Найти в Дзене

Психология рыночного движения

Для многих американцев финансовый кризис, вызванный пандемией, обрушился на экономическую боль, невиданной со времен Великой депрессии.

Экономика США, измеряемая реальным ВВП, в прошлом квартале сократилась на рекордные 32,9%. Примерно каждый десятый работник не может найти работу, и примерно каждый пятый американец, снимающий свои дома, рискует быть выселением к концу сентября.

Однако ранее на этой неделе, по информации altesso в отзывах, президент Дональд Трамп сказал журналистам: «У нас самая сильная экономика - эффективная экономика - в мире».

«Мы выросли. Я думаю, это 9 триллионов долларов с марта - 9 триллионов долларов в стоимости», - сказал Трамп на брифинге для прессы 12 августа, назвав фондовый рынок «невероятным».

В то время, как остальная часть экономики пришла в упадок, промышленный индекс Dow Jones Industrial Average и S&P 500 вырос более чем на 50% с момента достижения дна 23 марта.

Трамп неоднократно указывал на рост фондовых рынков, чтобы подтвердить, как его администрация управляет экономикой, но многие эксперты говорят, что это вводит в заблуждение и что мало американцев действительно получают выгоду.

«На фондовом рынке много полезной информации, но мы должны интерпретировать ее с осторожностью», - сказал ABC News Итай Голдштейн, профессор финансов и экономики Wharton School of Business при Пенсильванском университете. «Мы не можем смотреть на это и говорить, что фондовый рынок растет, все в порядке».

«Фондовый рынок - это не экономика», - добавил он. «Фондовый рынок - это очень избирательная группа фирм, которые торгуются на рынке, и эти группы фирм в основном являются крупными фирмами».

«По сути, то, что вы видите на фондовом рынке, - продолжил Голдштейн, - это выбор фирм, которые не так сильно пострадали от текущего кризиса, особенно когда вы думаете о таких фирмах, как Amazon, Microsoft, Google, Apple и Netflix. Все это крупные технологические компании. Некоторые из них не пострадали, а некоторые даже извлекают выгоду из текущей экономической ситуации».

«Не всегда много корреляций»

Мало того, что многие из перечисленных фирм не являются представителями американского бизнеса, инвесторы, которые могут позволить себе покупать части крупнейших национальных фирм, на самом деле не представляют большинство американцев, добавил Голдштейн.

Только в одном примере акции Amazon достигли рекордного уровня после того, как рынок резко упал в марте, и, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, собственный капитал генерального директора Джеффа Безоса увеличился более чем на 80 миллиардов долларов. Эксперты указали на фондовый рынок, как на одну из причин увеличивающегося разрыва в уровне благосостояния Америки, пропасти растянувшуюся еще больше на фоне пандемии.

«Больше всего от этого выигрывают люди из высшего класса», - сказал Гольдштейн. – «Как правило, люди, которые бедны и не зарабатывают так много, они не имеют доступа к фондовому рынку. На протяжении многих лет проводятся всевозможные исследования неравенства и фондового рынка, но в целом, чем беднее вы, тем меньше вероятность того, что вы столкнетесь с такой прибылью на фондовом рынке».

«Прирост акций - это «не очень надежный признак восстановления экономики», добавил Гольдштейн.

Лиз Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег Charles Schwab, по данным altesso в отзывах, сказала, что рынки, как правило, смотрят в будущее - инвесторы в настоящее время могут возлагать большие надежды на более широкое выздоровление или вакцину.

Исторически сложилось так, что рынки достигают своей вершины перед экономическим пиком, а рынки рушатся перед крахом экономики.

«Когда вы смотрите на долгосрочную историческую связь между фондовым рынком и экономикой, фондовый рынок является ведущим индикатором - он имеет тенденцию двигаться в обоих направлениях в ожидании поворота в экономике», - сказала она.

«Очевидно, что эти два аспекта отражают друг друга в долгосрочной перспективе, но то, что фондовый рынок либо растет, либо падает, не является в то же время автоматическим отражением того, что делает экономика», - добавила она. «Не всегда есть большая корреляция между ними в данный момент времени».

«Поскольку экономика во время наихудшей пандемии была практически остановлена, вся эта ликвидность в основном увеличила денежную массу, но не могла найти своего пути в реальную экономику», - добавила она. «Но вся эта ликвидность должна куда-то уходить, и она пошла не только на фондовый рынок, но и на все рынки - мусорные облигации, драгоценные металлы».

Голдштейн добавил, что политика количественного смягчения ФРС, которая также была развернута после финансового кризиса 2008 года, помогает поднять цену казначейских облигаций, «что, благодаря рыночным силам, помогает поддерживать другие рыночные цены».

По словам Голдштейна, хотя ФРС не покупает акции, она «покупает казначейские облигации и корпоративные облигации, и они ссужают деньги фирмам всеми способами. Это большая причина того, почему цены растут, несмотря на боль в экономике».

Сондерс также отметил, что основные рыночные движения «обычно связаны с психологией».

Она процитировала цитату сэра Джона Темплтона, легендарного инвестора: «Бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме, созревают на оптимизме и умирают на эйфории».

«Обратите внимание, что в этой цитате нет ни одного слова, имеющего какое-либо отношение к экономике», - сказал Сондерс. «Это все психологические термины, потому что такова реальность фондового рынка».

Источник: https://finafisha.ru