А я уж думала, что такой метод подвязки малины больше не применяется. Но мне повезло, потому что удалось не только увидеть, но и сделать несколько фотографий.
Жалко только, что время пришлось на конец малинового сезона. Гораздо интереснее было бы посмотреть на малину с максимальным количеством ягод и еще не отросшей новой порослью текущего года.
Но и так на фото все наглядно и понятно.
При чем тут столбы вдоль дороги
Итак, если Вы живете не в крупном городе, или хотя бы разок побывали в обычной деревне, то прошу Вас вспомнить... Нет не малину, а обычную дорогу, вдоль которой стоят деревянные столбы.
Дело в том, что это только последние годы новые столбы ставят бетонные. Но и сейчас повсюду сохранилось огромное множество деревянных столбов. И спрашивается: "Почему они за многие десятки лет не сгнили?".
Как ни странно, но ответ очевидный: "Потому что нижний край столбов не закопан в землю, а прикручен к опоре."
Так вот, нижняя опора обычно из другого материала. Это либо отрезок железной трубы или уголка, либо небольшой бетонный столбик.
И раньше все так поступали при обустройстве участка, когда требовалось подвязать ягодные кустарники. Крыжовник, смородину... И малину разумеется.
Вот как делают шпалеру для малины сейчас? Берут полностью металлические высокие столбы, а между ними натягивают проволоку.
А раньше столбы были только деревянные, но их привязывали к обрезкам старых труб, которые вкапывали или вбивали в землю.
При всей простоте, такая конструкция всегда была намного дешевле. И даже прочнее, чем вариант с проволокой.
Пара очевидных забавных фактов
Никто не задавался вопросом: "Сколько теплиц построили люди, после того, как появилась мода на пластиковые окна?". А ведь действительно, куда-то ведь нужно было пристраивать старые ненужные окна, которые меняли.
И точно также можно спросить: "Куда пристроили множество старых труб отопления, после того, как их заменили?". А ведь и правда.
Провели люди газ, поменяли старую систему. А трубы еще могут послужить в саду. Хотя бы для подвязки кустов малины. И хочу заметить, что этому варианту, который на всех фото в сегодняшней статье - уже много десятков лет.
Если У вас есть свой метод подвязки, то поделитесь:)) Спасибо за внимание.
А про нашу шпалеру можно почитать: "Зачем малине шпалера?".