Этот год выдался крайне не простым. Пандемия, спад деловой активности, тревожная обстановка в Беларуси и общий рост напряженности. На этом фоне не очень понятно, куда сейчас можно безопасно ивестировать.
Многие считают, что наиболее надежные вложения это недвижимость. Но у недвижимости есть и определенные недостатки. В первую очередь это высокий порог входа. Для покупки недвижимости в более или менее крупном населенном пункте необходимо от 3-4 млн. рублей. При этом, если говорить о жилой недвижимости, то доходность от таких вложений не высока. Порядка 6-7% годовых. Я не рассматриваю в этой статье спекуляции и не предлагаю рассчитывать на рост в цене. Заверения о том, что «недвижимость всегда растет в цене», на самом деле жизнью не подтверждаются. Это просто уловка риэлторов и застройщиков, чтобы поторопить клиента. Об этом Вам точно расскажут те, кто пытается сейчас эту «вечно дорожающую недвижимость» продать с невероятными скидками к заявленной цене.
Поэтому сейчас мы рассматриваем только рентную доходность или доход от сдачи в аренду. А доход от роста стоимости актива довольно условный. Вы его можете получить, только продав свой актив. Но зачем вы тогда его покупали? И сможете ли Вы в момент продажи получить прибыль? Это вопрос неоднозначный.
Совсем другое дело с этой точки зрения коммерческая недвижимость. Рассмотрим для примера помещение с таким арендатором как продуктовый магазин «Пятерочка». В любой кризис и в пандемию людям нужно есть. И продуктовый ритейл всегда будет чувствовать себя прекрасно.
В среднем помещение с таким арендатором стоит порядка 160 000 000 рублей, а доходность до налогообложения будет порядка 14% годовых. И это без учета того, что арендная ставка ежегодно индексируется (повышается) как правило от 5 до 7%.
Но что, если у Вас нет 160 млн. рублей, и Вы не уверены в том, что в ближайшем будущем они появятся? Вы можете с кем-то объединиться, чтобы купить такой объект. Но если у Вас всего лишь, например, 300 тыс. рублей? Сколько нужно таких как Вы? И как организовать управление объектом и распределение прибыли?
Также появляется вопрос о том, как быстро Вы сможете достать свои деньги из такой сделки, если Вам срочно понадобятся средства. Далеко не факт, что Ваши партнеры захотят выкупать у Вас эту долю. Словом, вопросов появляется много.
Во всем мире для подобных инвестиций существуют специальные фонды. Есть такие фонды и в России. Наиболее известный из них «Активо», который работает уже более 5 лет. За это время фондом были приобретены активы на сумму более 3 млрд. рублей и выплачено более 458 000 000 рублей инвесторам. Сейчас в собственности фонда порядка 10 объектов.
Более подробно можно ознакомиться с работой фонда и уточнить все условия можно по этой ссылке.