На прошедшем семинаре Свободного профсоюза металлистов у одного из присутствующих возник вопрос - мол "Каким образом может бороться, какая-нибудь доярка за повышение зарплаты, если предприятие, где она работает - убыточно?".
Дело в том, что прибавочный продукт из сельского хозяйства через систему цен перераспределяется в торговлю и промышленность. И получается, что "колхоз" производящее молоко "убыточен", а молокоперерабатывающие комбинаты и торговые сети — супер-"прибыльные". Другими словами, часть прибавочного продукта, созданного в одних отраслях, из-за несоответствия цен на продукцию общественно необходимым затратам на ее производство перераспределяется в другие отрасли подкомплекса и за его пределы.
(2015) Расчеты ученых из НАН Беларуси показывают:
Начиная с 1991 года вследствие диспаритета цен из сельского хозяйства изъято свыше 81 миллиарда долларов. Это более чем втрое превышает прямое бюджетное финансирование. Надо еще правильно понимать вот что: те 15 триллионов рублей, которые ежегодно выделяются из бюджета, не идут напрямую крестьянам. Финансируются различные направления. Ни одно министерство в стране сегодня не имеет столько учебных заведений. А в Минсельхозпроде 4 вуза, 28 колледжей, на содержание которых идет под 2 триллиона рублей в год. Известкование, культуртехника, содержание некоторых служб — все требует денег. В итоге до сельскохозяйственных производителей доходит не так уж много... А диспаритет цен продолжает оставаться.
1996 год: По расчетам ученых Российской сельскохозяйственной Академии из сельского хозяйства изъято в результате диспаритета цен за 4 года 111 трлн. рублей .
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где публикуются новости сегодняшнего дня и материалы по новейшей истории Беларуси.