Великий князь Вещий Олег – основатель Древнерусского государства является одной из наиболее загадочных личностей в истории России. Был ли он из варягов, ходил ли на Константинополь (ныне Стамбул), за что получил прозвище Вещий, как он умер. Все это до конца не известно.
Традиционная «Повесть временных лет» и Новгородская Первая летопись содержат разные данные о происхождении князя. В первой утверждается, что Олег являлся соплеменником Рюрика, некоторые исследователи считают его братом супруги Рюрика Ефанды.
Версия о родственных отношениях Рюрика и Олега подтверждается упоминанием последнего в скандинавской саге об Одде Орваре, что говорит о том, что князь был известен в Скандинавии и довольно широко. Утверждается, что имя его является производным от скандинавского Хельге, что переводится как «обладающий даром исцеления», «святой».
Принято считать, что Олег стал княжить в 879 году в Новгороде, власть он получил в качестве опекуна малолетнего Игоря, сына Рюрика. Согласно «Повести временных лет», в 882 году Олег, объединив в одном войске варягов, кривичей, чудь, словен и др., двинулся на юг, завоевал Смоленск, покорил Любеч и затем по Днепру спустился к стенам Киева, где тогда правили братья Дир и Аскольд. В то же время некоторые современные историки предполагают, что это был один человек – Аскольд по прозвищу Дир (в переводе – зверь). Мудрый Олег понимал, что даже с его войском городские стены не взять. Поэтому он придумал хитроумный план и послал братьям письмо, назвавшись купцом из Новгорода, следующим в Константинополь. В послании Олег сообщил, что везет бисер и украшения, но не может явиться сам по причине болезни. Желая принять богатые дары, братья вышли к его ладье на берег реки, но нашли там свою смерть. Олег убил правителей, а затем разделался с их дружиной.
Получив таким образом во власть Киев, князь посчитал этот город удачно стратегически расположенным и решил сделать его «матерью городов русских». По итогам своего завоевательного похода Олег объединил южный и северный центры восточных славян. Именно по этой причине Олега, а не Рюрика считают основателем Киевской Руси.
В поход на Царьград Олег отправился в 907 году. Согласно «Повести временных лет», армия его состояла из 2 тыс. ладей, в каждой из которых помещалось по 40 воинов. Правивший Константинополем византийский император Лев VI, увидев приближающихся врагов, приказал закрыть ворота города, а саму гавань перекрыть железными цепями. Однако Олег и тут применил хитрость, он отдал своим воинам приказ соорудить колеса и поставить на них корабли. Как только подул попутный ветер, 2 тыс. ладей с воинами, подняв паруса, подошли к городу. Греки, испугавшись, выступили с предложением мира и обязались платить Руси дань. В знак победы Олег прибил к воротам Константинополя свой щит. В то же время часть историков считают этот поход и осаду Царьграда просто вымыслом, поскольку эта информация не подтверждается никакими другими источниками, кроме «Повести временных лет».
Как бы то ни было, считается, что именно после этого похода Олег стал именоваться Вещим. В современном русском языке это слово трактуется как «предвидящий», «знающий будущее», а в древнерусском языке слово вещий было тождественно по значению слову мудрый.
А вот рассказ о гибели Олега упоминается в нескольких источниках и даже лег в основу «Песни о вещем Олеге», написанную Александром Пушкиным. Версия смерти князя, описанная Пушкиным, заимствована все из той же «Повести временных лет». В произведении говорится, что Олег получил предсказание волхвов о смерти якобы «от своего коня», с тех пор к верой и правдой служившему ему скакуну князь больше не подходил. Спустя несколько лет, вспомнив о предсказании, Олег поинтересовался как же там поживает его конь, и получил ответ, что того больше нет в живых. Посмеявшись над волхвами, Олег возжелал лично узреть кости коня. Согласно легенде, встав ногой на череп он произнес: «Его ли мне бояться?». И тут же пал от укуса ядовитой змеи, которая жила в черепе.
С этой историей имеет много общего исландская саге о викинге Орваре Одде, который также погиб от укуса змеи на могиле своего коня. Достоверно неизвестно, сага ли послужила основой для создания легенды об Олеге либо, напротив, необычная смерть Олега послужила материалом для авторов саги.
Считается, что смерть Олег принял в 912 году, но историки называют эту дату весьма условной.
Материал подготовлен на основании открытых источников