Найти в Дзене
ROWI

Факторинг для МСБ: рост благодаря и вопреки

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) подвела итоги 1 полугодия 2020 по работе факторов на рынке малого и среднего предпринимательства (МСП). В опросе приняли участие 15 компаний, финансирующих кредиторскую и дебиторскую задолженность предприятий. Разбираемся с сооснователелями «Факторинг ПЛЮС» Евгением Родионовым и Виктором Верновым: как отрасль отреагировала на пандемию, какие произошли изменения, и что ждет ее в ближайшем будущем

Реакция и текущая ситуация

Смотря на рынок в целом, можно уверенно сказать, что факторинг пережил месяцы локдауна благополучно. По данным АФК за зиму и весну участники исследования профинансировали около 7 000 компаний, среди которых более 3 000 — представители малого и среднего предпринимательства. В течение первого полугодия рынок выделил своим клиентам почти 1,5 триллиона рублей, 1/5 которого пошла в оборот МСП. Процент заключаемых сделок с малым и средним бизнесом не изменился — 18%, как и в прошлом году.

Если говорить о разделении по отраслям, то факторинг в первом полугодии 2020 года в наибольшей степени был востребован у ритейла и производственных компаний, причем высокий уровень спроса был характерен не только для сегмента МСП, но и для более крупных компаний. Рынок услуг в этом плане пока отстает, такой бизнес сейчас составляет всего 4% в портфеле опрошенных факторов.

«Факторинг ПЛЮС» в течение первого полугодия активно работал с пятью сотнями малых и средних предприятий. За шесть месяцев компания успела выдать своим клиентам 10 миллиардов рублей, заняв второе место среди всех участников рынка по доле МСП в общем объеме финансирования. Доля МСП в портфеле «Факторинг ПЛЮС» компаниисоставила 86%.

Изменения

Доля факторинговых сделок в портфелях участников исследования АФК увеличилась на 26% по отношению к сопоставимому периоду прошлого года, что составляет 106 миллиардов рублей. Однако, доля сделок с МСП в рассматриваемый отрезок времени, напротив снизилась на 3%. Евгений Родионов, сооснователь и управляющий директор компании «Факторинг ПЛЮС», поясняет, что это может быть связано как с уменьшением суммы запрашиваемого финансирования, так и со снижением заказов от покупателей в условиях неопределенности. «Наша компания работает в самом широком спектре отраслей МСП. Это и классический ритейл (финансируем тех, кто поставляют продукцию в торговые сети), и производственный сектор, и поставщики по госконтрактам. Работая в основном с МСП, сильного влияния пандемии и ожидаемых в это время дефолтов мы не ощутили. Разумеется, каждый бизнес в это время стремился к снижению расходов, и мы почувствовали незначительное, но падение спроса. По причине установленного во многих регионах России карантина, удлинился также цикл согласования некоторых сделок на стороне дебиторов. Но в целом нашу деятельность как фактора сопровождали стабильная динамика и даже кратный рост», — отмечает Евгений. Эксперт утверждает, что сейчас рынок факторинга для МСП развивается и продолжает расти, пандемия способствовала привлечению на этот рынок новых клиентов, которые нуждались в более гибком решении для работы с задолженностью. Руководство компании «Факторинг ПЛЮС» уверено, что именно в это время клиенты как никогда ранее смогли оценить удобство дистанционного факторинга и, скорее всего, уже не откажутся от него.

Активные участники рынка факторинга для МСБ в период пандемии стали трендмейкерами и задали темп на развитие технологичности всеми участникам рынка. «Что касается нас, мы изначально делали все в цифровом виде и лишь убедились, что взятый нами курс на онлайн-стратегию был правильным. Для нас изначально основной задачей было создание удобной среды не только для взаимодействия клиентов и партнеров с нами, но и для обеспечения быстрых и понятных процессов внутри компании, существенно повышающих производительность и скорость работы по финансированию клиента в целом», — прокомментировал Виктор Вернов, генеральный директор «Факторинг ПЛЮС», и рассказал, что никаких принципиально новых технологий во время локдауна в компании введено не было введено, однако у компании появилось дополнительное время на развитие новых проектов. По его словам, сейчас в компании идет запуск встроенного финансирования на площадках, где могут находиться потенциальные потребители услуг, и за время карантина «Факторинг ПЛЮС» успел заключить соглашения с несколькими такими клиентами.

Прогнозы

Активная государственная политика диджитализации и открытия данных способствуют факторам. Темпы российского рынка факторинга выше зарубежных, так как государство заинтересовано в его развитии

Факторинг ежегодно растет на 20 - 30%. Пресс-служба «Факторинг ПЛЮС» заявляет об ожидаемом росте рынка факторинга до 20% даже в этот проблемный год. Виктор Вернов обозначил зоны развития для компаний, работающих с МСП: «Сейчас рынку есть куда развиваться. На данном этапе этот сегмент пока недофинансированный. Малый и средний бизнес представляет всего 10% кредитного рынка, а государство стремится к 25%. Также факторингу играет на руку тот факт, что со стороны малого бизнеса и ИП есть запрос на быстрый сервис, как у физлиц, который традиционным банкам сложно удовлетворить из-за сильной регламентированности. Факторинг изначально был нацелен на оперативную работу с рассмотрением заявки в течение одного дня. Сейчас активная государственная политика диджитализации и открытие данных способствуют факторам в изучении информации, они могут выбирать благонадежные компании и готовить для них точечные предложения. Российский рынок факторинга абсолютно не отстает от зарубежных, его темпы даже выше, так как государство заинтересовано в его развитии. Ситуационно оно является нашим союзником и партнером. Основная наша задача теперь — максимально упростить продукт для потребителя».