Найти тему
BIS ART GALLERY

Один гипнотический натюрморт

Художник нашей галереи BIS ART большой поклонник фламандской живописи старых мастеров, чье творчество изобилует мясными натюрморте. Об этом и натюрморте Мамуки мы немного писали здесь.

Мамука Дидебашвили, «Натюрморт» ,2012, холст, масло, 80х70. Коллекция BIS ART GALLERY.
Мамука Дидебашвили, «Натюрморт» ,2012, холст, масло, 80х70. Коллекция BIS ART GALLERY.

Мастер проделывает невероятно тонкую и кропотливую работу над каждым сантиметром полотна, используя свою любимую технику многослойной живописи. Порой очень сложно отличить изображение от реальности. Часто посетители галереи жаждут указать на "испортившуюся деревянную раму" работы. Приближаясь к картине, глаза округляются, и появляется следующее по списку желание: ткнуть пальцем в холст и потрогать "трещины в картине".

"Натюрморт", детали
"Натюрморт", детали

Третий пункт это прогулка вокруг картины с доскональным изучением масла на холсте со всех сторон и ракурсов, благо натюрморт стоит на мольберте. Убедившись в реальности происходящего, посетители подходят к завершающему этапу общения с картинами Мамуки Дидебашвили. Это восхищение работами и техникой мастера.
Посмотрите и вы насколько тонко исполнены самые, казалось бы, "незначительные" детали, такие как хвостик чеснока, отражение чеснока на бутылке с вином или немного неровный на конце металлический крючок. Каждая трещина на стене прописана с особой внимательностью.

"Натюрморт", детали
"Натюрморт", детали
-4
-5

Чем еще интересен этот натюрморт Мамуки, это то, что он пугает и притягивает одновременно. Технически совершенный, этот натюрморт как будто отполированный до мельчайшей детали, и в действительно все в нем выглядит реалистично. Но при этом в этом натюрморте присутствует некий эффект отстраненности - будто каждый предмет в этом натюрморте сам по себе. Так как каждая деталь этой работы прописана со стопроцентной отдачей перфекциониста, коим Мамука и является, то кусок мяса здесь выглядит действительно так, как будто бедного животного зарубили за пару часов до написания работы, а топор и крючок выглядят устрашающе острыми, как будто могут нас легко поранить - отсюда создается и пугающий эффект у зрителя. Однако это совершенство каждой прописанной детали, эта отполированность одновременно и притягивает зрителя, даже гипнотизирует.

О других работах Мамуки Дидебашвили мы писали здесь и здесь.