно страны с развитым рынком венчурного финансирования (США, Япония, Германия, Великобритания, Нидерланды) выступают как крупнейшие экспортеры продукции высоких технологий.
Страны ЦВЕ пока еще отстают от западноевропейских государств по уровню развития рынка венчурного капитала. Рисковые инвестиции, ставшие возможными после ликвидации “железного занавеса”, начинали предприниматься нередко во взаимосвязи с массовой приватизацией, а потом закрепились на рынке в качестве популярного финансового инструмента. На начальных этапах трансформации экономики здесь отсутствовали институты, обладающие капиталом и ноу-хау, необходимые для реализации венчурных вложений стандартными для западных стран методами.
Хотя первоочередные инвестиции все же были осуществлены, это в основном было сделано в традиционной кредитной форме, часто без должного предварительного анализа. Многие проблемы, с которыми сегодня приходится сталкиваться банкам стран с переходной экономикой, возникли в результате применения неэффективных финансовых инструментов для венчурных вложений. Вместе с тем большинство экспертов сходится во мнении, что рынок венчурного капитала в государствах ЦВЕ обладает большими возможностями для дальнейшего роста. Это в первую очередь вызвано необходимостью создания развитой информационной и дистрибьюторской инфраструктуры, а также ростом заинтересованности экономически активного населения проблемами экологии и социального благополучия.
В целом проникновение иностранных инвесторов венчурного капитала на рынок ЦВЕ вызвано как причинами внешнего характера (уходом инвесторов из проблемных регионов, диверсификацией портфеля инвестиций), так и причинами внутреннего характера, связанными с привлекательностью этого региона для венчурного финансирования — например, с текущим совершенствованием юридических норм и правил торговли. С различной интенсивностью набирает силу процесс совершенствования рынка капитала и правового обеспечения. Создается впечатление, что в ближайшее время могут быть введены в действие новые правовые нормы и правила торговли, которые позволят повысить эффективность функционирования рынков венчурного капитала и импакт-инвестиций.
Инвестиции Private Equity
На данный момент общий объем привлеченных частных инвестиций (private equity) в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) превышает 1,5 млрд. евро в год, а темпы роста инвестиций private equity беспрецедентно увеличиваются. Доля стран ЦВЕ в общем объеме европейских инвестиций растет и уже превышает 1,5% благодаря увеличению темпов роста рынка ЦВЕ.
Крупнейшим источником капитала являются фонды, на которые приходится около трети привлекаемого капитала в регионе ЦВЕ. За ними следуют государственные учреждения (около четверти), учебные заведения, учреждения и фонды, а также страховые компании.
Как и в предыдущие годы, инвестиции Private Equity в ЦВЕ были сосредоточены в нескольких странах. Основная их часть — почти три четверти — приходится на Польшу, за ней следуют Румыния (около 15%), Венгрия и Латвия. Больше всего компаний, получивших инвестиции Private Equity, пришлось на Венгрию. На эти четыре страны в последние годы приходится более 90% всего объема инвестиций в ЦВЕ и около 70% от общего количества компаний, получающих Private Equity инвестиции.
Для большинства стран ЦВЕ отношение инвестиций к их ВВП существенно ниже, чем в среднем по Европе, исключение составляют Латвия и Польша. В среднем ЦВЕ получает вдвое меньше инвестиций на единицу ВВП, чем Европа в целом. Только некоторые страны Южной Европы — Италия, Португалия, Албания и Греция — получают объемы инвестиций на единицу ВВП, соизмеримые с ЦВЕ.
Наиболее привлекательным для инвестиций Private Equity в регионе ЦВЕ является сектор потребительских товаров и услуг. Инвестиции посредством выкупа (byout) в ЦВЕ также стремительно растут, демонстрируя самые высокие показатели за всю историю. Капитал для обеспечения роста (growth capital) по-прежнему остается вторым по величине типом инвестиций в регионе. Вложения в венчурный капитал (venture capital) стабильно превышают 100 млн. евро.
Венчурные инвестиции составляют лишь несколько процентов от общего объема инвестиций Private Equity. Тем не менее, эксперты считают, что в ближайшие годы можно ожидать увеличения объема венчурных инвестиций. Компании, получившие венчурный капитал, составили около 70% от общего числа компаний, получающих финансирование.
Всего на страны ЦВЕ приходится 2–5% от общей стоимости инвестиций в венчурный капитал в Европе. При этом в регионе ЦВЕ располагается 5% от числа европейских компаний, получающих венчурные инвестиции.
Использование социальных инвестиций
Насущные социальные проблемы мира не могут быть решены ни правительствами, ни филантропами, ни корпорациями в одиночку. Социальные инвестиции привносят разнообразие и внедряют новаторские подходы в стратегии решения социальных проблем и, тем самым, помогают сделать рынок капитала более эффективным.
В странах Центральной и Восточной Европы социальные инвестиции приобретают все большее значение в обеспечении и финансировании роста некоммерческих и социальных предприятий. Развивающиеся рынки этих стран столкнулись с серьезными проблемами при одновременном восстановлении своей экономики и социального сектора. Несмотря на беспрецедентно быструю интеграцию с Западной Европой, переходный процесс выявил нерешенные социальные проблемы, такие как старение населения, инклюзивность уязвимых групп, инвалидность, проблемы со здоровьем, безработица и многие другие.
Социальные инвестиции и венчурная филантропия располагают всеми возможности для решения этих проблем. Социальные инвестиции начинаются с удовлетворения социальных потребностей, где успех измеряется достигнутым социальным воздействием. Ключевыми движущими силами в удовлетворении социальных потребностей являются организации, предоставляющие услуги. В эту группу могут входить общественные или некоммерческие организации, социальные предприятия и предприятия, ориентированные на генерирование социального импакта. Большинство из них применяют новейшие принципы и методы ведения бизнеса, стремятся к финансовой устойчивости и реинвестируют свою финансовую прибыль для достижения своих социальных целей. Однако такие предприятия и организации не могут наращивать свой импакт или решать социальные проблемы в масштабе государств из-за отсутствия подходящей поддерживающей инфраструктуры, включая системы развития деловых навыков и специализированного финансирования.
Успех социальных и импакт-инвестиций в Центральной и Восточной Европе тесно связан с ее выгодным географическим расположением, близостью к рынкам ЕС, а также различными талантами, присущими предпринимателям стран региона, которые культивировались переменчивой историей ЦВЕ. Сильная инфраструктура социального сектора в сочетании с грамотной оценкой существующих проблем обеспечит значительное улучшение ситуации в странах региона и жизни уязвимых целевых групп за счет адекватного финансирования необходимых социальных проектов. Инвесторы могут полагаться на существующие сети вкладчиков и немногочисленных, но уже давно появившихся на рынке социальных инвесторов, как на источник информации, знаний, а также как на партнеров по совместному инвестированию в потенциальных сделках.
Регион представляет собой интересный, развивающийся рынок, на котором социальные инвесторы могут реализовывать проекты по решению критических социальных проблем и держать пальму первенства в привлечении новых игроков и новых инвестиций в эту область. В Центральной и Восточной Европе приходящие или местные социальные инвесторы могут не только эффективно вложить финансовые средства, но и получить исключительно полезный личный опыт.
Причины инвестировать в ЦВЕ:
- Инвестиции идут в интегрированный европейский регион. Вкладывая средства в ЦВЕ, инвестор способствует процветанию всего европейского региона в целом. Экономики соседних стран настолько сильно взаимосвязаны, что финансовые вложения в экономику одного государства окажут влияние и на экономики соседних стран.
- Программы интеграции и вступления в ЕС стимулируют развитие экосистемы предпринимательства и инфраструктуры. После последовательных волн вступления в ЕС почти вся ЦВЕ была политически интегрирована в ЕС. В результате ЦВЕ предлагает инвесторам улучшенные рыночные возможности для социально ориентированных инвестиций с управляемым рыночным риском.
- ЦВЕ — развивающийся регион, для которого прогнозируется долгосрочный стабильный рост. Большинство стран Европы с наиболее динамично развивающейся экономикой находятся в этом регионе — 9 из 12 европейских стран с ежегодным показателем роста выше 3% расположены в ЦВЕ.
- Географическое расположение. Регион ЦВЕ находится в самом сердце Европы, включает 11 из 28 стран-членов ЕС, а ВВП стран ЦВЕ почти равен ВВП Северного региона.
- Социальные инвестиции могут помочь поднять уровень жизни самых разных групп населения — социально-экономическое и культурное разнообразие региона означает, что существуют огромные социальные потребности, которые можно удовлетворить с помощью социальных инвестиций.
- Существует множество конкретных целевых групп, на которые могут быть нацелены социальные и импакт-инвестиции. Различная демографическая структура и уровни развития в странах региона дают возможность оказывать влияние на различные целевые группы, а также на окружающую среду.
- Несмотря на раннюю стадию развития рынка, небольшая группа социальных инвесторов уже работает на региональном уровне. Постоянные посредники предоставляют поддержку новым игрокам рынка на протяжении всего инвестиционного процесса, включая формирование деловых связей, комплексную проверку возможных перспектив реализации проекта и оценку социального, экономического и экологического воздействия.
- Особенности истории региона, ускоренная трансформация от социалистической экономики к экономике свободного рынка и интеграция в мировую экономику высвободили потенциал и энергию молодого поколения предпринимателей в регионе. Высокий уровень образования и давние традиции технической и инженерной подготовки в сочетании с гибкими рынками труда дополняют открытую и благоприятную инвестиционную среду.
Для дальнейшей интеграции Центральной и Восточной Европы и Западной Европы требуется не только экономический рост региона, но и его устойчивое инклюзивное развитие. Рост и развитие социального предпринимательства, а также поддержка всех участников рынка со стороны государств, составляющих экосистему социальных инвестиций, необходимы для общеевропейской интеграции.
Сочетание местных, специфических для конкретных условий решений и общеевропейской поддержки со знаниями, которые могут предложить социальные организации и предприятия, делают социальные инвестиции наиболее жизнеспособными вариантами в решении часто упускаемого из виду острейшего социального неравенства.
Однако развитие социальных инвестиций в Центральной и Восточной Европе сталкивается с основными проблемами, которые необходимо решить, чтобы реализовать потенциал региона.
- Во-первых, региону необходим широкий доступ к индивидуальному капиталу для всех типов и размеров инвестиций. В большинстве случаев эта цель включает необходимость обеспечения долгосрочного капитала, поскольку традиционные методы финансирования часто нацелены на реализацию краткосрочных проектов, ориентированы на результат и, таким образом, не обеспечивают необходимой долгосрочной стабильности для игроков рынка социальных и импакт-инвестиций.
- Во-вторых, требуется более стабильная инфраструктура для социальных организаций и предприятий. Сложные и бюрократические правила не стимулируют рост социальных инвестиций.
- Наконец, необходимо дальнейшее развитие регионального сотрудничества. Ограниченное количество действующих лиц и заинтересованных инвесторов по-прежнему сдерживает развитие социального предпринимательства.
Венчурные филантропы и социальные инвесторы часто предпочитают вкладывать средства в свои внутренние рынки. Однако, если Европа действительно хочет масштабировать социальные предприятия и их влияние, а также построить единый европейский рынок социальных инноваций в действительно интегрированном регионе, это ключ к развитию трансграничной венчурной благотворительности и социальных инвестиций.
Подробнее:
https://ceeimpact.org/portfolio/investing-for-impact-in-central-and-eastern-europe/
https://www.pioneerspost.com/news-views/20200210/why-does-europe-seem-underperform-impact-investing
https://ssir.org/articles/entry/how_to_mainstream_impact_investing_in_europe#
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #европа #финансы #бизнес #рынки капитала #венчурное инвестирование #венчурный капитал #устойчивое развитие #частный капитал #импакт