Для учета отработанного времени в программе "1С:Бухгалтерия для Кыргызстана, редакция 3" предусмотрено несколько документов:
- Больничные;
- Отпускные;
- Командировки;
- Неявки;
- Отработки;
- Работа в выходные и праздники;
- Сверхурочные работы.
Мы уже писали подробные инструкции по оформлению больничных и отпускных в предыдущих статьях. Сегодня давайте разберем остальные документы, влияющие на количество фактически отработанного времени.
Неявки
Данный документ используется для отражения неявок сотрудника по каким-либо причинам. В том числе этот документ можно использовать, как альтернативу больничных, если сотрудник еще не предоставил больничный лист.
Документ может быть оформлен как на одного сотрудника, так и на несколько (используйте кнопку "Список" для переключения режимов). Для офомления неявки укажите сотрудника, период отсутствия его на работе (может быть указан в днях либо в часах) и вид неявки - Неявка (со способом расчета "Неявка"). Документ уменьшит количество фактически отработанного времении при начислении.
Отработки
Документ используется для фиксирования отработок неявок.
Заполняется аналогично неявкам и увеличивает количество фактически отработанного времени при начислении зарплаты за месяц.
Работа в выходные и праздники
Документ используется в случаях работы сотрудников в выходные и праздничные дни.
Документ так же может быть заполнен для одного или нескольких сотрудников (режим переключается с помощью кнопки "Список"). Здесь стоит обратить внимание на вид начисления:
Для данного вида начисления следует указать коэффициент, на который будет умножена сумма средней заработной платы сотрудника для исчисления оплаты внеурочной работы. В документе указывается период работы сотрудника (даты начала и окончания) и количество отработанных часов. При чем количество часов может быть скорректировано вручную.
Для расчета итоговых сумм оплаты, после заполнения табличной части документа воспользуйтесь кнопкой "Рассчитать", поле "Результат" будет заполнено в соотвествии с раннее введенной информацией.
Сверхурочные работы
Данный документ используется для отражения переработок сотрудников, т.е. работы сверхурочно.
Как и в случае с работой в выходные и праздники, особое внимание стоит уделить виду расчета:
Количество часов - это количество часов, оплата за которые рассчитывается в соответствии с коэффициентом 1 (в примере он равен 1,5). Оплата работы сверх указанного количества часов будет произведена с учетом коэффициента 2 (в примере он равен 2).
Например: Сотрудник отработал 5 часов сверхурочно.
Сумма средней заработной платы сотрудника за час работы = 300 сомов.
Первые 2 часа сверхурочной работы рассчитываются по ставке
300 сомов * 1,5 = 450 сомов/час
Оставшиеся 3 часа сверхурочной работы будут рассчитаны по ставке
300 сомов * 2 = 600 сомов/час
Итого за 5 часов сверхурочной работы будет начислено
450 сомов * 2 + 600 сомов * 3 = 2700 сомов.
Рассчет итоговых сумм документа производится с помощью кнопки "Рассчитать".
Командировка
Документ используется для отражения командировочных расходов сотрудников.
В документе следует указать период командировки и вручную указать суммы расходов (суточные, расходы на проживание и проездные расходы). Сумма всего рассчитается автоматически исходя из заполненных расходов. Период командировки считается фактически отработанным временем и оплачивается в соответствии с общими правилами начисления заработной платы для сотрудника.
В общем случае порядок оформления документов по заработной плате может выглядеть следующим образом:
1) в течение месяца оформляются соответствующие документы больничные, отпускные, командировки, сверхурочные, неявки, отработки, работа в праздничные и выходные - обязательно должны быть оформлены ДО начисления заработной платы за текущий месяц;
2) по подразделениям или по организации в целом оформляются документы "Начисление зарплаты" с автоматическим заполнением плановых начислений и ручным вводом разовых начислений и удержаний. Задействуется механизм вытеснения – фактическое отработанное время для таких видов начисления как оклад автоматически вытесняет дни (часы) по видам начисления (больничные, отпускные и т.д.);
3) формируется документ "Закрытие месяца по ЗП" за расчетный период – рассчитываются налоги и плановые удержания, формируются бухгалтерские проводки.
Надеемся наша статья была полезна! 😉
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного!