Вот об этом сейчас и поговорим - будет много нудных букв, на мой взгляд важных для понимания некоторых вещей. Но начнем с самого простого способа победить в любой войне - надо просто создать решающее превосходство в силах (и средствах, конечно же). Собственно вокруг этого крутится все военное искусство - поскольку общее соотношение сил редко бывает 100 к 1, чтобы просто раздавить катком на всех направлениях одновременно - приходится достигать локального перевеса сил и так побеждать. Исключения бывают, и не так уж редко, но это уже "сложный способ победить", где риск всегда заметно больше.
Исходя из вышеозначенного, любая армия всегда стремится создать то самое превосходство еще до начала войны (тьмы советских танков) или же, на худой конец, после ее начала (подвиг американской промышленности в годы ВМВ). Никто не выходит на рыцарские поединки "дивизия на дивизию", если в запасе есть еще парочка и есть возможность их использовать.
Теперь же вернемся к логистике. Что такое логистическое плечо в общих чертах в наше время знают все интересующиеся (спасибо Алексею Исаеву и прочим популяризаторам), но очень коротко повторим. Плечо логистики (плечо снабжения, подвоза) - это расстояние от пункта погрузки чего либо до пункта выгрузки. В нашем случае это могут быть войска, техника, боеприпасы, продовольствие и т.д, которые должны доехать до фронта. Когда речь идет о стотысячных и миллионных армиях - это становится очень важным фактором, причем рассматривается он, как правило в широком смысле - расстояние может быть небольшим, но если дорогу преграждает взорванный туннель или же занесенный снегом перевал - понятно, что снабжение у нас затрудняется. Запоминаем и едем дальше.
Следующее понятие, что нужно рассмотреть "оперативная емкость" - т.е. вместимость ТВД, регионов, районов ... отражающих предельный состав и структуру группировки войск, которые могут развертываться и вести боевые действия на их территориях. Тут тоже все понятно - нельзя загнать на остров дивизию, если он физически не способен вместить ее целиком - даже если нет проблем со снабжением.
Итак, получается, что чтобы увеличить шансы на победу - нам нужно все свободные войска концентрировать, пока не будет достигнута оперативная емкость. Но мы понимаем, что оперативная емкость - это не площадь, равная общей площади занимаемой л/с и матчастью частей и соединений. Сюда же входит наличие и доступность военной инфраструктуры. А это и дороги и, например, склады. К примеру, у вас может не быть проблем с доставкой продовольствия куда-либо, но если нет возможно обеспечить его хранение - то войска будут голодными, а "емкость" будет уменьшаться.
Но, предположим, что у нас все нормально, вот мы собрали 10 дивизий, для участия в войне и считаем, что это максимальная емкость на данный момент - больше мы сейчас, по каким-то причинам, снабжать не можем. Ну у противника против нас - 12 сопоставимых дивизий. О чем это говорит? Или у врага лучше со снабжением или же он скоро начнет испытывать его недостаток. В любом случае, нам бы следует что-то предпринять, потому что превосходство у врага.
Предположим, что у нас есть еще 5 дивизий, которые мы могли бы направить на данный ТВД, но чтобы это сделать нам нужно увеличивать оперативную емкость, при том как можно быстрее! Попросту заменить 5 разбитых дивизий на 5 новых, в надежде, что противник не успеет это сделать так же быстро и потому соотношение станет 10 против 7 - не получится.
А не получится это по той простой причине, что в большинстве случаев даже небоеспособная часть - это куча людей, которых тоже надо снабжать (и не только припасами, но и новой материальной частью), вдобавок отягощенных множеством раненых, которые требуют особого ухода и создают дополнительную нагрузку на коммуникации. Если часть совсем разбита (потери свыше 50-60% личного состава, материальной части и/или управления) - то ее нужно отводить на переформирование и доукомплектование - но при этом она все равно продолжает есть, пить, потреблять топливо, фураж и все остальное. Т.е. даже если полностью разобьют 5 дивизий, фактически мы сможем при той же емкости ТВД позволить себе привезти только 2,5 новых дивизии. И получится у нас численно ~12 дивизий (кто-то все же умрет совсем), а воевать могут ~7,5.
Математика откровенно печальная, от того каждый вменяемый полководец старается не вводить в бой части по одиночке, а концентрировать их и создавать превосходство или хотя бы паритет. А если емкость ТВД не позволяет это сделать - надо ее увеличить - построить порты, расширить дороги, проложить жд и т.д. Нарастить производство всего недостающего, в конце концов. И как только емкость вырастает - сразу перебрасывать войска (если они есть), а не ждать, пока перебью те что уже есть на месте.
Вот как-то так. В процессе подготовки заметки использованы данные нескольких военных словарей и подсказки старших товарищей, которым по долгу службы приходилось это все изучать. За что им большое спасибо!
С вами был Взгляд с молодого Востока (можете кликать, там больше моих текстов)! Скоро увидимся.