Найти тему

Кое-что об актуальном, или На навозе и оглобля родит

Сошли снега. Градус растёт. И уже совсем скоро настанет горячая пора - садово-огородная. Учитывая актуальность, самое время поговорить о навозе.

В старину русский крестьянин огород навозом не удобрял - это считалось излишеством. Навоз всегда был на вес золота и закладывался только под зерновые культуры. В городах этим золотом промышляли хитрые, пронырливые дворники. При уборке улиц собирали конские "яблоки", складировали где-нибудь на задах дворов, а потом продавали.
В старину русский крестьянин огород навозом не удобрял - это считалось излишеством. Навоз всегда был на вес золота и закладывался только под зерновые культуры. В городах этим золотом промышляли хитрые, пронырливые дворники. При уборке улиц собирали конские "яблоки", складировали где-нибудь на задах дворов, а потом продавали.

Что-то не припомню я другой такой сельхозпродукт, который демонстрировал бы столь широкий разброс мнений и потребностей. Одним нужен свежачок, другие просят навоз постарше. Одним подавай продукт "кристальной чистоты", то есть без примесей, другие дотошно интересуются, какая в навозе подстилка. Одни радуют конским навозом лишь огурцы да картошку, другие уверены в его чудодейственной силе по отношению ко многим культурам. Что, да как, да почему? Давайте разбираться в этой статье.

ВИДЫ НАВОЗА

Классическое выражение "навоз горит" означает, что он разлагается. И процесс этот имеет несколько стадий, каждая из которых существенно важна для садоводов-огородников. Итак, навоз бывает:

- свежий или слаборазложившийся. Хорошо просматривается подстилочная составляющая - солома, опил, стружка, остатки сена. Сохраняется первоначальная структура и цвет. Вода при смешивании с таким навозом красноватая или зелёная.

- полуперепревший. Это уже более "мрачная" масса. Травянистая часть коричневая и легко рвётся, но структура ещё различима. Водный настой насыщенно тёмного окраса.

- перепревший. Подстилка полностью разложилась.Такой навоз представляет собой почти чёрную вязкую, мажущуюся "пасту". Он вдвое легче свежего, что надо учитывать при расчёте нормы внесения удобрения в почву.

- перегной. В своей последней стадии разложения навоз становится однородной рыхлой субстанцией без запаха. По сути, плодородная земля.

ВНИМАНИЕ! Приобрести настоящий перегной по частным объявлениям, коих сегодня множество, очень и очень маловероятно. Он вылёживается не менее 2 лет, а это и технологически не удобно, и не выгодно мелким поставщикам. Чаще под видом перегноя продаётся в лучшем случае просто перепревший навоз. Так что истинный перегной - это дело рук собственных.

Идеальный по качеству тандем - конские "яблоки" и торф, но несколько затратно и трудоёмко. Универсальное по доступности и полезным свойствам сочетание - навоз с травянистой добавкой (солома, сено, скошенная трава). Содержащаяся в растениях клетчатка в дальнейшем повлияет на структуру грунта, улучшив его рыхлость и влагоёмкость. Что касается отходов древесины в навозе - лучше стружка (есть чему гореть). Навоз с опилом - худший вариант. Доступно, но "низкокалорийно". Хотя такая смесь хороша в роли мульчи (питательная "кольчуга" для почвы).

ПЕРЕГНОЙ ИЛИ НАВОЗ?

Навоз - свежий продукт, в котором все полезные элементы содержатся в концентрированном виде. Но чтобы они проявили себя, необходимо время. Хорош перед новым сезоном, когда нужно "ядрёно" обогатить почву.

Перегной - вторичный продукт, который перепрел. В этом "горячем" процессе уничтожается большая часть вредных микроорганизмов и сорняки. Но утрачивается также и часть питательных веществ. Не требует дополнительной подготовки перед внесением в почву, действует сразу же, едва в неё попадает, безопасен для растений. Рекомендуется, когда надо мягко подкормить землицу. Можно применять в любой момент огородного сезона.

ОСОБЕННОСТИ КОНСКОГО НАВОЗА.

Конский навоз вне конкуренции. Хорош как самостоятельно и в любом виде - свежем, перепревшем, так и в сочетании, например, с куриным помётом. Нейтрализует агрессивные свойства последнего.
Конский навоз вне конкуренции. Хорош как самостоятельно и в любом виде - свежем, перепревшем, так и в сочетании, например, с куриным помётом. Нейтрализует агрессивные свойства последнего.

1. Главным конкурентом конского навоза является коровий. Доступен и универсален. Но! Показатели полезных элементов (фосфор, калий, кальций, азот) в два раза ниже, чем у конского "собрата". Кроме того, он сложнее разлагается и не выделяет много тепла. Не подходит для использования в закрытых теплицах, в то время как конское удобрение одинаково желанный гость и в теплицах, и в парниках, и на открытом грунте - под овощи, цветы, плодово-ягодные.

2. Лихо спорит с нашим главным героем куриный помёт. Он считается полным удобрением, по богатству состава может заменить целый минеральный комплекс. Но! Это сильнодействующая и очень агрессивная смесь. Агрессивная настолько, что при передозировке накапливает нитраты. Способна погубить не только урожай, но саму почву, её плодородный слой. Никакого подобного "вредительства" за конским навозом не наблюдается. И если куриную "благодать" можно применять только в полужидкой консистенции слабого разведения (1 : 15-20), то конское удобрение одинаково активно и успешно используют в любом его виде, в любом состоянии. Более того, лошадкины отходы являются своего рода "миротворцем". Смешивая эти два навоза, можно нейтрализовать разрушительные свойства куриного помёта.

3. Другой "злобный товарищ" - навоз свиной. По большому счёту, самое непродуктивное удобрение, рисков от которого больше, чем пользы. Его использование оправдано только в том случае, если велика необходимость обогатить почву азотом и повысить кислотность. Но! И тут на помощь приходит наш всемогущий друг. Смешав в равных долях конский навоз со свиным, можно значительно расширить и обезопасить сферу применения последнего. Кстати, в грамотной компостной куче конский навоз, разлагаясь, способен выдавать температуру 60 градусов и выше. В такой среде погибают патогенные микроорганизмы и семена сорных трав, коими изобилует свежий свиной навоз.

Температура внутри кучи конского навоза может достигать 60 градусов. У всякой вредоносности, как то патогенные микроорганизмы и семена сорняков, шансов выжить в такой среде немного.
Температура внутри кучи конского навоза может достигать 60 градусов. У всякой вредоносности, как то патогенные микроорганизмы и семена сорняков, шансов выжить в такой среде немного.

4. По наличию полезных веществ конскому навозу нисколько не уступает и даже несколько превосходит его навоз мелкого скота. Но! Он низко ценится и мало применяется по той причине, что козий (овечий) "горох", и так-то сам по себе сухой, очень плохо смешивается с подстилкой и быстро высыхает. Сочетав эти два вида, можно получить двойную выгоду. Количественно расход конского навоза уменьшить, а вот качественные характеристики возвести в степень.

5. Пожалуй, единственный навоз, в отношении которого конский уважительно умолкает - это кроличий. Хорош во всех отношениях. Но! Кроличий помёт напоминает ещё об одном, менее распространённом, но все же довольно известном виде сельхоздеятельности - производство грибов. И тот и другой навоз - отличный питательный субстрат для выращивания шампиньонов. Вот только, сколько нужно "ушастых", чтобы собрать от них достаточное количество удобрения? Конского же потребуется 50 кг (примерно два белых полипропиленовых мешка), дабы с одного квадратного метра снять за сезон 22 кг вкусного продукта.

Кстати, в связи с конским удобрением и грибами вспомнилась одна давняя история. В один из сезонов мужчина купил у нас партию навоза, а спустя какое-то время позвонил и с некоторой истеричностью в голосе сообщил: "У меня на грядках поганки вылезли..." Спасите, помогите!

Спасаем и помогаем. Это не поганки. Это так называемые навозники, или Coprinus (греческое "копрос" означает навоз), коих известно около 25 видов. Ничего страшного в этих грибах нет - ни для человека, ни для почвы, ни для огородных культур. Напротив, появившись на вашем огороде, они свидетельствуют о качестве земли, поскольку произрастают исключительно в плодородных местах. Более того, в молодом возрасте большая часть навозников съедобна. А ещё в грибах этих присутствует вещество, применяемое в медицинских препаратах против алкогольной зависимости.

Первый урожай копринусов, грибов-навозников, на нашей куче появляется уже в конце марта.
Первый урожай копринусов, грибов-навозников, на нашей куче появляется уже в конце марта.

ПОД КАКИЕ КУЛЬТУРЫ

Теперь рассмотрим, какие огородные культуры, как и в каком виде воспринимают конское удобрение.

* Главное предназначение СВЕЖЕГО конского навоза поучаствовать в осенней перекопке земли. Причём, не важно, что в следующем году вы посадите на удобренном участке. За зиму всё перепреет и будет угодно любой культуре. Непосредственно под посадку и растения свежий навоз в чистом виде используют редко, с большой осторожностью и для конкретных видов. "Свежачок" весной хорош под раннюю вспашку и овощи с длительным периодом вегетации - это картофель, поздние сорта капусты. К моменту их роста внесённая масса перегорит и станет безопасна. Можно подкормить приствольный круг взрослых плодовых деревьев, обращая внимание, чтобы не было попадания на молодые ростки. Другой вариант использования свежего навоза - биотопливо. Подогрев почвы в теплице, а в открытом грунте - тёплые грядки. Особенно любят сидеть на них и греться огурцы. В остальном свежий конский навоз используют в виде настоянного водного раствора. Жидкостью проливают опять-таки огурцы, кабачки и тыкву, помидоры, свёклу, ягоды.

* Участок, перекопанный осенью с ПОЛУПЕРЕПРЕВШИМ навозом (вносится в полужидком виде), на следующий год отлично подходит под клубнику, с некоторыми оговорками под морковь (она не очень любит конский навоз). Эта органика хороша также для подкормки цветов, особенно роз. Недаром говорят: роза - дочь навоза. Её окучивают навозом, поливают, мульчируют.

* Полностью ПЕРЕПРЕВШИЙ навоз имеет самое широкое применение. Его вносят под плодоносящие деревья в чистом виде и в виде мульчи (особенно если в навозе много опила). Мульчируют грядки с помидорами и клубникой. Удобряют ягодные кусты. Используют и для приготовления субстрата под рассаду.

* ПЕРЕГНОЕМ смело пользуются для большинства огородных культур. В некоторых случаях даже без перекопки. Например, смешав его с листьями или соломой, выстилают междурядья малины и клубники.

ВНИМАНИЕ! Есть, однако, несколько растений, которые НЕ ЛЮБЯТ конский навоз: редька, редис, репа, хрен, сельдерей и петрушка.

КАК ВНОСИТЬ

У каждого садовода-огородника, конечно, свой опыт, но есть одно главное правило: навоз лучше вносить понемногу, но часто, нежели большими партиями и редко. Далее конкретно по культурам - в каком виде и количестве следует их радовать конским удобрением.

К а р т о ф е л ь. Свежий навоз вносят из расчёта 5 кг на 1 кв. м, перепревший, как мы помним, значительно теряет в весе, поэтому - 8-10 кг. Есть мнение, что не стоит засыпать непосредственно в картофельные лунки - из-за риска заразить клубни паршой.

О г у р ц ы. Субстрат для рассады готовят так: 1 часть перепревшего навоза и 2 части плодородной земли. Технология приготовления тёплых грядок: роют траншею, укладывают в неё навоз 30-сантиметровым слоем, сверху присыпают землёй. Но не следует сразу высаживать в такую "конструкцию", дабы процесс горения не погубил растения. Количество навоза для удобрения грунта в теплице - 5-6 кг на 1 кв. м. В течение всего роста огурцы можно поливать жидким раствором, приготовленным в пропорции: 1 часть навоза к 10 частям воды.

П о м и д о р ы. Через 14 дней после высадки рассады стоит подкормить питательной жижей. Готовится следующим образом: 1 ведро свежего навоза на 30 л воды. Выдерживают в тёплом месте, пока на закончится процесс брожения. Поливают под корень. Больше баловать помидоры не надо - они не очень любят богатые почвы.

С в ё к л а. Рецепт для подкормки: полтора стакана навоза и 10 л воды, 1 г нитрофоски и 1 г борной кислоты. Первое внесение, когда появится 3-4 листа, второе - когда корнеплод начнёт расти. Особенность этой "дамы" в том, что её невозможно перекормить.

К а б а ч к и (т ы к в а). В каждую лунку положить несколько горстей перепревшего навоза, присыпать землёй и высадить растение. До цветения подпитывают смесью: 1 кг навоза в 10 л воды, 10 г нитрофоски. Если использовался свежий навоз, настоять в тёплом месте 14 дней, если перепревший - настаивать не надо. Выливают 1 л под каждый куст.

Пример кабачка, выросшего минувшим летом на нашем конском навозе.
Пример кабачка, выросшего минувшим летом на нашем конском навозе.

Я г о д ы. Перед высадкой землю перекапывают, внеся 3 ведра сухого навоза на 1 кв. м. Далее поливают раствором, выдержанным в пропорции 1:10. Почву можно замульчировать 10-сантиметровым слоем сухого навоза, смешанного с прелой листвой.

П л о д о в о - я г о д н ы е . Нормы внесения: 5 вёдер под плодоносящее дерево, 3 ведра под ягодный куст. Мульчируют приствольные круги после обильного полива.

Р о з ы. Осенью кусты окучивают полуперепревшим навозом, повторно подкармливают, когда выпускаются бутоны.

И в завершение этой части статьи ещё парочка универсальных советов по внесению навоза в почву.

1. Стандартной считается норма - 1 раз в 2-3 года по 40-50 кг на 10 кв. м. Есть ещё один способ расчёта - органики засыпают чуть больше килограмм, чем было собрано урожая.

2. Приготовление универсального питательного раствора. В 10 л воды засыпается 1 кг опилок, 2 кг свежего навоза. В тёплом месте под крышкой две недели настаивается при периодическом помешивании. Вносится под корень после обильного полива.Делать это нужно ранним утром или вечером в сухую погоду.Один раз в 2 недели.

ОШИБКИ И МИНУСЫ.

!!! Никогда не оставляйте навоз на поверхности грядок или в малых кучах. Его обязательно нужно либо присыпать землёй, либо сразу перекопать.

!!! Не закапывайте навоз глубоко. Максимум на штык лопаты.

!!! Не вносите навоз весной, если в теплице плотный грунт. В такой почве разложение идёт медленнее, а избыточные при этом метан и сероводород угнетают корневую систему.

!!! Нельзя использовать в теплице свежий навоз с грибковым налётом. Утрачивается способность разогреваться.

!!! Не стоит ждать эффекта от внесённого удобрения в этот же год. Навоз начнёт "отдавать" только в следующем сезоне.

Казалось бы, не в моих интересах писать о минусах. По законам рекламы должно неистово нахваливать свой чудо-товар. Но я за честные отношения, поэтому...

- навозная куча не застрахована от яиц гельминтов и семян сорных трав, всё это может попасть в почву.

- в навозе имеются патогенные микроорганизмы, которые вредят уже непосредственно растениям.

- есть риск "сжечь" корни.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Уровень науки сегодня весьма высок и она может предложить земледельцам великое множество минеральных удобрений. Но даже самый сложно составленный комплекс не может конкурировать с навозом, с этим древнейшим "врачевателем" почвы. Почему? Есть несколько преимуществ.

+ Разнообразие микро- и макроэлементов. Человеческий мозг не в состоянии воспроизвести природу и так качественно собрать воедино многое в малом.

+ Навоз - это естественный продукт. И все полезности в нём, как то фосфор, калий, азот и прочее, прочее, содержатся в форме, которая наиболее удобна растениям, легко ими усваивается.

+ Эффект минеральных удобрений ярок и быстр, но краткосрочен, поэтому нужно вносить снова и снова. Грунт от того со временем становится похож на пластелин. Это, как пластические операции, вначале красиво и впечатляет, потом - уродство. А навоз, пусть не ловок, но надёжен. Польза от него сохраняется не менее четырёх лет.

+ Даже частник в своём земледельческом порыве не обходится, увы, без отравы для вредителей. Такова жизнь. Но навоз-батюшка ускоряет процесс распада инсектицидов и прочей "злой" химии. Кроме того, нейтрализует избыточное воздействие солей.

+ Естественные отходы жизнедеятельности содержат полезные и активные микроорганизмы. Минеральные комплексы этим похвастаться не могут.

+ И, наконец, навоз - это не только ценный... удобряющий состав. Это ещё и отличный мульчирующий состав. "Минералку" в качестве мульчи не применишь. Так то!

СОВЕТ

Всем покупателям, которые приезжают к нам за навозом уже в течение почти десяти лет, я предлагаю пересмотреть привычки и поменять стереотип. Весна весной. Но берите навоз осенью! Ибо именно осенняя перекопка земли самая оптимальная. И к весне, приготовив кучку навоза заранее, вы получите, как говорится, то, что доктор прописал - хороший перепревший материал.

Кстати, недавно Брюс Уилис купил для своего поместья два грузовика навоза и... в очередной раз спас землю.

БОГАТЫХ ВАМ УРОЖАЕВ, ТРУЖЕНИКИ ЗЕМЛИ!

-7