Найти в Дзене
Антон Сочешков

Духовная Экономика, как образ жизни

Наш мир постоянно развивается. Прогресс не стоит на месте. Вместе с миром развивается и общество. У нас появляется все больше возможностей жить лучше и в комфорте. Возникают “новые-старые”, давно забытые понятия. Одно из таких - Духовная Экономика.

Мы привыкли жить по всем известной экономике - мирской. Она является основой социальной системы на сегодняшний день. Такая экономика построена на бесконечном потреблении и жадности. Ей характерны утверждения “не пропустить своё, ресурсов в мире мало, не успею купить то-и-это”.

Что же мы получаем в итоге?

Постоянную конкуренцию, каждый стремится заботиться только о себе. Люди не обращают внимание на нужды других, забывают о милосердии и понимании, о помощи и взаимовыручке.

Духовная же экономика - не просто общественное явление, а состояние души, перестройка сознания. Она построена на понимании и духовном развитии.

Антон Сочешков,  Духовный наставник
Антон Сочешков, Духовный наставник

В ее основу заложены:

  • взаимосвязь и взаимопомощь - каждый стремится помочь друг другу для процветания окружающего мира;
  • самоотдача и отсутствие лени - “ничегонеделание” является дорогой в пустоту;
  • забота о ближнем и никакого эгоизма - человек думает только о себе, что распространено в мирской экономике. Это разрушает душу человека и он остаётся несчастным;
  • радость от возможности отдавать и не ждать ничего взамен;
  • любовь к себе - человек живёт в гармонии с собой и окружающим миром;
  • быть счастливым - принимает жизнь не как обязанность, а как возможность наслаждаться каждым её моментом.

Человек, который живёт по принципам духовной экономики, счастлив и ни в чём не нуждается. В его жизни всё просто. У него прекрасные отношения в семье. Близкие поддерживают его во всём. Он взаимно их ценит и помогает тоже. Знает, для чего живёт, сам несёт ответственность за свою жизнь.

Он знает своё истинное предназначение. У него есть любимое дело, которым он дорожит и оно приносит деньги. У такого человека нет долгов, он живёт в достатке. Он может позволить себе поехать в путешествие. Ему хватает денег на семью, на себя и на всё, что ему хочется.

Духовной экономике мы можем поучиться у зайцев. Зимой, когда им нечего есть, они питаются корой. При этом они не собирают кору с одного дерева, они отламывают понемногу от каждого так, чтобы оно даже не ощутило это и быстро восстановилось.

А теперь представьте, что зайцы стали обдирать кору с каждого дерева и собирать её “про запас”. Результат - гора еды, которая вскоре сгниёт - дерево умирает. Из-за жадности и зайцы, и деревья, и другие обитатели леса останутся без жизненных ресурсов. Наступит экономический кризис. У каждого жителя не будет надежды и веры на выживание.

Именно такое и происходит в современном обществе. Мы не ценим друг друга, не заботимся и не помогаем, не думаем о ближнем.

Во втором примере зайцы, как и большинство людей, ориентировались на материальный прогресс. Старались обеспечить себя всем необходимым, не думая о природе и других.

Духовная Экономика заострена на служении человека не только самому себе. Он ещё полезен обществу. В таком служении человек абсолютно счастлив и спокоен. Ему не нужно беспокоиться о том, что он останется без работы и денег, о том, что он несчастен. Не завидует другим и не переживает. Потому что есть баланс и гармония не только с обществом, но и с самим собой.

Каждое живое существо отдаёт свой вклад в дальнейшее развитие, поддержку и взаимопомощь. Это делает мир лучше и добрее. Человек по-настоящему счастлив, когда он богат не только материально, но и духовно. Тот, кто избавился от личной корысти и зависти, станет управлять своей жизнью.

С верой в Вас, Антон Сочешков.