Найти тему
Focus | iVan Postarnak

10 уроков по инвестированию от Богатого Папы

  1. Бедные люди ценят деньги, богатые люди - ценят время
    Что это значит на практике? Ценить деньги означает, покупая стиральную машину, потратить лишние 2 дня на то, чтобы подобрать не просто хороший, а самый выгодный вариант. Один бизнес-наставник сказал про это своему ученику: "ты что, сумасшедший?! За это время можно заработать гораздо больше денег!". Но все это работает, если вы способны заработать за это время. Если нет - то вы просто потратите лишние деньги)
  2. Невозможно стать богатым, если не контролировать свои расходы
    Это не новость - только если вы совсем ничего не читали из финансовой грамотности, от слова совсем. Между доходами и расходами можно провести такую аналогию: бездонное ведро невозможно наполнить, как много воды не лей.
  3. Я не могу себе позволить эти инвестиции, но мой бизнес может
    "Богатый папа потратил много времени и сил на то, чтобы построить бизнес, генерирующий денежный поток". В этом ключ. Если вы читали "Квадрант денежного потока", то вы должны помнить, что лучший путь к богатству Роберт видит от наемного работника, к владельцу бизнеса и только потом - инвестирование. Инвестиции не имеют гарантий, и если у вас нет постоянных поступлений средств, которые вы можете вкладывать - вы рискуете потерять все.
  4. Те, кто пишет законы, владеют золотом
    Это жестокая правда. Многие не понимают, что значит "законы написаны для богатых". Идея в том, что богатые, например, часто получают исключительное право на IPO - они могут купить акции компании еще до публичных торгов - компании готовы на это пойти, чтобы заполучить "крупную рыбу". Это для примера.
  5. Небольшая прибыль и большие расходы - это хорошо
    В конечном итоге расходы не имеют значения, если ты получаешь больше, чем тратишь. Конечно, если можно получать столько же, сократив расходы, то это нужно сделать.
  6. Стремитесь к ООО
    ООО = "Опыт Образование Отличный денежный поток". Чтобы стать инвестором, нужно иметь эти три вещи в обязательном порядке. Роберт подчеркивает - БЕЗ денежного потока, который независим от результата твоих инвестиций, ты не сможешь стать инвестором - ты потеряешь все на первых этапах, и к моменту, когда знаний будет достаточно - денег не будет.
  7. Вместо "я не могу"
    Вместо отмазки "я не могу себе это позволить", нужно спросить себя: "как я могу себе это позволить?". Вопрос открывает Ваш разум, а утверждение - закрывает его. Богатый Папа роберта Кийосаки всегда поступал именно так.
  8. Не бойтесь риска
    Инвестиции рискованными делает сам инвестор. Это означает, что если ты знаешь достаточно, то рискованная инвестиция становится - верным вариантом. Ведь ты всегда сможешь понять, что надежно, а что нет. Не бойтесь рисков - учитесь риском управлять - таков совет Богатого Папы.
  9. Стремитесь создать команду
    Нельзя быть единолично гениальным. Нам нужен советчик - кто-то более опытный и знающий, более искушенный в делах инвестирования, чем мы. Поэтому, нужно стремиться собрать вокруг себя тех, кто умнее нас в делах инвестирования.
  10. Вы должны разбираться в бизнесе
    Все, во что вы инвестируете - бизнес. Все, с чем мы имеем дело в повседневной жизни - бизнес, или продукт, сделанный им. Поэтому, когда мы вкладываем деньги, мы вкладываем его в бизнес. В нем нужно разбираться.
  11. Бонус: Не будь средним
    Средних инвесторов никогда не допустят к инвестициям "для богатых".

Роберт Кийосаки — американский предприниматель, инвестор, мотивационный спикер и автор более 25 книг. В 2005 году Роберт вошёл в зал славы Amazon как один из 25 наиболее продаваемых авторов.

-2

Кийосаки также является финансовым обозревателем и автором еженедельной колонки «Почему богатые становятся богаче» в Yahoo и основателем Rich Dad Company, с помощью которой проводит обучение в области бизнес-образования.

Перед написанием книги «Богатый папа, бедный папа» создал настольную игру Cashflow (Денежный поток).

-3

Как мы выбираем себе худших друзей? >>>
Стив Джобс: История о звеньях одной цепи >>>
Что об экономии думают миллиардеры? >>>