Найти в Дзене
КинООфилин

Обзор ужастика "Ловец снов" 2020

Фильм "Ловец снов" ("Dreamcatcher") 2020 снят режиссёром Керри Харисом. Эксплуатация темы плохих сновидений и монстров из кошмаров крайне популярна в кинематографе. Надо обладать определённой храбростью и огромным талантом, чтобы снять что-то новое в данной области. Получилось ли это у дебютанта в полнометражном кино?

Постер фильма.
Постер фильма.

Однажды, в доме, стоящем в глухом лесу, ребёнок зарубил топором женщину. О, эти прекрасные дома посреди ничего. Через некоторое время в жилище въезжает папа с ребёнком и новой женой. Женщина работает детским психологом и намерена помочь мальчику победить переживания по поводу потери матери. Только вот ребёнок не намерен так легко сдаваться и всячески демонстрирует своё неприятие мачехи. Приняв самое ответственное решение в своей жизни, отец сваливает в город, оставляя новую жену и старого сына наедине вдали от цивилизации. Во время прогулок по окрестностям они знакомятся с женщиной, создающей ловцов духов и прочие обереги. Один из них мальчик экспроприирует для личного использования. С тех самых пор начинают происходить совсем странные вещи. Кто приходит мальчику во снах? Может ли мальчик лет десяти, но с топориком выиграть бой у взрослого мужика, но без топора? В каком ещё количестве однотипных фильмов снимется Лин Шэй?

Снимать про сны и кошмары очень удобно, но в то же время тяжело. У кого-то получается отвратительная посредственность, как у Нолана. У других отлично, как у Тарсема Сингха. Харис поступил с этим проще: не стал снимать сны вообще. Все кошмары мальчика сводятся к появлению бабайки. На заднем плане нашего постера изображено обильное количество всяческих чудовищ. Их тоже не будет. В общем и целом, в фильме не будет ничего, кроме попытки сделать из мальчика лет десяти существо, способное убивать взрослых. Причём, не внезапно, не с помощью яда, а раз на раз. Опасность таящаяся в детях эксплуатировалась многократно. При правильном подходе из этого можно кое-что выжать. "Дети кукурузы", или "Дитя тьмы" тому пример. К сожалению, эта картина не тот случай. При первоначальной более или менее правдоподобной психологической подаче фильм не выдерживает никакой физиологической правдоподобности. С непоколебимым доверием отца к сыну и наплевательским отношением к словам мачехи тут всё в порядке, но вот идиотские действия персонажа Лин Шей необъяснимы абсолютно. Из-за малого количества событий и картонных ситуаций персонажам просто не дают раскрыться. От фразы о том, что присваивать чужую культуру - оскорбление, я нервно протёр лоб платочком. Зачем было звать на главную роль очень толковую актрису Раду Митчелл, непонятно. Видимо, она имеет слабость к ролям в фильмах со злодейскими детьми. Режиссёр явно хотел сделать картину контрастной. Яркий, цветной день и тёмная, серая ночь. Хотел, но не сделал. Как и множество других вещей, этот способ воздействия на зрителя так и остался недожатым. В конце концов, Харис бросил попытки написать внятный финал к удобоваримой истории и просто прекратил съёмки. Как и я этот рассказ.

Стоит ли смотреть этот фильм? Если вы большой поклонник Лин Шей, или Рады Митчелл, то можно скоротать вечерок. Хотя приготовьтесь ловить фейспалмы после первых пятнадцати минут фильма. Два балла по пятибалльной системе. В остальных случаях лучше обратиться к "Дитя тьмы", или старенькой ленте "Папина дочка"

З.Ы. Подписывайтесь. Ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы. Статьи выходят два раза в день. Обзоры фильмов ужасов и не только: от 19 века до 21. Быстро и с рекомендациями к просмотру. Читайте про другие фильмы:

1. Атакан - ужасные ужасы из Питера

2. "Воронье гнездо" свежие ужасы

3. "Дядя дятел" - хоррор про панков

4. Фильмы ужасов в кино в сентябре 2020

5. Британские ужасы про посттравматическое расстройство