Один из соседей по даче поделился со мной своим негодованием на счет того, что отмостка дома после зимы стала разрушаться. Дом достаточно новый - несколько лет всего, а уже такие неприятности. Для него загадка - почему же это могло произойти?
Давайте обсудим, почему в принципе может начать крошиться бетон, и как это исправить.
Главная причина разрушения бетона - это накопление в нем влаги и ее дальнейшее замерзание.
Бетон разделяют на марки по морозоустойчивости (F) и вододонепроницаемости (W). Марка состоит из латинской буквы и цифры. Число после F показывает, сколько циклов замораживания и размораживания выдержит бетон при насыщении влагой. Число после W - говорит о водонепроницаемости бетона - сколько воды он может впитать в себя.
Эти два показателя связаны между собой, т.к. от количества воды, которое принимает бетон, зависят его морозостойкие характеристики. Поэтому бетон с хорошей морозоустойчивостью (F100 и выше) не может быть маркой с маркой водонепроницаемости менее W6.
Зачастую строители, или заказчики, гонятся за экономией и не считают нужным сооружать отмостку или садовую дорожку из морозостойкого бетона. Они используют бетон низкой прочности, типа М100 - М150. А замешивая бетон самостоятельно, якобы стремятся к М300, при этом не слишком «заморачиваются» с соблюдением пропорций. И на выходе получают низкосортный раствор, не соответствующий никаким нормам.
Какой же бетон лучше использовать?
Одним из наиболее подходящих я считаю бетон М300 В22,5 F150 W6. Где:
В – коэффициент прочности
F – коэффициент морозостойкости
W – коэффициент водонепроницаемости
Это если говорить о готовом бетоне, сделанном на заказ. Данный вариант будет обладать достаточной прочностью, морозостойкостью и водонепроницаемостью. Но важно - не начать добавлять в раствор воду для дальнейшего более легкого укладывания))
Можно изготовить прочный бетон своими силами. Но это довольно тонкий и тяжелый процесс. Замешивать раствор нужно обязательно в бетономешалке. Вручную его не удастся промесить, как следует.
Водонепроницаемый бетон – это обычно бетон с низким соотношением воды к цементу (не больше 0,4-0,6, при условии сухости песка и щебня). Если воды будет больше, то прочность и морозостойкость бетона будут ниже, чем требуется.
Чем навредит лишняя вода?
Вода в бетонном растворе – это лишь затворитель. А лишняя вода – это «вредоносный элемент». Она только придает ненужную подвижность бетону. При застывании бетона лишняя влага высвобождается, образуя «полости», в которых потом скапливается влага, замерзающая при низких температурах и разрушающая бетон.
Как исправить ситуацию с разрушающейся отмосткой?
Вариант только один – сделать бетонную поверхность водронепроницаемой. Для таких случаев выпускают гидрофобизатор для бетона.
Средств много. Но все их можно разделить на 2 группы – одни создают гидроизоляционную пленку, которая со временем, к сожалению, будет изнашиваться, вторые – пропитывают бетон, заполняя имеющиеся в нем полости. Какой из них выбрать – решайте сами! Работают они отлично, но у каждого свой период эксплуатации.
Читайте так же: Газопровода и близко нет, а я отапливаю дом газом! - Как отапливать дом газом без подключения к магистральным сетям?
Присоединяйтесь к нашему чату по ссылке - "Блог Строителя - чат" либо к нашему чату в Telegram ! Там Вас ждет неформальное общение, ответы на любые вопросы, увлекательные задачки и позитивные эмоции!