Фондовые индексы от Нью-Йорка до Токио резко выросли за последний месяц, как пишет портал insidemoney, что стало крупнейшим за последние десятилетия рыночным успехом в августе.
Провисания доллар объединялся с искрами фискального и монетарного стимулирования - армированных Федеральной резервной системы США на прошлой неделе - помочь воспламенить глобальные акции ралли в течение месяца , когда трейдеры, как правило , предпочитают сосредоточиться на пляже вместо терминалов данных. Признаки того, что основные мировые экономики находятся на пути восстановления, также помогли ослабить беспокойство инвесторов, которое доминировало этой весной.
Индекс акций в развитых странах MSCI World в августе подскочил на 6,6%, что стало самым резким ростом за этот месяц с 1986 года . Среднее повышение или понижение шкалы за последние 44 года в августе вдвое меньше.
«Чиновники ФРС продолжают поднимать цены на акции, взяв на себя обязательство поддерживать процентные ставки близкими к нулю в течение очень долгого времени», - сказал Эд Ярдени из Yardeni Research в понедельник в записке, назвав нынешнее ралли «матерью всех спадов». ».
Лучшими показателями индекса за месяц стала Tesla, которая в понедельник подскочила на 13% до нового рекордного максимума после дробления акций пять к одному, завершив рост на 74% за месяц. Акции производителя электромобилей в этом году выросли более чем на 495 процентов, добавив к компании 389 миллиардов долларов рыночной стоимости - больше, чем вся стоимость JPMorgan Chase, крупнейшего банка США по размеру активов.
Понедельник стал самым загруженным торговым днем для Tesla за всю историю: 115 млн акций переходили из рук в руки, что почти вдвое превышает предыдущий максимум. Взрывные объемы совпали с потоком сбоев в торговле в розничных брокерских компаниях, включая TD Ameritrade, Charles Schwab и Robinhood.
Более широкий индекс All-Country World, который также включает в себя развивающиеся рынки, вырос в августе на 6,3%, что является его рекордным показателем с 1988 года.
Прирост в августе был разным по регионам. Индекс Уолл-стрит S&P 500 вырос на 7%, в начале этого месяца сведя на нет последние потери от пандемии и достигнув рекордного пика. Маркеры, отслеживающие акции в Германии, Франции, Италии и Испании, выросли на 4-7 процентов в пересчете на евро. В Азии индекс Topix в Японии вырос на 8,2%, а китайский CSI 300 - на 2,6% в местной валюте.
Прогноз за месяц произошел несмотря на то, что европейский Stoxx 600 упал на 0,6% в понедельник, а S&P 500 упал на 0,2%. Рынки Великобритании были закрыты в связи с государственным праздником.
Августовский рост цен вызвал у некоторых аналитиков и инвесторов постоянную обеспокоенность по поводу предстоящих рисков и разрыва между рыночными оценками и все еще хрупким здоровьем мировой экономики.
«Более позитивный взгляд на рынок в отношении будущего роста и инфляции в ближайшие два месяца подвергнется двум испытаниям», - сказал Николаос Панигирцоглу, стратег JPMorgan в Лондоне.
Он сказал, что первое произойдет в середине сентября, когда руководители Федеральной резервной системы встретятся после экономического симпозиума в Джексон-Хоуле на прошлой неделе. Участники рынка будут ждать, чтобы увидеть, предложит ли центральный банк США «дополнительные меры или меры стимулирования» после того, как Джей Пауэлл обнародовал новый подход ФРС к инфляции, который допускает перерегулирование .
Второе испытание, по словам г-на Панигирцоглу, состоится в ноябре с выборами в США . «Очень близкий результат, вероятно, будет оспорен, что приведет к политическому тупику и отсутствию политических действий, возможно, в течение нескольких месяцев после выборов», - сказал он.
«Тот факт, что шансы двух кандидатов снова сужаются до 50-50, говорит о том, что вероятность такого тупика растет, что само по себе повышает вероятность того, что некоторые инвесторы возьмут на себя некоторый риск раньше времени. . . выборы ».
Потенциальные ловушки возникают из-за того, что центральные банки и правительства по всему миру развернули беспрецедентные меры для стабилизации экономики и финансовых рынков, которые, казалось, подвергались риску полного краха в феврале и марте. Эти маневры оказали резкое давление на доходность облигаций и помогли повысить инфляционные ожидания, особенно в США.
Такое сочетание сделало высококачественные облигации менее привлекательными, поскольку теперь они предлагают очень низкую или даже отрицательную доходность, подталкивая инвесторов к более рискованным активам, таким как акции и долговые обязательства с более низким рейтингом.
Сезон квартальной отчетности компаний, который был не таким мрачным, как опасались некоторые аналитики, добавил более оптимистичных прогнозов.
Азиатские фондовые индексы в понедельник были поддержаны данными, показывающими дальнейшее улучшение в секторе услуг Китая, в то время как японские акции восстановились после снижения на прошлой неделе.
Японский индекс Topix вырос на 0,8% благодаря сообщениям местных СМИ о том, что Ёсихидэ Суга, союзник Синдзо Абэ, который поддерживает его меры денежно-кредитного и налогового стимулирования, бросит свою шляпу, чтобы сменить премьер-министра. Рынок акций также вырос за счет объявления Berkshire Hathaway Уоррена Баффета о ставке на японские торговые дома на сумму 6 млрд долларов .
Между тем, официальный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая в августе примерно совпал с ожиданиями и составил 51, что немного ниже значения предыдущего месяца. Индекс деловой активности в непроизводственной сфере составил 55,2 в августе, резко увеличившись с 54,2 в июле.