Из-за засухи в южных регионах России урожай подсолнечника в нынешнем году в сравнении с прошлогодним показателем может сократиться на 23%, до 11,8 млн тонн, что может привести к росту цен как минимум на 20%. К таким выводам пришли аналитики компании «Совэкон».
Как указывается в исследовании, данные которого оказались в распоряжении «Коммерсанта», это станет самым низким показателем за последние десять лет. Так, на конец прошлой недели в России было обмолочено 0,6 млн гектаров подсолнечника при урожайности в 1,6 тонны с гектара. Это на 28% ниже прошлогодних показателей.
В настоящий момент средние цены на семечки подсолнечника на российском рынке без учета НДС были на уровне 22,57 тысячи рублей. Впрочем, в обозримом будущем котировки могут вырасти как минимум на 20%, указывают аналитики «Совэкона».
А раз подорожают семечки, то вырастут цены и на продукцию из них. И в первую очередь на подсолнечное масло.
Из истории вопроса
По данным информационного агентства «Зерно Он-лайн», цены спроса на российское подсолнечное масло на мировом рынке достигли пятилетнего максимума, составив 815‒835 долларов за тонну, что более чем на 100 долларов превышает цены годом ранее. Более того, они стали максимальными для отечественных аграриев, начиная с 2015 года.
Естественно, что с ростом экспортных котировок, а также на фоне падения рубля повышаются цены на масло и в нашей стране. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), только за второй квартал средняя цена за тонну продукта выросла на 30% ‒ с 50 тысяч рублей в прошлом году до 56 тысяч.
Начиная с 12 апреля и по 30 июня в России действовал запрет на экспорт подсолнечника за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Позже запрет был снят.
Однако в Масложировом союзе полагают, что экспортные ограничения необходимо вернуть, чтобы не допустить нехватки сырья у переработчиков.
«Урожай подсолнечника в этом году будет на уровне 12–13 миллионов тонн. Это существенно ударит по загрузке переработчиков, которые при урожае 15 миллионов тонн в прошлом году работали на три четверти своей загрузки. А ведь в текущем году ожидается ввод дополнительных мощностей по переработке еще миллиона тонн», ‒ указывает исполнительный директор союза Михаил Мальцев.
Однако в Российском зерновом союзе с такой точкой зрения не согласны. По его оценке, ограничения на экспорт подсолнечника грозят не только сокращением посевных площадей под культурой, но и стагнацией производства, что негативно отразится и на переработчиках.
…Что и говорить: масло, которое делают из семян подсолнечника масличных сортов, имеет широкое применение в нашей стране ‒ его используют не только для жарки и заправки салатов, но и в косметических целях. А значит, повышение цен на него может стать серьезным ударом по доходам наших соотечественников, которые в условиях пандемии коронавируса и так существенно сократились.
Впрочем, экономист-аграрий, доцент Всероссийского НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве Светлана Сушенцова пессимизм компании «Совэкон» не разделяет. По ее мнению, на цену влияет не только урожай.
«Подсолнечное масло, особенно рафинированное, имеет высокий срок хранения. Ждать ли увеличения цен, зависит еще и от того, сколько на складе осталось готового продукта»
По ее словам, прогнозы в таких вопросах надо давать очень осторожно.
«Если люди начнут массово закупаться растительным маслом, то это точно спровоцирует рост цен», ‒ резюмирует Сушенцова.