Большинство трейдеров используют линию тренда (далее ЛТ) в своем анализе, а также для принятия торговых решений. Это делает ее важным рабочим инструментом технического анализа. Мы подчеркнули «рабочим», так как считаем, что чем проще инструмент тех. анализа, тем больше трейдеров его учтут в своей торговле. А это повышает вероятность того, что цена будет с ним (в нашем случае с ЛТ) взаимодействовать.
Можно сделать вывод, что от правильно нарисованной линии тренда частично зависит получим ли мы прибыль или убыток в данной конкретной сделке.
Обычно ЛТ строят по двум точкам и в дальнейшем ожидают от цены примерно такого поведения, как на схеме:
Мы используем ЛТ для торговли по тренду, однако есть и другие стратегии, когда торгуется пробой этой линии.
Как правильно строить линии тренда
Вот перечень рекомендаций и основных ошибок при построении линии тренда:
Линию тренда следует проводить с внешней стороны котировок – по минимумам или максимумам. Если сравнить с математической, которая проходит по середине, трейдерская линия тренда больше выполняет роль визуальной поддержки, а не математического показателя.
Восходящая линия должна находиться снизу, а нисходящая – сверху. Придерживаясь этого правила, вы защитите себя от торговли против тренда.
Линия тренда не должна пересекаться с котировками в ближайшем прошлом. Трейдеры не воспринимают такую ЛТ и не придают ей значения, поэтому она не работает.
Линию тренда нельзя строить по текущей цене. Очень частая ошибка, когда новички спешат провести ЛТ по еще не сформированной вершине/дну.
Рисуем линию тренда по хвостам свечей, а не по телу, так как при переключении таймфрейма тело свечи может значительно отличаться. Кроме того, мы строим ЛТ для определения точек отбоя, а, согласитесь, «отбиваться» от тела свечи как-то некорректно.
Другие факторы, влияющие на качество линии тренда
- Наклон линии тренда – понятие субъективное, т.к при смене таймфрейма наклон будет другой,