Теперь уже точно можно отбросить всяческие конспирологические версии относительно «железных занавесов» и «back in USSR”, по крайней мере, на ближайшее время.
Причина закрытия и упорного нежелания выпускать за границу своих граждан, как всегда банальна и привычна - ДЕНЬГИ.
ЦБ опубликована оценка импорта в секторе услуг, показавшую, что жители России продолжают полностью отказываться от зарубежных поездок, сообщает The Bell.
За минувшее отвратительное лето россияне потратили на зарубежный туризм всего $447 млн против $13,1 млрд летом 2019 года. С начала года россияне потратили на эти цели $6,2 млрд, «сэкономив» без малого $19 млрд.
Это 1,6 триллиона рублей, которые аналитики совершенно справедливо сравнивают с общим объёмом гос.поддержки за время эпидемии, включая выплаты детям и льготы бизнесу, которая суммарно обошлась бюджету в 2,5 триллиона.
Когда видишь такие суммы, вполне понятна и объяснима вся логика действий Правительства в этой сфере, когда на предложения всяких Египтов и Черногорий они отвечают многозначительным молчанием, открыв лишь, по сути, Турцию, да и то уже после получения нужного экономического эффекта.
Также становится понятна и активная шумиха по поводу участившихся в Турции случаев заражения, и последнее высказывание Путина ртом Пескова, о том, что «Россия бы и хочет открываться, но пандемия инфекции продолжается...»
А если добавить к этому, что из сэкономленных и не вывезенных за рубеж миллиардов немаленькая часть осела в карманах владельцев черноморских отелей, например, семье министра Мантурова, владеющего роскошным отелем в Геленджике, то меркантильная мотивация приобретает ещё более четкие очертания. - ссылка.
Деньги в бюджет - это, конечно, хорошо. Деньги в карман российских олигархов - «ещё лучше».
Плохо, что они, как обычно, получаются за счёт россиян, вынужденных либо вообще отказаться от долгожданного отдыха, либо платить несоразмерные суммы за некачественный внутрироссийских сервис.