Найти в Дзене
Глаз народа

​БЕДНЫЕ БЮДЖЕТНИКИ И ГАРАНТИРОВАННЫЙ БАЗОВЫЙ ДОХОД

#ГлазНаЭкономику #ГлазНаЗаконы

💰Накануне прозвучали две популистские новости, которые выглядят как издевательство над населением. Зарплаты бюджетников с 1 октября будут проиндексированы на 3% согласно решению правительства РФ. Кроме того, замглавы Совбеза и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев предложил обсудить возможность введения в стране базового гарантированного дохода граждан.

💼Что касается индексации бюджетникам, то процент не покрывает даже рост тарифов ЖКХ, которые в разных регионах повысились от 3 до 6,5%. Вот для чего нужны были данные по инфляции от Росстата в 3%. Отношение режима к учителям, врачам, работникам сферы культуры однозначное – безразличие и презрение. Их бедность заложена в модель грабежа страны, а потому надобность в поддержании иллюзий исчерпана. Напомним, именно бюджетники не за страх, а за совесть служат первичным звеном в фальсификации результатов всех выборов.

👨🏻‍🏫Согласно статистике опросов, половина учителей вынуждена работать на две и полторы ставки, чтобы прокормить себя. По данным Росстата, зарплата московских учителей составляет якобы 89 тысяч рублей. При этом преподаватели столичных ВУЗов получают на бумаге 150, на самом деле 60 тысяч. Стало быть, школьные учителя имеют где-то 40-50 тысяч рублей.

🎤На ежегодных преподавательских конференциях подчиненные вынуждены слушать ложь начальства о высоких заработках. В технических ВУЗах технари сидят смирно, а вот гуманитарии и преподаватели иностранных языков, которые более мобильны и не боятся пострадать от репрессий, начинают возмущаться и открыто говорить о нарисованных цифрах.

🎓Средние зарплаты российских и иностранных учителей составляют соответственно 31 тысячу и порядка 200-300 тысяч в рублевом эквиваленте (США, Германия, Испания и т.д.). Даже безработный в США с пособием в 56 тысяч выглядит достойнее российского кандидата наук с многолетним стажем. 

🗣️Что касается пассажа Медведева о гарантированном доходе граждан, то это банальный популизм. «Нам нужно проанализировать и подход к некоторым новым конструкциям, в частности, предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социально-экономического положения», — сказал Медведев.

🌍В некоторых странах подобный эксперимент проводился. В американском штате Аляска уже более 25 лет каждый житель получает в конце года чек на $1000 из специального фонда (Alaska Permanent Fund), куда поступает часть дохода компаний, эксплуатирующих местные природные ресурсы.

🇫🇮Один из последних примеров – Финляндия. Власти страны отмечали, что получатели базового дохода могут чувствовать себя более благополучными и счастливыми, но при этом их экономическая активность не увеличивается. Сравнивать более иностранцев и граждан РФ не будем, одним может быть крайне обидно, другим оскорбительно. Кремль даже не в состоянии решить проблему повышения минимальной зарплаты сверх прожиточного минимума, на которую выживают более 20 млн российских граждан. 

👁️‍🗨️ В заключении отметим, что просто взять и ввести безусловную выплату любого размера каждому гражданину страны — это утопия в стиле Томаса Мора. Полагаем, наши власти скорее всего отмахнутся от серьезного обсуждения этой меры. Русским людям многого не надо. В своей массе они готовы сами обустраивать свое существование. От государства требуется всего лишь несколько вещей, которые и создают комфортность жизни: обеспечение личной безопасности, создание простой и понятной системы социальной защиты, важнейшим элементом которой станет та или иная модификация базового дохода, и, наконец, уважение к достоинству каждого гражданина.