Манипуляция-это действие, направленное на получение приемущества в любой сфере деятельности, где происходит социальный контакт между группами людей. Манипулятор стремится навязать людям конкретный образ действий, который ожидаемо приведет к необходимому для манипулятора результату.
Как правило, в обществе манипуляции любого рода воспринимаются негативно. Многим представляется, что манипуляции лишают человека возможности самостоятельно принимать решение. Это мнение глубоко ошибочно, потому, что манипуляции охватывают все сферы человеческой жизни и самостоятельный выбор представляется невозможным!
Каждый новорожденный человек подвергается манипуляциям со стороны родителей, со стороны окружающего мира. В дальнейшем, формирующаяся личность следует мнимому собственному выбору, который ему был продиктован его воспитателями, его эмоциональными образами, связанными с изучением языка и запоминанием предметов. Таким образом, уже взрослый человек обладает чужим мнением, которое он считает своим собственным. В обществе манипуляции образуют некие центры притяжения, которые охватывают умы большого количества людей, объедененных общими идеями. И достаточно часто оказывается, что эти самые идеи ошибочны и даже неприятны людям, которые вынуждены подчинится общему мнению ради личной выгоды, которая, в свою очередь, является дополнительным средством для манипуляции. -«Те, кто готов отдать свою свободу, чтобы приобрести недолговечную защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности», -сказал однажды Б. Франклин.
Чтобы распознать манипуляцию, нам надо «копнуть» гораздо глубже традиционных представлений о добре и зле, о истине и лжи. Нам следует отстраниться от правил, навязываемых обществом и обратиться к вечному. Противопоставляя вечное существующему порядку вещей, мы видим истинный масштаб наших стремлений, мы видим тщетность и бесполезность суеты, которая затягивает человека, не оставляя ему времени для размышления. Быть по-настоящему свободным-означает делать то, что не потускнеет с годами, не исчезнет в памяти поколений, принесет радость и счастье всем.
Но чтобы достичь такой свободы, необходимо преодалеть сопротивление системы материальных ценностей и рассматривать жизнь как источник высокоорганизованных эмоций, которые формируются только в процессе беспрерывного самообразования и самосовершенствования. Только опыт, знания и отрешенность от пустого и ничтожного, позволяют в полной мере выявить хитрые манипуляции, которые маскируются на эксплуатации человеческих слабостей.
В связи с вышеизложенным, представляется необходимым понять, каким образом вирусные идеи, захватывают внимание человека и отнимают у него возможность целенаправленно двигаться в сторону совершенствования своих навыков. Появление вирусных идей, как правило сопровождается попытками «внешнего мира» овладеть вниманием человека, создать иллюзию важности, иллюзию покоя или защиты. Эти попытки овладеть вниманием как правило имеют свойства настойчивости, повторения, угрозы, либо вызывают ощущение расслабленности, лени отдыха или праздника. С другой стороны они могут мотивировать участника, обещая ему значительные приемущества или выигрыш.
Все эти методы захвата внимания основаны на известных манипулятивных технологиях. Эти технологии базируются на средствах предоставления информации. Информация искажается, подменяются понятия, основные факты могут подменяться чьим либо мнением. Информация может быть «вырвана» из контекста, снабжена необходимыми свойствами, приукрашена. Информация может быть осложнена и дополнена цифрами, мнением экспертов, создавать иллюзию полноты и содержательности. Информация может иметь искусственные источники, подтверждающие ее истинность. Например, технологии «Deep fake» подразумевают наличие фактов, смоделированных искусственным путем, наличие несуществующих людей, многоуровневые системы подтверждения истинности, вплоть до создания организованных групп, осуществляющих всю цепочку взаимодействия от простого работника до судебного исполнителя, которые управляются из единого тоталитарного центра.
Таким образом, чтобы выявить наличие манипуляции необходимо осознать и выявить источник, который концентрирует ваше внимание. Далее необходимо определить цели источника информации, его тип, используемые для захвата внимания средства. Полученные данные соотнести с нижеизложенной классификацией манипулятивных признаков:
-Осознанные или неосознанные манипуляции, поведенческие (например создание Маскота, Айдола, руководителя, наставника, объекта вожделения, обладающего некими параметрами, которые ценимы в обществе), речевые (логические, тональные, интроспективные - которые отсылают к прошлым событиям, к пережитым эмоциям), невербальные (прикосновения, цвета, звуки, запахи, температурные и физиологические).
-Средства подачи информации (искажение, подмена понятий, вырывание из контекста).
-Психологическое давление (повторение, скорость подачи информации, отсылка к срочности или важности информации, создание у человека ощущения жалости, ощущения важности, ощущения собственного превосходства, ощущения безопасности).
В итоге холодный трезвый расчет, логический анализ ситуации, рассмотрение альтернативных способов решения поставленной задачи, изменение темпов усвоения информации, поиск и проверка источников информации, уход от воздействия или прерывание воздействия, а так же непредсказуемость действий с вашей стороны для манипулятора (при комплексном применении эти простые средства помогут избежать большинство типов манипуляций, за исключением тех, которые имеют насильственный характер и используя недостатки законодательной системы нарушают права человека).