Найти тему
Банки.ру

Три способа выжить после долларовой вакханалии

Один мой знакомый покупает акции американских компаний. За доллары. И уверен, что он защищен от всего на свете. На мой вопрос про то, как быть с обесценением самого доллара, он недоуменно пожал плечами. Дескать, о чем ты, разве доллар может обесцениться?

Легко. Именно это мы сейчас и наблюдаем.

Экономика США обвалилась на треть, как во времена Великой депрессии, а акции бьют рекорды стоимости. Как это возможно? Аналитики бубнят что-то про безработицу, которая уменьшается быстрее прогнозов. Золото, палладий и другие металлы на максимуме? Эксперты вытаскивают туз из рукава — вторая волна пандемии коронавируса и обострение торговых переговоров с Китаем.

Чушь.

Единственная причина, которая стоит за этим — печатный станок ФРС, этого американского ЦБ, который работает денно и нощно, штампует деньги для американской экономики. ФРС выкупает ценные бумаги у банков и раздает населению в виде пособий. Если денежная масса хлынет в магазины, результат будет простой: продавцы быстренько перерисуют ценники на товары. Это называется инфляция.

Пока население прячет деньги на черный день — в банки или под матрас. Банки вливают деньги на биржу. Это проще, чем искать благонадежных заемщиков. Так что на самом деле мы видим инфляцию, но не в реальной экономике, а в бумажной — на бирже. В акциях, золоте. Наша страна тоже в плюсе, ведь слабеющий доллар не дает упасть в том числе и ценам на нефть.

Еще один аналог инфляции — обесценение доллара относительно других валют, например евро. Однако тут торговые партнеры США бдят. Никому сильная валюта сейчас не нужна, она сокращает доходы от экспорта. Поэтому как только американцы пытаются ослабить свою валюту, наводняя ею рынок, или понижая ставку рефинансирования, другие страны тоже принимают «меры поддержки экономики». Начинаются валютные войны.

Чем все закончится, понять не сложно: обвалом на биржах всего мира. Когда? Как только ФРС выключит станок. А когда она его выключит? Секундочку, только протру свой хрустальный шар…

Никто не знает. Уверен, и сама ФРС тоже. То, что происходит сейчас, не имеет аналогов в истории. Денег в экономике сейчас уйма. С начала года наличные и вклады американцев выросли на 20%. Этот показатель не рос больше 15% с 1981 года — момента, когда вообще за ним начали следить.

Но когда бы этот момент ни наступил, понятно, как к нему приготовиться. Я лично для себя сделал такие выводы:

1) Если выходить на биржу сейчас, то только во что-то очень консервативное, вроде облигаций.

2) Сейчас время кредитов. Инфляция точно начнет расти, и лучше, когда ты должен обесценивающиеся деньги, чем когда тебе.

3) Нас ждут суровые времена. Где ты, мой подушка безопасности?

Владислав КОВАЛЕНКО, Banki.ru