Найти тему
ПолитПресса

В России предложили доход для всех и налог «в минус» для бедных

Мировые аналитики улучшили прогноз для российской экономики-2020

Деньги за «просто так»

Экс-президент и бывший премьер-министр России, а ныне заместитель председателя Совета Безопасности страны и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев в преддверие больших выборов и единого дня голосования, которые в ближайшие выходные состоятся в большинстве регионов РФ, выступил с предложением на федеральном и максимально открытом уровне обсудить возможность ввести минимальный гарантированный доход для всех без исключения сограждан.

Политик сразу же подчеркнул: эта мера нуждается во внимательнейшем анализе, со взвешиванием всех «за» и «против», а также пояснил, в чём именно заключается его идея. Безусловный базовый доход предполагает постоянные выплаты от государства всем гражданам, что повысит качество жизни, позволит снизить уровни бедности, неравенства, отсутствия работы и криминала, а также позволит бюджетам сэкономить на тратах за оказание медуслуг населению.

Медведев при этом признал критику ряда западных экономистов с мировым именем, которые назвали идею такой базовой «зарплаты» наименее эффективным средством борьбы с обнищанием – естественно, с оглядкой на европейский опыт, в первую очередь, по выплатам беженцам, мигрантам и низшим слоям. По призыву главного единоросса его соратники по партии обсудят предложение с чиновниками правительства и представителями общественных организаций, в том числе профсоюзов.

Хватит ли казны на все идеи?

Замглавы СовБеза, выступая в ходе общероссийского видеоселектора с однопартийцами, при этом признал, что такая идея звучит не в последнюю очередь из-за подготовки к выборам в Госдуму в 2021-м. До этого другой политик, рангом пониже, а именно член Совета Федерации озвучивал похожую инициативу, но уже в сравнении с повышением пособий и выплат в связи с экономическими ограничениями на время пандемии по коронавирусу.

Сенатор словно повторил слова, высказанные ранее европейскими специалистами, оценившими скандинавский эксперимент с базовым доходом: к сожалению, такие «лишние» деньги хотят и делают людей счастливее, но не повышают их экономическую активность (читай: безработные в большинстве так и остались просто безработными, но теперь ещё и с казённой «зарплатой»).

На фоне этой идеи прозвучала ещё одна, от руководителя банка ВТБ Костина. Тот предложил не фактически выдавать деньги бедным, а просто не брать с них подоходный налог. В качестве минимальной меры для зарабатывающих мало – вычет НДФЛ. Его финансист предложил распространить также на многодетные семьи.

Это предложение, прозвучавшее на столичном экономическом форуме, парировал министр финансов Силуанов. По словам чиновника, НДФЛ повысили – а полученную прибыль государство направило в этом числе на выплаты и безработным, и на «детские», и на материальную поддержку борцам с коронавирусом, а кроме того, на лечение тяжелобольных детей. То на то и вышло, грубо говоря.

-2

«Фитч» рассчитал

Впрочем, несмотря на всевозможные идеи и не самые радужные прогнозы, восстановление экономики рано или поздно произойдёт – в том числе и для России. Мировое рейтинговое агентство Fitch повысило прогнозную оценку для нашей страны по итогам текущего года. Снижение ВВП страны оценили в 4,9%, что на почти процент меньше прошлого прогноза.

Аналитики заметили рост потребительского спроса в нашей стране, а также подъём показателей стоимостей и продаж главной экспортной строки – углеводородов. По оценки американских исследователей, на докарантинные показатели российская экономика постепенно, но всё же вернётся к началу 2022-го.

Есть что сказать по актуальной и значимой для всех без исключения теме? Смело высказывай своё мнение в комментариях к этой и другим нашим публикациям, обсуждай посты с близкими и коллегами, делясь публикациями в соцсетях.

-3