Соединённые Штаты Америки — большая страна, которой на постоянной основе требуются как работники с высокой квалификацией, так и сильные инвесторы. Для того, чтобы эффективно их привлекать, существуют различные визовые программы. В их числе E-2 и EB-5. Однозначным подтверждением значимости этих визовых программ для экономики США является тот факт, что ограничения на иммиграцию, введённые Трампом в 2020 году, не коснулись этих виз. Поэтому дорога в Штаты открыта для инвесторов.
Визовая программа EB-5
Чтобы стать обладателем визы ЕВ-5, понадобится инвестировать в экономику США как минимум 900 тыс. долларов. При этом иммигрировать может не только сам инвестор, но и его супруга/супруг, а также дети, не достигшие возраста 21 года. Данная виза дает ряд преимуществ: получение грин-карты, право получения американского образования, пенсионных выплат и так далее.
Каждый год визу ЕВ-5 получают до 10000 соискателей. Но в 2019 году произошло одобрение лишь 4191 прошений. Это обусловлено продолжительным временем ожидания, которое тратится на рассмотрение обращений. Например, петиции инвесторов из Китая, как правило, рассматриваются намного дольше остальных. Визу ЕВ-5 получает не только инвестор, но и члены его семьи. В соответствии со статистикой, на 1 инвестицию приходится разное количество виз: это непосредственно зависит от страны, где проживает подавший петицию инвестор. Так, на китайского заявителя приходится 2,88 визы, а на инвестора из Вьетнама - 4,07.
Визовая программа E-2
E-2 является неиммиграционной визой. И это важное отличие от EB-5 визы. E-2 действует лишь для инвесторов и ближайших родственников инвесторов из стран, с которыми США подписали соответствующие договоры. Таких стран - более 80. Виза Е-2 позволяет въезжать в Штаты и временно пребывать на территории страны. При этом заявителем может стать не только инвестор, но и некоторые работники при соблюдении ряда требований.
Подробнее о различиях виз EB-5 и E-2 читайте в статье на нашем сайте:
https://business-visa-usa.ru/e2-or-eb5-investor-visa
Кстати, классная инфографика в статье позволит без труда сравнить эти две визы