Аннотация.
Кто, как и на основе чего принимает решения? Почему карьерный рост сотрудника может принести вред компании? Почему не срабатывают методические рекомендации как в воспитании, так и в продажах? Что надо человеку для комфортной жизни и самореализации? Почему не всем и не всегда помогают тренинги?
Почему мы поступаем по разному? Можно ли прогнозировать поступки и поведения людей в обычной жизни и во время воздействия на них негативных факторов?
Можно ли найти и описать устройство инструментов принятия решений людьми и возникающие в результате этого модели их действий и поведения?
В данной статье я расскажу про моё видение решения этих и многих других проблем, связанных с поступками людей.
Использование данной методики позволяет достаточно точно объяснять поступки людей и даже позволяет их прогнозировать.
Я расскажу вам, почему появляются люди, склонные к убийствам и самоубийствам и почему их практически невозможно было распознать до того, как они совершат свои действия.
Это статья не о психически больных, а о том, почему психически здоровые люди вдруг совершают очень «странные» поступки.
Меня сильно тревожит, что в судопроизводстве, потеряли очень важное понятие - состояния аффекта. Это большая проблема. В состоянии аффекта человек теряет контроль над своими поступками и это приводит к печальным последствиям. Но человека нельзя за это наказывать. Человек не контролирует себя в гневе.
Меня тревожит, что мы стараемся сделать других людей похожими на себя или такими, какими по мнению законов или руководства должны быть подчинённые. Но это не правильный подход.
С таким же успехом можно стремиться переделать все металлы в золото, вместо того, чтобы использовать разные свойства металлов во благо себе.
«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!... Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас.
...
18. потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».
Я решил рассказать о своих наблюдениях и размышлениях. Кто-то найдёт в этом скорбь, а кто-то – новые инструменты и рычаги воздействия.
«Каждому – своё».
Откуда берутся проблемы и почему поступки одних людей не похожи на поступки других людей в такой же ситуации и при тех же воздействиях? Почему, проводя некоторые эксперименты с группой людей, получают результаты, которые потом не могут получить с другой группой людей?
Я, например, могу с лёгкостью подобрать группу людей, которые будут повторять некий, полученный ранее, результат контрольной группы. И я же, могу подобрать, такую же по численности, группу людей, которые своими действиями будут опровергать результат контрольной группы.
Почему такое возможно?
В каждом человеке находятся четыре менеджера принятия решений (МПР), которые и формируют его поведение.
1. Воля;
2. Физкультура;
3. Эмоции;
4. Логика.
У разных людей расположение МПР идёт по разному, то есть, в произвольном порядке.
МПР 1 и МПР 2 являются приоритетными в формировании алгоритмов поведения человека.
Определить порядок ваших МПР можно с помощью теста Афанасьева.
МПР - Менеджеры Принятия Решений формируют ваше поведение, поведение других людей и животных.
Не вы руководите МПР, а они вами!
Поскольку они управляют вашими действиями и поведением, то я и назвал их - «Менеджеры принятия решений».
Ни одна, из известных мне, существующих методик образования и воспитания не опирается на фундамент менеджеров принятия решений (МПР).
И, как бы громко это на первый взгляд не звучало, - эти методики не имеют смысла.
У каждого человека свои МПР (менеджеры принятия решений).
Вы воспринимаете и передаёте информацию через свой психотип и своих менеджеров принятия решений.
Если менеджеры принятия решений у людей не совпадают, то нарушается и получение или передача информации.
Вы пытаетесь передать детям ваш опыт и вашу точку зрения, а у них, скорее всего, другие менеджеры принятия решений и поэтому они вас просто не понимают.
Ещё одна неприятность. Возможно, что вы вообще не сможете понять друг друга. Как не сможете объяснить слепому цвета радуги и их сочетание.
Всю жизнь, мы все, будем наступать на одни и те же грабли наших МПР, и ничего мы с этим сделать не сможем. Никто не в состоянии это исправить.
Зато, на основе неизменности МПР, мы можем достаточно точно прогнозировать или предсказывать поступки людей.
Ну и ... поскольку психотип и МПР не меняются всю жизнь, то и системы воздействия на человека, системы поощрения и наказания, не учитывающие менеджеров принятия решений конкретного человека, не имеют смысла. Правильнее будет сказать, что у этих систем будет очень низкая эффективность.
Из этого следует, что все тюремные (пенициарные) системы не имеют смысла. Человека нельзя исправить или изменить. Какой смысл наказывать человека за то, что он таким родился?
Ну, допустим, наказали. Это цель? Цель общества – проявление жестокости? Тогда почему, это общество, требует отмены жестокости и насилия в школе, в семье и на работе?
Получаем бессмысленное, древнее, правило, «зуб за зуб». Хотя уже Христос, 2020 лет назад, призывал так не поступать.
Можно сломать человеку психику в тюрьме. Но, что делать с этим человеком, у которого сломали психику, после его освобождения из мест заключения? Да и надо ли ломать психику человека, если вы просто не знаете, как его психикой правильно пользоваться?
В общем случае, есть правило, что если не умеешь чем-то пользоваться, то и не трогай. Можешь причинить вред как себе, так и окружающим.
На мой взгляд, надо найти правильное применение способностям человека, а не изолировать человека от общества.
Для размышления.
Если в классе есть человек с МПР 1 "Воля", то он, как правило, и является источником постоянной травли других детей. Вокруг него постоянно тусуется группа людей со слабой волей (МПР 3 и МПР 4 "Воля"), которые и исполняют большинство его приказаний.
Как поступить педагогам? Наказывать исполнителей? За что? За то, что они исполняли чужие приказы? Так именно этому и учат нас с детства. Нас с детства учат исполнять чужие приказы.
А организатор травли просто найдёт новых исполнителей, при этом, он сам остаётся безнаказанным.
Другой пример.
Тема домашнего физического насилия и физического насилия вообще.
«Насильники» - это люди применяющие силу при решении проблем. Это люди, у которых МПР 1 или МПР 2 «Физкультура».
Для начала. Надо понимать, в каком состоянии находится нападающий и в каком состоянии находитесь вы.
Если нападающий возбуждён, находится в состоянии аффекта, то есть смысл потянуть время и дать ему успокоится. Это значит, что у него МПР 2 «Физкультура». Т.е. вы можете не сопротивляться и не убегать.
«Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Евангелие от Матфея 5: 39)
Когда он успокоится, то у него снова включится МПР 1 и его поведение нормализуется.
Если нападающий в спокойном состоянии, то он очень опасен, т.к. это его постоянное состояние. Это значит, что у него МПР 1 «Физкультура» и все вопросы он будет стараться решить при помощи физического воздействия. На перемирие он не пойдёт и выжидать вам нет смысла. Драка неизбежна, если вы не убежите.
Можно, как вариант, попытаться разозлить его. Тогда у него включится МПР 2 и это изменит его подход к решению проблемы. Но данное решение может нести фатальные последствия для вас, если окажется, что человек уже возбуждён и вы не правильно решили, что он спокоен.
У каждого из нас существует собственный психотип. Это давно известно. Есть группа людей, у которых будет такой же психотип, как и у вас.
Так же и с МПР. При одинаковых МПР мы получим группу людей с почти одинаковым поведением.
В классическом определении «психотип – это комплекс психических характеристик, составляющих обобщенную модель поведения человека и его реакций на внешние раздражители».
Я обращаю ваше внимание, что в определении, разговор идёт об обобщённой модели.
В данном определении отсутствуют такие слова, как «устройство» или «принцип действия».
То есть, до сегодняшнего дня, люди не знали, почему они совершают те или иные поступки и не могли их предсказать.
Настал тот день. Теперь вы будете знать, что лежит в основе поступков и поведения. Вы сможете моделировать и предсказывать поведение и действия в ответ на раздражители.
Вы сможете объяснить поступки не только людей, но и животных.
Так называемые Альфа самцы и харизматичные люди, по сути одно и тоже. Они обладают МПР 1 «Воля» и остальные особи видят и читают это по их поступкам и подчиняются им.
Маленький ребёнок с верхней волей запросто подчиняет себе всё окружение, в том числе и взрослых людей.
Вот, например, Ельцин. "Харизматичная личность". Так?
МПР 1 "Воля". Он - наиболее известный современный реальный психопат. «Токсичная личность», «абьюзер», как это модно говорить в 2020 году.
Такой человек склонен к психическому насилию над другими людьми.
И именно такие люди проходят во власть и в политику, уничтожая всё вокруг себя. Вы сможете это изменить? Я – нет.
Означает ли это, что людей с верхней волей надо изолировать от общества и не давать им управлять другими людьми? Нет. Изолировать их не надо.
Они великолепные организаторы и умеют воплощать новые идеи и разработки в жизнь.
Когда не хватает материальных и людских ресурсов, то люди с МПР 1 «Воля» являются великолепными вождями и командирами.
Если же их поместить в нормальную среду обитания, где всё есть и всё уже разложено по полочкам, то они становятся токсичными для общества. Они начинают всеми командовать и навязывать всем своё мнение. Они нарушают выстроенные «логиками» схемы взаимодействия и могут уничтожить всё вокруг себя. Почему? Да потому, что если у них МПР 3 или МПР 4 «Логика», то они не понимают даже сами себя. Им не нравится, то что есть, но они не могут сказать, что им будет нравится. У них для этого не хватает логики.
Это люди, склонные к вечной перестройке и переделкам, но не понимающие, что же надо получить в итоге.
Нет. Глобальная цель у них есть и они её понимают.
Например, они могут иметь целью построить дом. Но дом в их понятии - это некая коробка. Причём, им нужна большая, я бы сказал, царская коробка.
Но … на этом у них всё и заканчивается. Ни о планировках, ни о канализации, ни о вентиляции они сразу не думают. Глубоко продуманный план им не нравится.
Вот когда будет коробка дома, тогда, по их мнению, и следует думать о следующих проблемах.
Это любители сиюминутного решения задач. То есть, они привыкли решать задачи по мере их поступления и они не понимают, что неверное решение текущей задачи вызывает в будущем ещё большее количество задач, которые придётся решать. Столкнувшись с нарастающим комом задач они просто бросают всё как есть и движутся дальше, в надежде, что кто-то потом всё исправит.
Жить в бардаке при недоделках в доме, для них - норма. Они просто не замечают этого бардака.
При этом, они необходимы тем, у кого слабая воля.
По мнению Аристотеля бОльшая часть людей - это прирожденные рабы.
Его аргументы : «В любом человеческом обществе существует разделение на тех, кто руководит (меньшинство) и тех, кто подчиняется (большинство).
...властвование и подчинение не только необходимы, но и полезны, и прямо от рождения некоторые существа различаются в том отношении, что одни из них как бы предназначены к подчинению, другие - к властвованию».
Теперь, мы с уверенностью можем сказать, что если у людей воля не развита (МПР 4 и МПР 3 "Воля"), то это значит, что это добровольные рабы, которым нравится, что ими управляют и они с удовольствием выполняют чужие распоряжения, в том числе устраняют чьи-то недоделки.
Итак. В каждом человеке находятся четыре МПР (менеджера принятия решений), которые формируют наше поведение. Один менеджер руководит вами когда вы спокойны и другой ваш менеджер руководит вами когда вы возбуждены.
Важно понимать, что ваше поведение в спокойном состоянии будет разительно отличаться от вашего поведения в возбуждённом состоянии.
Два разных МПР руководят вашими поступками в спокойном и в возбуждённом состояниях. Получаем, как - бы, два разных человека, точнее, две разных модели поведения, но обе они находятся под одной телесной оболочкой!
Напомню.
Менеджеры принимаемых решений и поведения человека и животных:
1. Воля;
2. Физкультура;
3. Эмоции;
4. Логика.
У людей и животных расположение этих параметров идёт в произвольном сочетании.
Например:
1. Логика;
2. Физкультура;
3. Воля;
4. Эмоции;
Работают менеджеры принятия решений следующим образом.
МПР 1. Первый (верхний) менеджер принятия решений руководит вашим поведением в повседневной жизни. Когда, в обычной жизни, нас ничего не раздражает, то нашими поступками руководит МПР 1.
МПР 2. Второй менеджер принятия решений руководит вашим поведением в конфликтной ситуации. Когда вас что-то раздражает, например, чьи-то слова или поступки, то в этот момент вашими поступками руководит МПР 2.
Многие знают про состояние аффекта. Но, до сегодняшнего дня, никто не знал откуда оно берётся и что будет делать человек в этом состоянии.
Теперь, вы знаете, что это состояние, когда человеком руководит его МПР 2 и зная его мы можем с лёгкостью предсказать действия человека в гневе.
МПР 3. Третий менеджер принятия решений - слабое место человека.
Это слабое место есть у любого человека или животного. Это его «Ахиллесова пята». Только вот правильно воздействовать на это слабое место, дано далеко не всем.
МПР 4. Четвёртый менеджер принятия решений - отсутствующий.
Мы его лишены. Это то, что вам не дано. Вы никогда этого не сможете приобрести или научиться этому. Вы никогда не сможете понять поступков человека, у которого верхний МПР 1 будет соответствовать вашему МПР 4.
Начинать работать с МПР и давать характеристики проще и правильнее, имея перед глазами результаты теста по Афанасьеву.
Сразу хочу предупредить. Есть вероятность получения искажённых данных, если человек, который проходит тест, находится в возбуждённом состоянии или он будет отвечать на вопросы теста не искренне.
Итак. Тест пройден в спокойном состоянии и на вопросы человек отвечал искренне и получил такой результат:
МПР 1 «Логика»;
МПР 2 «Физкультура»;
МПР 3 «Воля»;
МПР 4. «Эмоции».
МПР 1. Верхний менеджер принятия решений – «Логика». Это значит, что вы без труда видите причинно - следственные связи. Вы схематик. Вы понимаете, что лежит в основе тех или других действий или решений и какой результат получится. Вы умеете и любите создавать и расписывать схемы взаимодействия, но вам не интересно внедрять эти схемы. Для вас это уже решенные задачи и они вам становятся не интересны.
Многие вещи вы понимаете до того, как это поняли другие.
Логика объясняет вам состояние человека который перед вами. Вас невозможно обмануть. Вы читаете поступки человека, как открытую книгу.Вы стараетесь решить проблемы до того, как они возникли. Вы, в своём роде, шахматист и поэтому многие воспринимают вас, как бездельника, который на работе только и делает, что ничего не делает.
Конфликты вас раздражают своею нерациональностью. Поэтому вы их стараетесь погасить.
Сочувствие. Это не эмоции, применительно к вам. Вы, вашей логикой, видите, как чужие проблемы, так и их решение. Вы будете постоянно вмешиваться в решение чужих проблем и предлагать ваше решение.
Опять же. Делаете это бесплатно и ... иногда вам даже обидно, что люди, благодаря вашим советам, достигли выдающихся результатов.
Ваша прямолинейность вам слишком дорого обходится. Старайтесь как можно меньше говорить и рассказывать. Вы, через это, постоянно копаете себе яму. Вы раскрываете ваши карты противнику и поэтому он вас легко обыгрывает.
Хотя... ваше призвание к учительству вы не сможете заглушить и всё равно будите постоянно сбалтывать лишнее.
Если вас предали или обманули, то вы просто перестаёте общаться с этим человеком. Месть - не ваше ремесло.
Нанимайте людей. Вы будете их любимым начальником.
Не ищите себе компаньонов и соучредителей, хотя именно к этому вас постоянно и тянет. Они вас легко обманут или предадут.
МПР 2. Второй верхний менеджер принятия решений – «Физкультура». Это значит, что когда людей с таким МПР выводят из себя, то они готовы физически устранить (убить) носителя проблемы.
Если вы не можете уничтожить, к примеру, родителей, учителя или судью, то вы с лёгкостью уничтожите сами себя. Для вас это не более чем обычное решение проблемы. Верхняя Логика вас удерживает, но... это, когда вы не злой и не в депрессии.
Потенциально, люди с МПР 2 «Физкультура», могут стать, как массовыми убийцами, так и самоубийцами (суицидниками). Однако, они же и потенциальные герои, готовые жертвовать собственными жизнями, ради выполнения поставленной задачи.
Вторая физкультура делает из вас домовитого хозяина. Вы с радостью будете прибивать полки, делать ремонт и ремонтировать что-то в доме. Вы можете ремонтировать практически всё. И электрику, и сантехнику и … автомобиль.
МПР 3. Третий менеджер принятия решений – «Воля». Ваше слабое место. Вас не надо заставлять что-то делать. Вас достаточно попросить и вы сами себя замотивируете. Помогать людям - ваше призвание. Вы хотите и любите быть полезным для других. Сами вы довольствуетесь малым.
МПР 4. Четвёртый менеджер принятия решений – «Эмоции» Это то что вам не дано и никогда вы этого не освоите. Вы абсолютно не умеете врать и не умеете управлять вашими эмоциями. Из вас плохой артист или продавец. Но ... у вас есть и преимущества. На вас бесполезно орать или лить при вас слёзы. Вы будете воспринимать это, как попытку манипулирования.
Речь и письмо у вас будут сухими и без использования эпитетов и красивых описаний.
Рекомендуемые профессии: следователь, судья, аналитик, учитель, критик, советник, диагност, наёмный директор, заместитель директора.
Ещё пример:
Менеджеры принятия решений:
МПР 1 «Физкультура»;
МПР 2 «Логика»;
МПР 3 «Воля»;
МПР 4 «Эмоции».
Верхний МПР - Физкультура. Это великолепный боец, который решает проблемы физическим путём. Дать "леща" женщине - пусть знает своё место и то, что он ей недоволен. Дать ремня ребёнку или дать ребёнку подзатыльник. Для него это отправная точка в принятие решений.
Второй верхний МПР – логика. Если человека здорово вывести из себя, то..., как это не странно (для меня не странно), он переходит на логику и доказывает окружающим словами или схемами, что они не правы.
Поскольку "воли" вверху нет, то он великолепный исполнитель, но очень плохой командир. Он не умеет организовывать дело при отсутствии ресурсов.
Потенциально – великолепный спортсмен, в том числе, рукопашного боя.
Как я уже говорил, самый простой способ узнать расположение ваших МПР, это набрать в интернете «тест Афанасьева» и пройти его в спокойном состоянии.
Важно! Вы должны быть в спокойном состоянии.
При определённой тренировке и полученных навыках, вы сможете научиться определять МПР других людей по разговорной речи или по текстам, которые они публикуют.
Давайте рассмотрим, можно ли воспитывать ребёнка с применением физического воздействия на него или нет?
Попробую объяснить.
Вы или кто-то в гневе, когда работает МПР 2, можете поступить всего по 4 алгоритмам:
1. Бьёте, дерётесь, бьёте кулаком по столу и т.д. - у вас МПР 2 "Физкультура".
2. Орёте, плачете, истерите, смеётесь и т.д. - у вас МПР 2 "Эмоции".
3. Берёте управление конфликтом в свои руки и начинаете руководить, - у вас МПР 2 "Воля".
4. Пытаетесь логически обосновать свои действия и пытаетесь доказать оппоненту, где и в чём он ошибается, - у вас МПР 2 "Логика".
Это ваши действия. И вы не можете поступать и так и так. Вы действуете только по одному из этих алгоритмов, если вы злой.
Напомню, что вашим поведением в спокойном состоянии руководит МПР 1. В возбуждённом состоянии вашим поведением руководит МПР 2 и это всегда будут два разных алгоритма вашего поведения.
С точки зрения использования МПР, человек убеждающий ребёнка, ничем не лучше и не хуже того, который кричит на ребёнка, ломает ему психику «вынося мозг» или распускает руки. Каждый использует своих МПР и по другому он просто не сможет.
Не надо пытаться всех заставлять поступать так, как вам хочется. Такое давление на людей просто неправильно.
Это ваши действия.
Но есть ещё и МПР ребёнка или другого человека. И в одном случае, физическое наказание, будет эффективно, но в трёх других случаях вы не получите желаемого результата.
Агрессия (лат. aggressio — нападение): Агрессия (биология) — поведение животных, выражающееся в нападении или угрозе нападения (агрессивных демонстрациях) на особей своего (реже чужого) вида...
Четыре разных ответа на агрессию, людей, с разными МПР:
1. «Ты, что нарываешься? Пойдем выйдем»? И начинает драку (МПР «Физкультура»).
2. «Ты неправ. Вот смотри. Есть законы и международные договорённости. Согласно п.5 параграф 8» .... (МПР «Логика»).
3. «Ты, идиот! Ты, блин, ни хрена не понимаешь! Да я, тыщу пятьсот раз через это проходила. А ты, укурок обдолбанный, даже гвоздь в стену забить не можешь»! (МПР «Эмоции»).
4. «Уважаемый, вы кто и на каком основании кидаете предъяву? Я вам настоятельно рекомендую забыть ваши претензии и исчезнуть из моего поля зрения чтобы я вас больше не видел». (МПР «Воля»).
Больше вариантов нет. Единственно, что надо всегда помнить, что в спокойном состоянии и в состоянии раздражения один и тот же человек будет вести себя по разному.
Повторюсь. Во всех, без исключения, существующих методиках имеем одну и туже проблему.
Не имея собственного портрета ваших МПР и не имея МПР партнёра, ребёнка или покупателя, вы не сможете найти подход к решению проблем.
И мы получаем неприятные закономерности.
Любые техники и методики, в том числе и продаж, не могут работать на 100%, так как вы можете использовать только свои МПР1 или МПР 2.
Получаем проблемы.
Существующие и будущие проблемы в том, что люди с разными МПР не могут понять друг друга.
Менеджерские и маркетинговые уловки, это давление на один МПР из четырёх.
Пишущий методики человек рассуждает с точки зрения своего МПР 1 и он просто не может написать методику с точки зрения другого МПР.
Далее. Давайте посмотрим на ситуацию, так называемых, детских психологических травм.
Да, у психологов это модно. Видим результат какого-то действия и заявляем, что причины кроются в полученной в детстве психической травме.
Какие для таких заявлений основания? Полученный человеком негативный опыт?
Всё, что мы не понимаем, рождает реакцию отторжения и страх. А негатив мы запоминаем сильнее всего. Но ведь это вы сами, в своём мозгу, рисуете некую страшную картинку.
Если другой человек, пройдя через такую же ситуацию, не получил травму, то...? Дело не в ситуации, а в отношении к ней конкретного человека. Так?
Поэтому, получаем забавное утверждение: «наша жизнь – иллюзия».
По большому счёту, наши реакции на что-то и определяют нашу жизнь.
Гнев, страх, боль и т.д. это только ваша реакция на событие.
Для других это событие может пройти незаметно или вызовет совершенно противоположные реакции. Согласны?
Это значит, что вам важно не само событие, а ваша реакция на него.
Поскольку вы сами генерируете свои реакции (пока не уточняем под воздействием кого или чего), то мир – иллюзия, которую ты сам и создаешь.
Если посмотреть правде в глаза, то выяснится, что почти все эти страдальцы от детских психотравм, имеют МПР 1 «Эмоции». Это великолепные артисты и они просто играют роль не заслуженно обиженного ребёнка.
Их лечение сводится к тому, что им, вместо полученного и сохраняемого негатива, надо дать позитив.
Это не сложно. Пусть напишут и проговорят вслух, при вас, все те претензии, которые они носят в себе.
Затем, вы им поясняете, что положительные эмоции ничуть не хуже отрицательных, но они красивее и приятнее.
Важно! Слова «красивее и приятнее» будут поняты и приняты этими людьми. Но если вы используете слова «логичнее, правильнее, закономерно», то они вас не поймут.
Затем просите их написать положительные эмоции на тех, на кого они писали отрицательные. Можете даже порекомендовать и разрешить им смеяться над тем, что им не нравится.
Поскольку, на одно и тоже событие, мы получаем разное отношение у людей с разными МПР, то можно смело сказать: "На вкус и цвет - у каждого своя правда".
Мы видим мир через призму нашего опыта, воспитания и наших МПР. Это наша "правда". Она зависит от нас, а значит она субъективна.
А опыт, как известно, сын, тех самых, ошибок трудных.
Знания об МПР можно использовать во многих областях жизни человека.
Это и выбор профессии и право, и воспитание, и торговля, и медицина.
Например, работа.
Зная МПР можно подобрать работу, которая будет нравиться всю жизнь.
Если на работе, человек будет постоянно задействовать свой МПР 1, то эта работа будет ему в радость.
У любого из нас есть предрасположенность. И обществу лучше иметь хорошего специалиста, чем человека, работающего «не на своём месте». Хороший специалист это тот, кто имеет предрасположенность к тому, чем он занимается, а не просто диплом.
Задачи мотивации и управления персоналом или руководителем (какая разница кем управлять?) имеют достаточно простое решение. Проблема возникает из-за того, что человек, условно, обладает всего двумя функциями из необходимых для этого четырёх.
Нельзя натаскать и обучить человека тому, к чему у него нет предрасположенности по его МПР.
Ещё одна проблема: хороший работник – не значит хороший и правильный начальник.
К сожалению, мы получаем доказательства того, что карьерный рост, без учёта МПР, может привести к печальным последствиям, как самого человека, так и всей организации.
Например. У вас были хорошие продавцы с МПР 1 «Эмоции». Вы решили повысить одного из них и назначили его начальником отдела. И вы сразу получили огромное количество проблем. Почему?
Выяснилось, что у этого человека МПР 3 или МПР 4 «Логика».
Это значит, что он будут плохими руководителем не смотря на то, что был лучшим продавцом.
Ещё пример.
Обучение и воспитание. Репетитор должен иметь те же МПР, что и ученик. По сути, ученик будет маленькой копией самого репетитора. У них будет полное взаимопонимание. В таком варианте, мы получим не ещё одного учителя, который вдалбливает в ученика то, что тот не может понять, а понимающего ученика наставника.
Медицина.
Например, суицидники и люди в депрессии.
Это люди, которые находятся под действием обид, ненависти и страхов. Беседу с ними можно начинать со слов: «Расскажите про ваши обиды».
Обычно, рекомендуют начать с того, что надо найти или понять причину, по которой они решили расстаться с жизнью.
Я опишу другой вариант.
Если у вас МПР 2 "физкультура", то в возбуждённом состоянии у вас появляется мысль физически устранить проблему. Т.е. убить кого-то.
Если вы не можете или не хотите это делать, то ... вы убьёте себя. Это обычное решение проблем для людей с МПР 2 "физкультура".
Как этого избежать?
Бывает так, что устранить саму причину нельзя. Тогда надо научиться её игнорировать.
Надо выйти из возбуждённого состояния МПР 2 и вернуться в нормальное состояние МПР 1.
Вот тут и начинают работать стандартные рекомендации.
1. Переключить мозг.
Надо загрузить его другими, приятными для вас, проблемами.
Начать вязать, играть в компьютерные игры или головоломки. Строгать, строить, ремонтировать, работать по домашнему хозяйству. Можно помолиться. Почитать библию. Можно завести себе хобби и осваивать что-то новое. Надо заняться тем, что вам нравится.
Надо выключить МПР 2, включить МПР 1 и вернуться к обычной нормальной жизни.
2. Ощутить свою нужность.
Самое простое - это начать помогать другим. Людям или животным.
3. Начните писать. Выплеснете из себя весь негатив на бумагу.
Находясь внутри проблемы вы зацикливаетесь на ней и не можете найти выход.
Описывая происходящее с вами, вы начнёте видеть вашу проблему, как бы, со стороны. Это очень важно!
Я говорю людям так:
Вы наступили в говно. Да. Это неприятно.
Не надо в нём топтаться. Вы топчитесь на одном месте, в говне, и возмущаетесь, как здесь плохо.
Начинайте двигаться.
Куда? Куда угодно!
Говно ходить не умеет. Чем дальше вы от него будете отходить, тем его меньше на вас будет оставаться. Совсем избавиться от него, таким способом, вам не удастся.
Нет и гарантии того, что вы не вляпаетесь в другую кучу.
Делайте выводы из событий.
Старайтесь не наступать в похожие кучи-события.
Просто топтание на месте, вам гарантированно будет портить настроение и жизнь.
Выводы.
Пятнадцать главных вопросов, на которые получаем ответы при использовании МПР (менеджеров принятия решений):
1. Как я поступлю в той или иной ситуации и что на это влияет?
В спокойном состоянии нашими действиями и поступками руководит МПР 1. В возбуждённом состоянии, в состоянии аффекта, нашими действиями руководит МПР 2.
МПР 1 не может повторять МПР 2 у одного человека.
2. Как определить мои МПР?
Вам необходимо пройти тест Афанасьева в спокойном состоянии.
3. Как определить МПР у другого человека?
Самый простой вариант - ему необходимо пройти тест Афанасьева в спокойном состоянии. При определённых навыках, МПР другого человека, можно определять используя его поступки, речь и тексты, которые он написал.
4. Что человеку надо для комфортной жизни и самореализации?
Для нормальной, комфортной жизни человеку надо, чтобы он постоянно нагружал свой МПР 1, пусть даже через компьютерные игрушки.
Профессию лучше выбирать такую, где будет постоянно использоваться ваш МПР 1.
5. Почему одним всё понятно, а мне нет?
У людей разные МПР и если у вас МПР 1 «Эмоции», то материал написанный людьми с МПР 1 «Логика» для вас не совсем понятен.
Известная фраза Станиславского “Не верю!” вам понятна и она сказана на вашем языке, но большинство учебников написаны в другом стиле.
6. Почему мы всю жизнь наступаем на одни и те же грабли?
МПР неизменны на протяжении всей жизни, поэтому и наши поступки повторяются.
7. Почему не всем и не всегда помогают тренинги?
Тренинги могут не соответствовать вашим МПР и поэтому, лично вы, не получите от них пользу. Вам нужны тренинги, которые будут усиливать навыки владения тем, к чему у вас есть предрасположенность.
8. Как понять поступки другого человека?
Это не всегда возможно. Если ваш МПР 4 соответствует МПР 1 другого человека, то вы не поймёте его поступков.
9. Можно ли переделать себя или другого человека?
Нет. Попытки исправить ваши МПР не имеют смысла.
10. Можно ли управлять другими людьми, чтобы им при этом было комфортно?
Да. Это возможно. Если ваш МПР 1 соответствует МПР 3 другого человека.
11. Животные тоже имеют МПР?
Да. У животных тоже есть МПР.
Обратите внимание на то, что вожак стаи может быть не самым сильным и не самым умным. То есть ему не обязательно иметь МПР 1 «Логика» или МПР 1 «Физкультура», чтобы быть вожаком.
12. Можно ли МПР применять к уже существующим методикам и исследованиям?
Да, можно.
У меня есть предположение, что, интроверты обладают МПР1 Логика или Физкультура. А, экстраверты - МПР1 Воля или Эмоции.
13. Непослушные дети и плохие родители. Почему это происходит?
У вас свои МПР и поэтому ваши представления о том, как вас надо любить могут не совпадать с мнением других людей, имеющих другие МПР.
Непослушный ребёнок, обладает МПР 1 «Воля» и для него нет авторитетов, кроме собственного «Я» и это нельзя изменить.
Родители, при воспитании, используют свои МПР. Они не могут по другому. Поэтому не следует делить детей и родителей на плохих и хороших.
14. Хорошо и плохо, с точки зрения МПР?
У людей с МПР 1 "Эмоции" комфортное состояние в их жизни - жить эмоциями. Это великолепные артисты, тонко чувствующие свою роль. Как правило, именно их подсаживают на антидепрессанты. С точки зрения логиков, это люди в пограничном состоянии. Они то смеются, то плачут. Их поведение не логично, хотя и привлекательно.
У людей с МПР 1 "Логика" комфортное состояние в их жизни - жить, создавая правильные схемы взаимодействия. С точки зрения людей с МПР 1 "Эмоции", это плохие люди. Скучные люди. С ними не интересно жить. С точки зрения людей с МПР 1 "Воля", логики - плохие люди. Они теоретики, которые лишком много думают и слишком мало делают. Логик, продумав решение задачи, не внедряет это решение. Ему это уже не интересно. Решённые задачи, для логиков, теряют свою привлекательность.
У людей с МПР 1 "Физкультура" комфортное состояние в их жизни - жить занимаясь спортом. С точки зрения эмоционалов и логиков, это плохие люди. Они применяют физическое наказание и дерутся.
У людей с МПР 1 "Воля" комфортное состояние в их жизни - жить, подчиняя себе всех и переделать весь мир под себя. С точки зрения логиков и эмоционалов, это токсичные люди. Абьюзеры, социопаты, психопаты.
15. Какие рекомендации надо выполнять для комфортной жизни?
Если коротко обобщить, то применение МПР в повседневной жизни должно улучшить качество жизни и снизить количество конфликтов.
Я думаю, что людям, надо просто понять, почему они поступают именно так и почему они так будут поступать всю жизнь. И узнав об этом, и о том, что нельзя изменить себя и других, надо принять себя и жить, и работать в соответствии с вашими МПР.
И понимать, что у других людей МПР расположены по другому. Они с эти родились и с этим умрут.
Для нормальной жизни человека надо, чтобы он постоянно нагружал свой МПР 1, пусть даже через игрушки. Профессию лучше выбирать такую, где будет постоянно использоваться ваш МПР 1.