Найти в Дзене

​​⚡Коррекция на рынках - как действовать инвестору?

В конце прошлой недели мы наблюдали коррекцию как на российском, так и на американском рынке:

✅Индекс Мосбиржи - минус 5,3%

✅Индекс S&P500 - минус 4,2% (в моменте падал до минус 6,5%, но отскочил в пятницу)

✅Индекс NASDAQ - минус 6,3% (в моменте падал до минус 10%, но отскочил в пятницу)

Самое серьезное падение показал именно NASDAQ - индекс высокотехнологичных компаний. Коррекция началась именно с технологических гигантов (Apple, Tesla, Microsoft, Facebook, Google, Amazon) и потянула за собой весь рынок.

📈Также стоит обратить внимание на рост "индекса страха" VIX, который в течение недели взлетал с 25 до 38 пунктов, а в пятницу закрылся на уровне 30,8. Последний раз такой резкий рост индекса волатильности мы видели в середине июня.

Что я буду делать со своими портфелями в текущей ситуации?

1️⃣Прежде всего - не волноваться. Коррекции на рынках случаются регулярно, к этому нужно относиться спокойно. Ты же не переживаешь если на улице вдруг начинается дождь?

2️⃣Адекватно оценивать масштабы коррекции. Снижение индекса NASDAQ на 10% за пару дней - звучит страшно. Но если детально посмотреть на график, то окажется, что мы закрылись всего лишь на уровне 21 августа. Стоит ли откат на уровни 2-х недельной давности таких переживаний?

3️⃣Не принимать резких необдуманных решений. Совершать сделки под влиянием краткосрочных движений на рынке - не самая лучшая стратегия для долгосрочного инвестора. Это касается как продаж, так и покупок в портфель. Мы всего лишь откатились на 2 недели назад - если какая-то компания не была мне интересна по такой цене 2 недели назад, то с чего вдруг она должна стать для меня интересна сейчас?

🔎Самый главный вопрос - а что будет дальше? Ждать ли дальнейшего снижения?

Я считаю, что остаток года будет достаточно волатильным, но сильных просадок ожидать не стоит. В пользу волатильности говорит напряженность в отношениях с Россией (отравление Навального), Китаем (торговая война с США) и грядущие выборы в Америке. В пользу укрепления рынков - позитивные данные по безработице в США, прогресс в разработке вакцины от COVID-19. Как-то глобально менять структуру портфеля я не планирую - в нем достатого защитных инструментов (золото, облигации), чтобы в подобной ситуации чувствовать себя спокойно и уверенно.