Первые - получил. Вокруг вторых шли споры. Третьи стали неожиданностью.
Ростелеком.
Акции этой компании я купил за день до отсечки. Не самый лучший ход (обычно перед дивами акции растут), но пока следую своей инвестиционной стратегии ежемесячных покупок на 10% от дохода.
По итогу, #Ростелеком выплатил 5 рублей на акцию, что на момент отсечки составило 5,15% доходности.
Любопытно, что после закрытия реестра акционеров акции ушли в ожидаемый гэп одновременно со всей коррекцией рынка (весьма удачный момент для котировок, на мой взгляд).
Что касается компании, то она весьма неплохо себя чувствует в ситуации после эпидемии коронавируса. Чего люди не перестанут делать, так это пользоваться мобильной связью, интернетом и смотреть телевизор.
Показатели за п.п. 2020 в сравнении с п.п. 2019:
Выручка: выросла на 11% (до 248,9 миллиарда рублей).
Чистая прибыль: выросла на 14% (15,4 миллиарда рублей).
OIBDA*: вырос на 14% (до 95,9 миллиарда рублей).
FCF*: 14,8 против 0,9 миллиардов рублей.
- OIBDA - показатель, учитывающий операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов.
- FCF - свободный денежный поток компании.
Так что даже в случае второго дна я скорее буду докупать и усреднять позицию в Ростелекоме.
К тому же, мне симпатизирует идея Баффета (впрочем, это распространённое мнение) о том, что покупать стоит те компании, бизнес которых тебе понятен, а продукт - нравится.
Так получается, что мой мобильный оператор - Tele2 (нынче выкупленный Ростелекомом), а недавно пришло сообщение от интернет-провайдера о невозможности продолжить работу и переходе всех договоров по обслуживанию к Ростелекому.
Сбербанк.
21-го августа Герман Греф подтвердил выплату дивидендов за 2019-ый год в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, то есть - 18,7 рублей на акцию.
Комментарий Грефа новостному агенству 1prime:
"В конце концов было принято решение поддержать то решение, которое было принято на нашем наблюдательном совете в июне, о выплате 50%-ных дивидендов, в размере 422 миллиардов рублей. И за всю историю Сбербанка это самые высокие выплачиваемые дивиденды, за всю историю корпоративного рынка России ни одна компания ни в один из годов не выплачивала столь высокие дивиденды"
Особенно умиляет вторая часть, возвышающая #Сбербанк над всеми компаниями России. Правда, при текущей цене доходность составит около 9%, что не так уж и много для рынка РФ, но Грефу виднее.
Кто ждал и надеялся - поздравляю. Не зря томились.
Распадская.
В какой-то из предыдущих статей назвал Распадскую - историей роста, поскольку #дивиденды она уже давно не выплачивала, а вот акции благодаря этому неплохо росли.
- С 06.2017 по 02.2019 они выросли с 60 до 155 рублей.
Вернувшись из отпуска, решил почитать новости, и внезапно наткнулся на информацию, что Распадская выплатила 2,83 р. на акцию (доходность составила 2,64%).
А затем обнаружил, что до этого была ещё одна выплата в конце 2019-го, в размере 2,5 р. (2,18%).
- Оказалось, что весной 2019-го было принято решение о дивидендных выплатах не менее 25 миллионов $ по итогам каждого полугодия.
Финансовые показатели за первое полугодие немного омрачают картину:
Выручка: снизилась на 37,4% (до 23,3 миллиарда).
EBITDA: снизилась до 37,2% (в сравнении с 52,2% за п.п. 2019).
Чистая прибыль: упала на 51% г/г.
FCF: - 3 миллиона $ (против 232 миллионов в предыдущий год).
С другой стороны, эти показатели временные, и связаны с падением спроса на уголь со стороны металлургических компанией в период пандемии.
Поэтому я учитываю ещё 2 фактора - отрицательный чистый долг и выручка в валюте.
Денежные средства и их эквиваленты составили 629 миллионов долларов, а общий долг всего 1 миллион $ (по состоянию на 30 июня 2020-го).
При этом скорректированный P/E равен 6.
Даже не смотря на показатели в 2020-ом #Распадская остаётся недооценённой и имеет неплохой потенциал для роста (особенно в том случае, если повысит дивиденды), так что в моём списке на покупку эта компания имеется.
Надеюсь, заметка оказалась полезной. Благодарите лайком, если так.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.