Неординарность, яркость, смелость и решительность – качества, которые характеризуют авторский стиль молодого художника, графического дизайнера Анны Хариковой. Несколько лет она принимает активное участие в реализации Международного фестиваля современного искусства DOCA, развивается как художник-коллажист. Мы поговорили с Анной о творческих профессиях и о взгляде современной молодежи на искусство.
Искусство, красота – неотъемлемая часть жизни человека. Сегодня всё большее значение приобретает визуальное оформление продукции.
На плечи дизайнера ложится большая ответственность – создать образ вещи, атмосферу реального или виртуального пространства, вызвать у людей эмоции.
Анна Харикова уже несколько лет занимается разработкой дизайна сайтов, целевой аудиторией которых является в первую очередь молодежь. Для нее важно, чтобы страницы в интернете не только привлекали внимание и были стильными, но и передавали определенное настроение, буквально притягивая аудиторию единомышленников.
Еще одним постоянным авторским проектом Анны является инстаблог @hatikhaha, где девушка публикует свои работы. «Изначально в основе моих работ были заложены образы повседневности. Потом коллажи превратились в урбанистические заметки, совмещающие фотографии с гипотетически возможной средой, которую формировало мое воображение», – рассказывает дизайнер.
Творчество – это процесс размышления, созидания, создания цельного из частей. При этом конечный результат, по мнению Анны, не является более значимым, чем само действие.
Анна с детства была очень творческой личностью. Она училась в классе с лингвистическим уклоном. Уже тогда девушка заметила, что изучение иностранного языка представляет собой творческий процесс, который можно сравнить с созданием картины или музыкального произведения. В общении, как и в искусстве, важно основываться не только на знаниях, но и на интуиции, эмоциях, думать о том, как переданное тобой воспримет собеседник.
«Можно механически выполнять задачи, работая в сфере дизайна, и виртуозно, творчески использовать язык как средство передачи мыслей. Творческой может быть абсолютно любая профессия – определяющее значение имеет качество мышления человека», – уверена Анна.
Любовь к искусству Анне во многом привили ее родители-художники. Выбирая профессию, девушка осознавала, что хочет, с одной стороны, продолжить семейные традиции, с другой – развиваться более концептуально.
Анна понимала: чтобы найти себя, нужно знакомиться с разными направлениями, не бояться нового и постоянно двигаться.
В начале своего творческого пути, в студенческие годы Анна Харикова успела поработать ассистентом художника-постановщика в театре, гримером, стилистом, продюсером и арт-директором.
Дизайнер уверена, что занятия любым видом творчества и сам процесс креативного мышления развивают в человеке такие качества, как эмпатия, внимательность, осознанность, а также позволяют ощутить ценность окружающего пространства, уникальность мира.
Красота, по мнению Анны, – субъективное понятие. Невозможно найти такое произведение искусства, явление или объект, который понравился бы абсолютно всем людям. Однако, несмотря на то что уникальной формулы «создания красоты» не существует, есть принципы, важные для многих художников.
Анна считает, что творчество должно основываться на гармонии и искренности. Ведь это то, что найдет отклик в душе многих людей.
Современное искусство значительно отличается от традиционного, академического безграничностью способов выражения и форм. В большинстве случаев это вызывает непонимание у старшего поколения. Но, по мнению Анны, такая тенденция не должна рассматриваться как негативная.
«Мне кажется, отношение к искусству в обществе должно быть гибким. Творчество – это свобода. Мне хотелось бы, чтобы люди стали более смелыми, позволяя себе чаще соглашаться с неординарными решениями. Это откроет им новые возможности», – делится Анна Харикова.
Виктория Ежова, информационное агентство «Global Women Media»