1. Картофель
В конце XVII века, картофель ввёз Петр I из Голландии, а называли его «земляным яблоком». Сложно представить, но основатели таких городов, как Екатеринбург, Барнаул, Саратов, не знали что такое картофель. Тогда его просто не было там. Но картофель употребляли на территории Южной Америки ещё 7–9 тысяч лет назад. Там по достоинству оценили его питательность и пользу, даже поклонялись ему, как божеству. Картофель считается как популярным, так и полезным!
2. Помидор
По мнению большинства диетологов, помидор — это овощ. Однако ботаники описывают помидор как плод. Следовательно, помидоры являются овощами лишь из-за их пищевой ценности. С другой стороны, они являются плодами, потому что, они образованы из завязи растения и имеют семена.
Интересный факт:
Ежегодно в мире производится 177,04 метрических тонн томатов. Среди многих стран мира тремя крупнейшими производителями томатов являются Китай, Индия и Соединённые Штаты. Крупнейшими экспортёрами томатов в мире являются Нидерланды, Мексика и Испания. Например, Нидерланды экспортировали помидоры на сумму $2 млрд в 2017 году. С другой стороны, Мексика поставляет помидоры на сумму $ 1,9 млрд, а Испания — на сумму $1,1 млрд.
3. Лук
Лук — один из самых популярных овощей в мире. В год в мире производится 93,17 метрических тонн лука. Крупнейшими производителями лука в мире являются Китай (22,3 метрических тонны), Индия (19,3 метрических тонны) и США (3,16 метрических тонны). Лук Китая известен во всём мире из-за их превосходного качества и низкой цены. В 2017 году ведущими мировыми экспортёрами лука стали Нидерланды, Китай и Мексика. Эти страны поставляют лук на сумму $545,6 млн, $507,2 млн и соответственно $386,7 млн. С другой стороны, основными импортёрами лука в 2016 году были США, Великобритания и Малайзия. Они импортируют лук на сумму $456 млн, $213 млн и $166 млн.
4. Огурец
Огурец (Cucumber - кто понял, тот понял) — широко культивируемое растение семейства тыквенных, Cucurbitaceae. Это ползучая лоза, которая уходит корнями в землю и вырастает из шпалер или других опорных рам, обвивая опоры тонкими спиральными усиками. Растение может также укореняться в среде без почвы и будет расползаться по земле, если у него нет опор. Лоза имеет большие листья, которые образуют навес над плодами. Плоды типичных сортов огурца цилиндрические, с заострёнными концами и могут достигать 60 сантиметров в длину и 10 сантиметров в диаметре.Подобно помидорам и кабачкам, его часто воспринимают, готовят и едят как овощ. Плоды огурцов состоят на 95% из воды. Огурцы содержат много важных витаминов и минералов, и к тому же низкокалорийны.
Интересный факт:
300 грамм неочищенных, сырых огурцов содержит следующее: 45 ккал, 0 жиров, 11г углеводов, 2г белков, а также Витамины С, К и минералы (Магний, Калий, Марганец).
Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому стандартная порция обеспечит около одной трети питательных веществ выше.
5. Капуста
Капуста или кочанная капуста (состоящая из нескольких сортов Brassica oleracea) — листовое голубое, красное (Пурпурное) или белое (бледно-голубое) двухлетнее растение, выращиваемое в качестве однолетней культуры для своих плотнолистных головок.
Интересный факт:
Капуста, скорее всего, была одомашнена где-то в Европе до 1000 года до н. э. Хотя Савойи не были развиты до XVI века н.э. К Средневековью капуста уже стала частью европейской кухни. Кочаны капусты обычно собирают в течение первого года жизненного цикла растения, но растения, предназначенные для семян, могут расти второй год и должны храниться отдельно от других культур, чтобы предотвратить перекрёстное опыление. Капуста подвержена многочисленным вредителям, бактериальным и грибковым заболеваниям.