Всем привет! Вы на канале "Молодой Ипотечник". В октябре 2018-го оформил в ипотеку квартиру-студию на 20 лет в Ленинградской области. Здесь делюсь получаемым опытом в реальном времени и наблюдениями из мира недвижимости. Приятного чтения!
На старшем курсе универа обратил внимание как все в мире стремится к упрощению. Например, лет 10 назад надо было всегда помнить пинкод от своей банковской карты, сейчас это не всегда нужно. Можно просто прикладывать телефон к терминалу. На вокзале люди стояли в очереди за билетами, сейчас можно воспользоваться терминалом, сайтом, приложением или вообще никуда не ехать.
Вчера мне стало интересно провести подобную аналогию с ипотечным кредитованием. Долго искал статью 10-ти летней давности, которая была бы написана от лица заемщика. Вот чтобы подробно и без приукрашиваний. И я ее нашел.
Так-с. Поехали смотреть
Сравниваем ипотеку 10 летней давности с нынешней
Буду приводить цитату из статьи, а затем комментировать по нынешней ситуации.
Сейчас же ситуация такая, что один банк может действительно "завернуть" ипотеку, но другой согласится принять заемщика. Один может сделать одобренный лимит ниже, другой - выше.
Первый взнос тогда подняли, как понимаю, на фоне кризиса. В 2018-м величина моего взноса была 17.6%. Тогда еще работали программы с меньшим первоначальным взносом и вообще без него, но условия были жесткими.
По поводу отпугивающих ставок. Взглянем на интересный график:
И вот такая ставка, действительно пугает. Причем она же средняя. Значит, были и выше. Сейчас ту же новостройку можно приобрести со ставкой 6.5% до ноября по льготной программе. Без нее ставки на новостройку находятся на уровне 7.5% - 8.2%. На вторичку около 9%. У героя статьи вышла вторичка со ставкой 16.85% (Карл!)
У героини статьи, с ее слов, была среднестатистическая зарплата и подходящий первый взнос. Как мы видим из кусочка - банки не особо-то и боролись, получается, за ипотечных заемщиков.
Сравним нынешнюю ситуацию. Просто ввел условия заемщицы в сервис по сравнению.
Платеж героя статьи вышел в 13 тысяч рублей. При ставке 16.85% (Карл!), ой, это уже было. Теперь смотрим про досрочное погашение:
Сейчас гасить можно с первого месяца. Банкам запрещено этому препятствовать в виде мораториев. Можно гасить через приложения, сайты. Да, есть примеры, с серыми комиссиям по платежам, где-то ставят минимальный уровень досрочного платежа. Только картина в целом уже совершенно другая - быстрее расплачиваться никто не мешает.
Сейчас все документы можно собирать в электронном виде. Тупняк со справками у самого был по неопытности. Анкета заемщика и ипотечный договор долго проверял и просил вносить правки. Только никаких подобных вопросов от менеджера не было.
И вообще читал где-то байку о том, что специальные люди через видеонаблюдения изучают заемщика: во что одет, какой портфель. Есть люди, которые до сих пор в это верят.
Сопутствующие расходы:
При покупке квартир в новостройках комиссию агентству платит застройщик. Даже такая модель когда-то была ноу-хау. Сейчас это в порядке вещей. При вторичке комиссия риэлторам платится.
Смутило вот что - оплата за рассмотрение заявки на кредит и 20 тысяч за его выдачу. 10 лет назад такая сумма была весомее, чем сейчас. Смысл вообще платить за выдачу кредита? В моей практике, и практике знакомых ипотечных заемщиков ничего такого не было. А оплату за рассмотрение заявки вообще вроде приравняли к незаконной.
Какие выводы?
Мой 2010-й пришелся на второй курс, когда достаточно было койко-места в общежитии, чтобы просто спать. Да и не спалось тогда совсем.
Опять пятничная лирика
Что касается ипотеки. Тот случай, когда трава явно не была зеленее. Интересы заемщика ставили в дальний угол, высоченные ставки, слишком строгие требования, странные вопросы и не менее странные дополнительные платежи.
Да, в той статье был указан субъективный взгляд и определенный банк. Только мы с вами знаем, что они работают +/- одинаково. Зато наглядно видим прогресс. И это здорово.
А теперь в реальность. Прочитайте как за полтора года поменялась динамика продаж новостроек в ипотеку? Официальные данные
Да пребудет с вами вычет!