Найти в Дзене

10 причин для роста рынков

1. Рынок находится в фазе надежды.

Специалисты определили, что существует 4 основные фазы состояния рынка: надежда, рост, оптимизм, отчаяние.

На этапе надежды происходит самый большой рост акций компаний. Данное состояние обусловлено тем, что игроки верят в то, что мировая экономика восстановится после объявления о создании вакцин, что весенние ограничительные меры не повторятся.

2. Восстановление экономики реально возможно после появления вакцины.

Большое внимание специалистов в настоящее время уделено деятельности фармакологических компаний. Оптимизма инвесторам добавляет решительность президента США Д. Трампа в вопросе прививания американцев до 1 ноября 2020 года. Поставленную задачу ему выполнить жизненно важно, иначе он проиграет президентскую гонку.

3. Ведущие аналитики банков стали делать оптимистичные прогнозы по акциям.

Многие инвесторы - новички при покупке акций руководствуются прогнозами крупных банков. Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время начнётся рост котировок на ведущие акции мировых топ-компаний.

Однако не смотрит забывать, что специалисты часто ошибаются и быстро "переобуваются".

4. Низкий индикатор негативного сценария развития экономики.

Около 65 % трейдеров утверждают, что нет реальных причин для спада экономики, вероятность жестких мер по борьбе с коронакризисом в случае второй волны очень низкая, поскольку это окончательно добьет экономику многих государств. Поэтому допустить возможность очередного пике к историческим минимумом практически невозможно.

5. Решительная монетарная политика западных центральных банков.

Проводимый банками комплекс мер имеет конечной целью снижение фискальной нагрузки на компании и на граждан, что должно привести к росту потребления. Практически безостановочное печатание денег не привела к росту инфляции, а, наоборот, стимулирует рост потребления и, как следствие, рост экономики, что нарушает фундаментальные законы рынка.

6. Премия за риск по акциям ещё может снизиться.

Указанная премия представляет собой источник дополнительного дохода, который выплачивается инвестору как компенсация за принятие дополнительного, необязательного риска. При выборе оптимальной возможности инвестирования финансов этот фактор играет огромную роль. Однако редко можно точно определить уровень риска и размер премии в соответствии с принятым риском.

Для расчёта премии за риск, сравнивается ожидаемая рентабельность инвестиций с безрисковой процентной ставкой. Например, если доходность Казначейской облигации США составляет 3,25 %, а ожидаемая норма доходности по акциям составляет 9,75 %, то уровень премии за риск составит 6,5 % (9,75 %-3,25 %).

7. Установление центральными банками нулевых или отрицательных процентных ставок по кредитам для банков.

Такая мера государственных финансовых регуляторов подогревает интерес инвесторов к рисковым активам (за исключением банковского сектора), поскольку центральные банки демонстрируют уверенность в своей кредитно-денежной политике.

8. Ценные бумаги выступают в качестве лучшего средства защиты от инфляции.

Показатели роста акций указывают на их существенную доходность по сравнению с банковскими депозитами и облигациями, поэтому привлекают большее число инвесторов, что, в свою очередь, приводит к повышению спроса на акции, а, следовательно, их стоимость увеличивается.

9. Купить акции дешевле, чем облигации.

Сейчас дорого стоят акции только некоторых крупных компаний (например, Google), остальные же либо имеют такую же стоимость, как и облигации, либо компании проводят диверсификацию своих ценных бумаг для того, чтобы они стали доступнее для большего числа граждан (Apple, Tesla).

10. Специалисты больше не считают IT сектор мыльным пузырем.

Во время пандемии данную сферу экономики облюбовали спекулянты в целях заработка на развитии онлайна. Однако в условиях вынужденной переориентации бизнеса и его

перехода в виртуальное пространство, развитие данного направления является очень перспективным, а, значит, высока вероятность того, что рост котировок продолжится.