Найти тему

Как меньше платить налогов?

Автор Лейля Хасаншина - практикующий бухгалтер, налоговый эксперт и руководитель бухгалтерской компании "Хелп"
Автор Лейля Хасаншина - практикующий бухгалтер, налоговый эксперт и руководитель бухгалтерской компании "Хелп"

.......чтобы было безопасно для бизнеса.

На днях на консультацию ко мне пришли два предпринимателя😎ведут активно бизнес, обороты большие и платят много налогов. Говорят, что начитались "полезной" информации в интернете и придумали несколько схем, как можно не платить налогов. И пришли ко мне, чтобы я дала рекомендации, как правильно эти схемы им применить.

В общем, если все что они напридумывали внедрить в бизнес, то это повлечет за собой не просто штрафы, а уголовное наказание вплоть до лишения свободы⚖️

Если предприниматель хочет сэкономить на налогах, то в этом деле велосипед изобретать не нужно, а лучше обратиться к специалистам @buh_help

✅Самый простой, безболезненный и легальный способ оптимизации налогов - это уменьшит налоговую нагрузку.

Как? расскажу про 3 способа:

1. Оптимизация режима.

У многих предпринимателей есть возможность применять льготный режима налогообложения, который сразу облегчает налоговую нагрузку путем уменьшения налоговой ставки.

Также можно воспользоваться новичкам налоговыми каникулами.

Все ИП платят налог по общей налоговой системе (ОСНО), если не применяют один из льготных режимов — УСН, ЕНВД, ЕСХН или ПСН. Для применения льготного режима ИП должен, во-первых, соответствовать всем требованиям, а, во-вторых, написать соответствующее заявление в своей налоговой.

💼К примеру в случае с предпринимателями выше, они работали на ОСНО и платили НДС 20%. По лимитам они вполне вписываются в УСН. Поэтому я предложила для начала поменять налоговый режим.

2. Применяем пониженную ставку взносов на социальное страхование.

Существуют пониженные ставки, при которых в Пенсионный фонд нужно отчислять всего 20%, а в фонды медицинского и социального страхования ничего платить не надо (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ)

Этим способом могут пользоваться ООО или ИП, которые находятся на УСН, если годовой доход предприятия не превышает 79 млн.руб. (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

В случае с предпринимателями выше этот способ так же применим. Доход у них 65-70 млн. руб. ежегодно.

☝️Тут есть нюанс, нужно чтоб вид деятельности входил в специальный список льготных видов деятельности. Список кстати большой.

3. Грамотное оформление затрат.

Предприниматель может самостоятельно решать, когда и сколько платить налоги, какие расходы и доходы принять в конкретный месяц и распределить налоговую нагрузку по месяцам в зависимости от финансовых возможностей.

То есть нужно вести вести учетную политику. Это один из простых способ оптимизации налогов😎

Закон предусматривает возможность уменьшение дохода, подлежащего налогообложению, на сумму затрат. Чем больше затраты, тем меньше размер налога.

Также сократить налоговые расходы можно путем передачи части функций сторонним организациям - на аутсорсинг. Например, если в штате нет юристов или бухгалтеров, а эти услуги оказывают другие компании, то их оплата является налоговыми расходами, и нет необходимости перечислять налоги с зарплат.

Кстати, способ с аутсорсингом, предпринимателям очень понравился. Похоже скоро у нас прибавление и будет 175-й клиент❤️

Подписывайтесь на мой канал и блог в инстаграм