За последний год, серебро, золото и другие драгоценные металлы значительно прибавили в своей цене. Но на слуху конечно у всех два основных металла, пользующихся спросом у населения: Золото и Серебро. Каждый инвестор, перед которым стоит выбор инвестирования в золото или серебро, должен сопоставить все факты «За» и «Против» каждого металла и потенциал его роста в будущем. Про золото я уже писал в своих статьях «Какую цену на золото ждать к концу 2020 года» и «Рекорд цены на золото еще впереди».
Давайте уважаемые читатели теперь ответим на вопрос – инвестиции в какой металл станут для инвестора в ближайшем будущем более привлекательными и доходными и принесут наибольший доход и какие же факторы будут определяющими в данном выборе.
Для начала давайте представим основные данные роста стоимости на драгоценные металлы за последний год.
По данным роста стоимости на драгоценные металлы видно, что на первом месте стоит «серебро», прирост стоимости за год которого составил 50,94%. На втором месте расположился «палладий» с показателем прироста за последний год 50,09%. Золото расположилось на 3-ем месте с показателем прироста стоимости в размере 31,88%.
Стоит обратить внимание на факт того, что за последние полгода серебро является безоговорочным лидером, прирост стоимости которого составил 60,83%, тогда как прирост стоимости Золота составил всего 18,77%.
Какие же факторы привели к такому росту стоимости на серебро и какие на золото? И что будет дальше?
Что касаемо факторов, определяющих цену на золото, то к ним стоит отнести следующие:
1. Индекс потребительских цен.
Если рассматривать данный показатель, который мы еще можем назвать, как «Инфляция», то его я включил сюда в связи с тем, что пока на текущий момент цена на золото на мировом рынке оценивается в американских долларах США. Тем самым, рост цен в США приводит к тому, что и цена на приобретение золота увеличивается. Но Если посмотреть на график индекса потребительских цен и роста цен на золото ниже, то мы можем с Вами убедиться в том, что данный фактор совсем незначителен и является не определяющим фактором роста цен на золото.
2. Спрос и предложение золота на мировом рынке.
В данной ситуации стоит отметить политику санкций со стороны США ко многим мировым странам, а особенно к РФ и Китаю. В ответ на действия США, мировые страны повысили долю золота в своих золотовалютных резервах, при этом снижая объем своих вложений в долговые ценные бумаги США. Россия к слову, практически обнулила свои вложения в долговые ценные бумаги США. Китай, буквально недавно вообще заявил о возможности снижения на 20% свои вложения в долговые американские ценные бумаги.
3. Обратная зависимость доллара США и золота.
В данному случае стоит отметить, что в случае падения курса доллара США на мировом рынке происходит рост цены на золото и обратный процесс.
4. Риск глобального мирового кризиса.
Пандемия коронавирусной инфекции показала основные слабости мировой экономики и неспособности ее функционирования в условиях мирового коллапса. Инвесторы в данный момент стараются делать свои вложения в наиболее безопасные активы. В качестве данных активов драгоценные металлы являются более приоритетными, чем к примеру тот же доллар США.
4. Процентные ставки Центральных банков.
В случае повышения процентных ставок центральными банками, возрастает интерес к валюте и снижение наоборот вызывает наибольший интерес инвесторов к покупке драгоценных металлов. Это связано с тем, что отрицательные процентные ставки приводят к тому, что инвестор еще и платит свои средства за свои же вложения. Само собой все мы понимаем, что это малоинтересно кому-то.
С факторами цены на золото мы уже определились. Что же касается факторов, влияющих на цену серебра, то их стоит выделить следующие:
1. Промышленное производство.
Приведем на диаграмме ниже структуру использования серебра:
То есть, исходя из диаграммы видно, что доля использования мирового объема серебра наполовину приходится на промышленность и фотоиндустрию. 31% серебра направляется на изготовление ювелирных изделий. То есть, получается что развитие промышленности является одним из главнейших факторов роста цены на серебро.
2. Спрос и предложение на серебро.
Как и в случае с золотом, спрос и предложение на серебро являются одними из важнейших факторов изменения его стоимости. С одной стороны промышленное развитие влияет на стоимость серебра на мировом рынке, но в тоже время инвесторы стараются найти наиболее надежные направления инвестиций, которые будет менее рискованными и в тоже время будут приносить доход своему инвестору. В условиях мирового кризиса, начавшегося вначале 2020 года, спрос на драгоценные металлы вырос, в том числе и на серебро, как наиболее надежного актива.
3. Соотношение курса серебра и доллара США.
Как и в случае с золотом, при росте американской валюты, стоимость на серебро снижается и наоборот – при снижении цены на американскую валюту, цена на серебро вырастает.
Если сравнить два данных металла, то стоит отметить, что золото, также как и серебро используется в промышленности, но всего лишь на 6-10% от объема промышленного производства. То есть, добытое золото в 4 раза меньше используется в промышленных целях, чем серебро.
Исходя из выше сказанного теперь озвучу основные причины, по которым цена на серебро вырастет в последующие годы значительно выше, чем на золото и тем самым инвестору вложения в серебро принесут больший доход, чем вложения в золото.
1. Развитие промышленности.
В настоящий момент мировая промышленность понемногу начинает восстанавливаться после распространения коронавирусной инфекции. После начала мировой вакцинации от данной вирусной инфекции ожидается начало нового промышленного бума и восстановления прежних темпов экономического роста. Это непосредственно приведет к росту проса на серебро, что вызовет непосредственно рост цены на данный металл. По сравнению с золотом, серебро при рассмотрении данного фактора имеет преимущество перед золотом, т.к. его использование в промышленности гораздо выше.
2. Шаткое положение доллара.
Доллар на текущий момент находится ни в лучшем положении. Выборы в США не за горами и до них осталось чуть меньше двух месяцев. Никто не знает как будет развиваться в Америке ситуация и с каких позиций будет диктоваться внешняя политика. Однозначно, что давление на Китай и Россию вероятнее всего продолжится, независимо кто будет у власти в США после выборов ноября 2020 года. Продолжение давления и продолжение санкционной политики со стороны США приведет к тому, что мировые страны попросту будут искать разного рода пути отказа от доллара США, что приведет к росту спроса на драгоценные металлы, в том числе и на серебро. Здесь серебро и золото находятся в одинаковом положении и имеют равную силу роста по отношению к доллару США учитывая данный фактор.
А теперь определим приблизительный прогноз получения дохода от инвестирования в серебро и золото, в случае инвестирования на год (то есть до сентября 2021 года).
На текущий момент цена на серебро составляет примерно 27 долларов за тройскую унцию на мировом рынке. Следующие основные цели на серебро составляют 34$ и 38,5$ за тройскую унцию. То есть получается, в случае, если прогноз сбудется в ближайший год, то потенциальный инвестор может заработать приблизительно 26% и 42,6% соответственно. При этом, если конечно цена на серебро постарается побить предыдущий рекорд апреля 2011 года в размере 48 долларов США, то доход составит примерно 78% за год. Стоит отметить здесь факт того, что цена на золото находится на уровне исторических максимальных значений за всю историю и ему будет более сложнее достичь новых вершин. Определим основные потенциальные цели золота в будущем.
На текущий момент цена на золото за тройскую унцию составляет порядка 1950 долларов США. Максимальное значение августа составило почти 2100 долларов США. Потенциальный рост составляет за год до отметки 2500 долларов США. Тем самым прирост дохода составит 28% за год. Но если даже посчитать цену на золото с учетом инфляции с конца 1980-х годов, где были достигнуты его максимальные значения на тот период, то данная цена составит 2800 долларов за тройскую унцию. Тем самым, доход составит годовой 42,5%.
Исходя из приведенного сравнения стоит отметить ВАЖНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СЕРЕБРА– это факт того, что максимальное значение золота уже достигнуто, а максимальная цена на серебро еще не побита. Тем самым, инвесторы видя данный фактор, будут вкладываться в приобретение серебра гораздо проще, т.к. максимальная цена уже была ранее на рынке в 2011 году, а вот с максимальной ценой на золото все гораздо проблематичнее.
Поэтому уважаемые читатели делаем вывод о том, что в настоящий момент вложения в серебро являются потенциально прибыльнее и которые могут с большей вероятностью больший доход по сравнению с вложениями в золото.
И еще плюс к серебру стоит отнести тот факт, что оно гораздо дешевле золота. Обычно принято считать исходя из давнего мирового опыта, что соотношение цены на серебро и золото составляет 20/1. То есть за 1 грамм золота можно купить 20 грамм серебра. На текущий момент же, данное соотношение составляет 72/1. Тем самым видно, что серебро значительно недооценено и спрос на него будет гораздо выше, чем на золото.
Если Вам понравилась моя статья уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и вместе будем в курсе всех мировых тенденций и российских новостей экономики.
Также можете прочесть на моем канале и статьи на другие темы, касающиеся развития российской экономики:
Миг-41: каким он будет?
А действительно мы ездим на иномарках?
Истинное состояние авиастроения в РФ
Доля перерабатываемой нефти в России и СССР