В этой заметке кратко рассмотрю кризис американской экономики, который наблюдается в 2020 году.
В текущем году можно констатировать самое сильное падение экономики США со времен Великой Депрессии (1929-1933 годы). Прежде всего, это отражает падение главного экономического показателя - ВВП: по итогам второго квартала 2020 года он упал на треть - на 33%. Одновременно на 34,6% упал уровень потребления, а безработица выросла до рекордных 11,6%.
Началось все, как и во многие предыдущие витки финансового кризиса, с падения фондового рынка, которое произошло за два сильных рывка в конце февраля - начале марта. Триггером к этому послужила ситуация с распространением пандемии коронавируса, но и без нее американский фондовый рынок тогда был сильно перекуплен.
Однако, важно понимать, что возникший кризис в экономике США - это не отдельное явление, а часть общемирового финансового кризиса, начало которого стимулировал все тот же коронавирус. На общемировом фоне падение американской экономики выглядит не столь существенно: в каких-то странах ситуация еще хуже, но в каких-то и лучше.
Например, падение общемирового ВВП по итогам 2020 года прогнозируется на уровне 5,2%, а ВВП США - 5,5% - существенной разницы нет.
Главной мерой по борьбе с финансовым кризисом США, как это происходило и ранее, выбрали "включение печатного станка" и дальнейшее наращивание госдолга. В 2020 году ФРС США уже эмитировала 2,8 трлн. долларов, которые преимущественно были вложены в федеральные казначейские облигации.
Здесь так же стоит понимать, что Америка печатает доллары и эмитирует новые гособлигации не только потому, что ей не хватает этих денег, но и потому, что их не хватает другим странам в мировом масштабе. Американская валюта и американский госдолг по-прежнему остаются одними из самых высоконадежных вложений в мире: преимущественно в них держат свои международные резервы многие развитые и развивающиеся страны, кроме того доллар по-прежнему остается главной валютой для проведения международных расчетов.
Поэтому такой существенный рост долларовой массы не приводит к сильной инфляции доллара (слабая уже начинает наблюдаться), а наращивание госдолга не приводит к дефолту.
Как кризис американской экономики повлияет на курс доллара?
Это официальный канал сайта Финансовый гений, на котором вы можете бесплатно повышать свою финансовую грамотность. Начните изучение с этой статьи: Финансовая грамотность.
Спасибо за подписку!