Найти в Дзене
Финансист

Причины финансовой безграмотности

Самое важное – самому увидеть и понять основные моменты. Тогда у мозга не возникает больше возражений на тему: «зачем тебе это надо», «зачем что-то менять», «всё бесполезно» и всё в таком роде.

Настало время прояснить ситуацию и дать понять, почему эти моменты случаются и откуда всё пошло.

Давай для начала поймём откуда это началось. А для этого нужно вспомнить историю той страны, где мы (ну или наши родители) родились и росли, впитывая ту идеологию, которая была.

Начнём с революции 1917 года. Изначально до неё российские купцы были достаточно богаты по мировым меркам и их было достаточно много. У них была уверенность, что они сами создают своё будущее и сами несут ответственность за себя, за своё дело, за своих крепостных тоже кстати.

Одни Третьяковы чего стоят. Аналог Третьяковской галереи в Москве мало кто из нынешних богатых людей сможет осилить.

Потом случилась революция и быть богатым стало не то что не модно – а очень опасно для жизни. Так и повелось. Народ стал привыкать к тому, что за него всё решают, а ему нужно только работать, желательно по-Стахановски.

Так за 80 лет и ушла финансовая грамотность из сознания людей. Потому как не зачем стало всё это. Была стабильность:

В 20 лет люди женились

В 30 лет получали квартиру (именно получали, а не покупали)

В 40 лет – автомобиль

В 50 лет – дачу.

Ну и пенсия была наравне с зарплатой инженера (около 120 рублей). Причём это была мера зарплаты практически любого специалиста в СССР. Настолько было всё стабильно.

С уходом СССР ситуация поменялась, исчезла стабильность. И люди оказались к этому не готовы в большинстве своём. Только сейчас мы потихоньку переходим на рельсы рыночной экономики.

И здесь появляется новая наука, доселе не известная на просторах Советского Союза – Финансовая грамотность. В СССР напомню, была плановая экономика, это, пожалуй, и всё, что было из области финансового образования.

Даже сейчас в школах пытаются ввести уроки религии, но финансы так и не вводят!

Теперь ты понимаешь, почему так всё нерадостно?

Неподготовленные люди сталкиваются с такими доступными кредитами и сами того не ведая, накидывают удавку себе же на шею.

Да и ещё и эта привычка – жить от зарплаты до зарплаты (кстати, она тоже из Советского Союза, потому как день «получки» и пенсия – были стабильными).

В итоге, есть кредитная нагрузка, нет накоплений. По поводу пенсии теперь вообще не известно.

Поэтому важно здесь учиться именно у тех, у кого наибольший опыт в рыночной экономике – это США. Да, именно эта страна с самого её основания живёт по законам финансов, а все остальные – у неё учатся.

Например:

- При рождении ребёнка – ему открывается накопительный счёт на учёбу (до достижения 18 лет). С учётом времени и сложных процентов, нужно откладывать очень маленькие суммы, чтобы в итоге получилась сумма, достаточная для оплаты образования. И кстати, если эти деньги идут на образование, до с доходов налоги не платятся вообще

- Страховые накопительные программы. Специальные программы накопления на пенсию (или на обучение кстати тоже), которые параллельно страхуют от несчастных случаев, потери работы или от смерти. В итоге закрывается сразу две цели. И страховка, и пенсия.

- Отчисления работодателей на пенсионные счета сотрудников. Опять же, если деньги с этих счетов не используются до пенсии – налогов с доходов так же нет. И кстати, многие работодатели (по согласованию сотрудниками) – выплачивают им эти пенсионные отчисления акциями компании, где этот сотрудник работает

И много чего ещё.

У всех этих инструментов есть две общие особенности: сложный процент и время. И именно это является залогом успеха