Сейчас значительный интерес привлек к себе «Детский Мир» - 100% акций компании ушли в свободное обращение на рынок. Явление free-float уникально для российского фондового рынка.
Почему меня заинтересовала эта новость?
Да потому, что у меня, как у большинства, есть дети. И многие из нас, особенно те, кто живет в мегаполисах, хотя бы раз, а я уверен, что гораздо чаще, совершали покупали в магазинах «Детского мира». Меня лично все устраивало: широкий ассортимент, приемлемые цены на большинство товаров, регулярные скидки, бонусная программа, качественный сервис. Далеко не каждую вещь я покупал в этой сети, но регулярно перед покупкой детских товаров я сначала проверял цены у них, хотя бы через онлайн сервис. Можно сказать, что ценник в «Детском мире» выступал таким определяющим триггером для совершения покупки по приемлемой цене. В какой-то мере, когда дети были совсем маленькие и потребность в разнообразных детских товарах была регулярной, «Детский мир» стал восприниматься а-ля «Магнитом» или «Пятерочкой».
Так вот, в течение прошлой неделе АФК Система и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) продавали последние пакеты акции компании «Детский мир», о чем конечно стало известно заранее. При этом произошло все на фоне множества не очень радужных событий на финансовых рынках, связанных с последствиями пандемии, ослаблением курса валюты и т.д. Но «Детский мир» сохранял свою привлекательность, как во время веденных ограничений из-за Covid-19, так и впоследствии. Компании удалось избежать серьезных потерь, помимо этого выполнив одну из своих стратегических задач – значительно нарастить долю онлайн продаж.
Факт случился и возникает вопрос - что будет с компанией в будущем?
Меня больше интересует не столько диапазон стоимости ее акций и уровень дивидендов, а останется ли компания тем же удобным ритейлером детских товаров в долгосрочной перспективе, каким является сейчас.
При каждом изменении бенефициара в отношении любой компаний возникают определенные сомнения и вопросы касательно будущих перспектив, сохранения ранее выработанной стратегий развития и управления. В этом же случае бенефициаров стало очень много, поэтому и сомнений больше.
Теперь нет мажоритарного акционера, который четко определяет вектор и контроль выполнения KPI менеджментом. Успех модели с тотальным контролем и последовательными действиями подтверждает сам «Детский мир», который АФК Система вырастила практически самостоятельно.
Как будут меняться стимулы для менеджмента, способного достигать результат и отвечать за свои действия. Это тоже очень важная составляющая в современной системе корпоративного управления.
Увеличилась вероятность разногласий между примерно равными миноритариями, среди которых множество иностранных инвестиционных фондов, стратегическое видение перспектив которых может расходится. Цель у всех одна – это максимальное извлечение прибыли, но каков будет баланс между распределением выплат акционерам и сохранением средств для развития.
Вероятней всего на какое-то время действующий эффективный менеджмент будет сохранен и показатели компании могут расти, в том числе за счет инерции процессов, заложенной в бизнес при предыдущих акционерах, но на долго хватит запала и каким образом он будет использован, ответов в настоящий момент не последует.
В одночасье компания не перестала быть успешной, той кто упрочил свои позиции даже в условиях пандемии. А ответы на вопросы со временем будут. Сейчас необходимо подождать совершение определенных действий новыми акционерами и тогда по их решениям и поступкам можно будет делать какие-либо выводы.
В любом случае компания «Детский мир» в ближайшей перспективе будет находится под пристальным вниманием.
А что в итоге: Уникальность «Детского мира» еще в том, что после 100% free-float в российскую компанию верят. Верят в ее светлое будущее и международные инвесторы, судя по ажиотажному спросу на акции. И я буду…