Бывают моменты когда приходится сталкиваться с хамским отношением к себе. Особенно это неприятно когда подобное поведение себе позволяет ваше начальство. Это бывает крайне неприятно особенно в ситуации, когда вы ни в чём не виноват. Работа с деньгами является одной из наиболее опасных. Когда в кассе не досчитывается определенная сумма денег, начальство начинает подозревать всех подряд. Доказать свою невиновность бывает очень сложно, однако есть также много способов оградить себя от несправедливости. Сведение рисков до минимума дабы не попадать в подобные ситуации должно быть приоритетным для работников, отвечающих за деньги товар.
Способы предотвращения обвинения в недостаче
В случае когда с вами заключён договор, в котором указана полная материальная ответственность за деньги на определённой должности, вы несете материальную ответственность за любую недостачу либо пропажу товара в полном объёме.
Для того, чтобы не попадать в подобные ситуации следует надлежащим образом, а именно по акту приема-передачи получать товар, внимательно следить за движениями товарно-материальных ценностей, выдавать товар, деньги только по под роспись в журнале учета либо по накладной, всегда следить за ценой, а также за количеством принятого и переданного товара. Главным помощником в данной ситуации для вас станет ваша внимательность к деталям и следование всем инструкциям.
Вы не будете отвечать за пропажу, недостачу, порчу товарно-материальных ценностей в случае если хозяин не обеспечил надлежащее хранение и охрану товара и денег.
Меры предосторожности которые позволят вам избежать недостачи:
1. Все денежные операции следует проводить через кассовый аппарат. Кассовые ленты всегда помогут вам разобраться в том, в какой момент и по какой причине произошла недостача,
2. Внимательно проследите за тем, попадает ли ваше рабочее место в поле зрения камер. Камеры видеонаблюдения помогут вам доказать свою невиновность,
3. Всегда внимательно читайте, что вы подписываете. Никогда не подписывайте непонятные вам, либо сомнительные документы,
4. Каждый раз передавая либо принимая денежные средства либо товар берите расписку с подписью человека. В ней также должна указываться сумма, либо какой товар передается.
Обвиняют в недостаче
Следует помнить что ответственным за товар и деньги признается только лицо подписавшее соответствующий договор.
Максимальная материальный ущерб, который может, в случае недостачи, по закону взыскать с работников работодатель не может превышать среднюю заработную плату. Законодательно порядок привлечения сотрудников регулируется статьями 247, 248 Трудового кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 247 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель оценивает размер ущерба и причину недостачи. Проводится проверка для установления возникновения недостачи. Создается комиссия из соответствующих специалистов. Со стороны же работника требуется написать заявление с описанием сложившейся ситуации с его точки зрения. В случае отказа работника писать данное заявление будет составлен акт. Можно также прибегнуть к услугам адвоката занимающегося по соответствующему профилю, и уже вместе с ним отслеживать ход проверки. Все документы в ходе данной проверки можно затребовать для ознакомления.
Согласно статьи 248 Трудового Кодекса Российской Федерации размер взыскания за недостачу не может превышать среднюю заработную плату работника. Деньги изымаются после проверки. Взыскание может быть осуществлено не позднее следующего месяца после проверки. Размер вычета высчитывается только после полного вычета из заработной платы НДФЛ.
В случае если вы не согласны возмещать сумму недостачи, либо это сумма больше средней заработной платы, тогда работодатель может взыскать с вас только в судебном порядке. Любые взыскания в противном случае будут считаться незаконными и их можно вернуть через суд. В суде же работодателю придется доказывать вашу вину, а также, то что были соблюдены все меры предосторожности. Вам же придется доказывать, что вы приняли все зависящие от вас меры для сохранения ценностей. Бывают случаи, когда работодатель пытается уволить вас по статье утрата доверия. Такое увольнение всегда можно обжаловать в суде так, как факт хищения не доказан. По факту хищения же можно уволить только после приговора суда. Всегда помните, что следует не вестись на психологическое давление и делать всё только по закону.
Исковое заявление о недостаче может быть подано в суд в течение года с первого дня. Если вы непричастны краже, а руководство шантажирует вас и заставляет оплатить разницу, следует обратиться в полицию и написать заявление о злоупотреблении работодателем своими полномочиями и мошенничестве.
Во время проверки следует не забывать о ее порядке. Есть несколько условий по которым она должна проходить:
1. Проверка должна проходить по инструкции номер 69,
2. Для проверки должна быть создана комиссия из специально обученных людей,
3. Должен быть составлен акт по которому работник, обвиняемый в недостаче должен поставить пометку, что он согласен либо не согласен с выводами.
В любом случае если вас обвиняют в недостаче которую вы не совершали, следует обратиться в полицию для разбирательства.
Когда нельзя обвинить недостаче
Обвинить в недостаче нельзя работника в следующих ситуациях:
1. В случае воздействие непреодолимой силы, форс-мажорных обстоятельств,
2. Когда ущерб товару либо финансам нанесен в процессе самообороны,
3. Работодатель не исполняет надлежащих правил по хранению и охране материальных ценностей,
4. В случае крайней необходимости.
В момент, когда вы обнаруживаете недостачу, следует сохранять спокойствие и попытаться разобраться, что случилось. Как правило, это можно выяснить по горячим следам.
Надо помнить, что вы всегда можете обратиться за помощью в правоохранительные органы либо к адвокату.
Если вы уверены в своей непричастности к недостаче постарайтесь доказать свою невиновность, не поддавайтесь на угрозы и шантаж. Всегда можно доказать свою невиновность, если идти до конца в отстаивании своих прав.