Найти в Дзене
Программа Мама

Почему у новорождённого косят глаза

Наверняка вы уже неоднократно замечали, как у вашего ребенка время от времени глазки сходятся к переносице или, наоборот, расходятся в разные стороны. Если новорождённый косит глаза недолго, и это явление проявляется эпизодически, то никаких волнений у вас быть не должно: просто глазные мышцы младенца ещё не умеют действовать слаженно.

https://programmamama.com
https://programmamama.com
Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРСЫ

За то, чтобы оба глаза ребёнка двигались одновременно, отвечает особая система заднего продольного пучка. Она представляет собой сложный комплекс нервных волокон и глазодвигательных ядер, которые находятся в стволе головного мозга.

В том случае, если беременность или роды проходили с осложнениями, то в соответствующих нервных центрах проявляются микроскопические кровоизлияния. В данном случае кроха появляется на свет с врождённым косоглазием – расходящимся, сходящимся или вертикальным (если глазик заносит вверх или вниз).

Если вы наблюдаете, что глаза у новорождённого косят постоянно, не меняя при этом характер, и это привлекает внимание, то стоит как можно быстрее показать ребёнка детскому окулисту и неврологу.

-2

Вы не должны паниковать, ведь при правильном лечении эти явления довольно быстро проходят, а иногда и без всякого лечения. К тому же, ваши страхи могут быть сильно преувеличенными. И все потому, что симметричные половинки лицевого склона младенца находятся под незначительным углом друг к другу и занимают правильное положение немного позже. Естественно, в таком случае никакого лечения не требуется, и скоро всё пройдет само собой. Не нужно переживать, даже если это не связано с лицевой асимметрией, а причина – функциональное косоглазие.

Читайте в нашем блоге: «12 правил ухода за малышом первого месяца жизни»

Эксперты считают его нормальным. Малыш ещё только учится фиксировать взгляд: ему пока удаётся ненадолго сосредоточиться на игрушке, а затем глазки устают и убегают в сторону. В 2-3 месяца всё проходит без следа. Но учтите, что функциональное косоглазие может закрепиться и перерасти в патологию, если не придерживаться техники зрительной безопасности.

Елена Бушкова

А вы замечали у младенца косоглазие? Когда оно исчезло? Расскажите в комментариях.