Найти тему
BRIGHTFLY KIDS

Почему не нужно учить английский язык? Acquisition vs learning.

Какая разница между освоением языка и изучением языка? Многие используют термины “выучить” и “освоить язык” как синонимы. Однако, в современном языкознании эти понятия четко разделяются. В англоязычных странах усвоение второго языка (англ. Second-language acquisition) рассматривается как самостоятельная дисциплина в рамках прикладной лингвистики.

В отличие от традиционного обучения иностранным языкам освоение нового языка предполагает не зубрежку слов и правил грамматики, а некое “впитывание” языка наподобие того, как это происходит у маленьких детей. Малыши осваивают язык, не подозревая о наличии какой-то грамматики и даже алфавита. Ведь говорить они начинают раньше, чем читать и писать.

From Pexels
From Pexels
Термин «усвоение» (англ. acquisition) первоначально использовался, чтобы подчеркнуть внесознательный, естественный характер процесса усвоения языка (в противоположность сознательному изучению).

Основные теоретические принципы такого подхода в постижении иностранных языков заложил американский лингвист, профессор Университета Южной Калифорнии, Стивен Крашен (Stephen Krashen). Он опубликовал более 350 статей и книг по проблемам усвоения второго языка, двуязычного образования и чтения. Создал ряд важнейших концепций и терминов, касающихся теории усвоения второго языка. Некоторые из его гипотез до сих пор остаются предметом для дискуссий. Но важно то, что профессор Крашен заложил основу новой дисциплины и по сути предложил миру новый взгляд на проблему изучения иностранных языков.

Для теории Крашена есть и физиологические предпосылки. Дело в том, что процессы освоения и изучения языка протекают в разных областях мозга. В раннем младенчестве обработка речи затрагивает почти весь мозг целиком, затем постепенно концентрируется в двух областях - в зоне Брока и зоне Вернике. Центр Брока находится во фронтальной коре левого полушария (у правшей) и в первую очередь участвует в формировании моделей голоса и языка жестов. Область Вернике находится в заднем отделе верхней височной извилины, в большинстве случаев в левом полушарии мозга. В первую очередь она участвует в понимании речи. Зона Брока больше задействована в процессе освоения языка, а зона Вернике - в процессе изучения.

Так вот, Стивен Крашен и его последователи настаивают, что наилучших результатов можно достичь не изучая, а именно осваивая язык. Что же нужно для успеха?

🔶🔶🔶 Во-первых, создайте вокруг себя языковую среду. Читайте, слушайте музыку, смотрите фильмы и сериалы на иностранном языке. Эти занятия обеспечат как раз освоение языка. Вы будете воспринимать знания на подсознательном уровне, ничего не изучая специально. Изучение, напротив, предполагает сознательное получение знаний. Вы совершаете усилия для того, чтобы воспринять и понять какую-то информацию: учите слова, грамматические правила, выполняете упражнения. По мнению Крашена, освоение гораздо эффективнее изучения.

🔶🔶🔶 Второй момент. Естественное освоение языка позволяет быстрее преодолеть языковой барьер. Дело в том, что тщательное изучение грамматических правил пробуждает в человеке “внутреннего цензора”. Вместо того, чтобы начать говорить, мы начинаем анализировать у себя в голове правильность формулировки. В результате человек боится совершить ошибку, слишком сильно себя контролирует и в итоге не решается говорить на изучаемом языке.

From Pexels
From Pexels

Еще одна любопытная гипотеза Крашена - это так называемый “эмоциональный фильтр”. Это некий экран, который появляется у человека, испытывающего негативные эмоции: страх, злость, раздражение, скуку. Эмоциональный фильтр не позволяет знаниям достигнуть той части мозга, которая отвечает за естественное усвоение материала. Стоит ли говорить, что уроки или курсы по изучению языка, на которых вас заставляют учить, а порой зазубривать, слова, какие-то правила, создают далеко не самую благоприятную почву для освоения языка. Скорее, наоборот, могут вызвать к нему отвращение.

Поэтому: учите язык естественным для себя образом, не заставляйте и не ломайте себя, смотрите фильмы, читайте, слушайте музыку, играйте в игры, больше говорите и учитесь в хорошем настроении!

#естественное обучение