Найти в Дзене

Коррекционные занятия в школе. Нужны ли они?

Всем доброго дня!

Сегодня мы начнем говорить о тех вещах, которые, многие родители очень часто ставят под вопросом в работе школьного психолога. И это – коррекционные занятия. Почему так бывает?

Коррекционные занятия в работе педагога-психолога бывают двух видов:

1. Работа после прохождения ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), где комиссия определяет дальнейшую образовательную траекторию для ребенка

2. Занятия, которые проводит специалист после школьного консилиума, после проведенной диагностики с ребенком или по запросу родителей. Второй вид занятий бывает направлен на коррекцию самых различных трудностей, начиная с познавательных процессов и, заканчивая, нарушениями в коммуникации и поведении учащегося.

Коррекция – это всегда работа по программе, т.е. это комплекс занятий, связанных между собой логически и тематически. И на этом нужно сделать акцент – это КОМПЛЕКС.

Здесь и кроется ответ на вопрос, почему родители так относятся к коррекции. Когда родитель обращается за помощью к специалисту, это чаще всего уже крайний вариант и решения проблемы хочется незамедлительно, но получается совсем иначе..

Никакие проблемы психолог не может решить за одно занятие. Это оооочень редкие случаи, когда, поговорив с родителем без ребенка, дав ему рекомендации, все может измениться.

Всему необходимо время – родителю, чтобы перестроить свою жизнь и включить в нее новые рекомендации, ребенку, чтобы понять, что родитель от него хочет и начать перестраиваться… Если ребенок еще может подстроиться и понять поведение родителя, то взрослому очень тяжело выйти из зоны комфорта и начать делать те вещи, которые ранее он делал по-другому.

Так получается и на занятиях – сначала ребенок привыкает к занятиям и специалисту, затем принимает новые правила и требования, отрабатывает их, закрепляет, а потом уже переносит на уроки, учебу и поведение. И повторюсь – это не одно занятие и не один день…

-2

Поэтому и выходит так – родитель не видит результата после первого занятия – значит, психолог не работает и все эти занятия не эффективны. Кто-то из родителей вообще считает, что у ребенка нет проблем, но это уже тема другого поста….

Коррекционные занятия помогают детям в другой обстановке, вне уроков, быть со своей проблемой не наедине. Помогают увидеть резерв в трудностях и попытаться устранить их. И результат будет, если есть настрой ребенка и родителя.