Моя сегодняшняя статья для тех, кто хочет учиться на лингвистике, но сомневается в правильности своего выбора (а также для их родителей).
Ещё в мою бытность школьницей и студенткой, я периодически слышала такое мнение: «Зачем идти учиться на лингвистический факультет? Лучше получить техническую или экономическую/ юридическую специальность, а язык можно и дополнительно выучить. Хотя меня от поступления никто не отговаривал. Чему я, между прочим, очень рада.
Что же показала жизнь? Есть среди моих знакомых и те, кто окончил техническую специальность, а затем подтянул английский, и те, кто окончил лингвистику, а технические знания добавил потом. Конечно, инженером-ядерщиком или конструктором самолетов лингвисту стать вряд ли удастся, но получить хорошую работу в околотехнической сфере очень даже возможно.
И самое главное: изучение языков - это не специальность лингвиста, а только часть профессии. Лингвистика – это изучение общих принципов строения всех языков, их сходные черты и отличия, теоретические основы функционирования языка как системы. Помимо этого, преподаются педагогика, психология, теория и практика перевода (в зависимости от выбранной специальности).
Также никто не отменял высшую математику (краткий курс), философию, историю.
Что же дало обучение на факультете лингвистики лично мне?
1) Неплохо оплачиваемую работу в сфере закупок из-за рубежа
2) Заграничные командировки
3) Возможность изучения новых языков «с нуля» без помощи преподавателя. То есть чтобы понять грамматику, например, китайского языка, мне нужно только прочитать правило в учебнике (иногда еще в интернете, если в учебнике написано кратко). И сразу могу делать упражнения, проверяя себя сама.
4) Более полное представление о мире людей и его многообразии. Возможность читать новости на языке-оригинале, так как вместе с языками изучается культура разных народов.
5) Умение видеть и слышать родственные слова в разных языках, даже если они достаточно сильно отличаются друг от друга. Уже после нескольких уроков испанского, я могла читать тексты на простые темы просто потому, что знала английский язык и узнавала похожие слова.
6) Знание педагогических и психологических основ обучения людей разного возраста помогает мне максимально эффективно обучать определенным навыкам собственных детей.
7) Для меня изучение иностранных языков – радость (а не мучительный труд), которую, я надеюсь, мне удастся передать своим детям. Именно не впихнуть в них как можно больше иностранных слов, а сделать процесс легким и увлекательным.
А в следующей статье вы можете прочитать мое мнение о том, стоит ли изучать иностранные языки с дошколятами и как это делать.