Вчерашнее укрепление рубля вопреки фундаментальному фону поменяло восприятие инвесторами этого фона. Пошли разговоры о том, что санкции не так уж и страшны для России (если, конечно, они не будут совсем уж жёсткими). Вспомнили, что 6 лет санкций после событий в Украине не особо сказались на России. На сегодняшний день российская экономика показывает низкий процент долга по отношению к ВВП (всего 20%), имеет большие запасы нефти и газа, 0,5 трлн. $ резервов. К тому же Кремль заявил, что Россия захеджировалась от падения рубля (правда не уточнил, как именно).
В общем на фоне экономик других стран наша выглядит очень не плохо. США, ЕС, Великобритания демонстрируют серьёзные макроэкономические "просадки". Да и длительное присутствие геополитической угрозы для России в фокусе участников рынка, причём без каких-либо реальных подвижек, уже утомило инвесторов. И снизило в их глазах серьезность и актуальность этой угрозы. А техническое укрепление рубля вслед за отскоком в нефти и вовсе вынудило пересмотреть весь фундаментал.
С технической точки зрения рост рубля показал серьёзную мощь. Цена практически безоткатно прошила восходящий канал на часовом таймфрейме и остановилась в зоне поддержки, сформированной двумя долгопериодными мувингами (ЕМА100 и ЕМА200), а также уровнем коррекции Фибоначчи 38,2%.
Технически можем припасть ещё до 75000 (50% Фибо + ЕМА 200). Но следует иметь в виду, что такие безоткатные движения часто сменяются такими же движениями в обратную сторону.
Драйвером может стать сегодняшнее заседание ЕЦБ. По крайней мере пролжения однонаправленного движения вниз вряд ли стоит ожидать.
В качестве первого уровня сопротивления выступает пробитая вчера линия поддержки восходящего канала и средняя Боллинджера (75770). Далее уровень 76000-76100.
Уровни поддержки - 75000, 74670 и 74000 (нижняя граница дневного канала).