Уважаемый коллега,
Предполагаю, что о SWOT-анализе Вы знаете или слышали. Вероятно читали такое:
«Овладеть методом SWOT-анализа можно в 3 шага[1].
«Очень простой и универсальный инструмент для анализа текущего состояния: сильных и слабых сторон, возможностей и угроз».[2]
«SWOT анализ – простая и всеохватывающая стратегия, которая помогает выявить не только слабые стороны и угрозы, но и сильные стороны и возможности».[3]
«В идеале SWOT-анализ должен состоять из ключевых аспектов и уместиться на одной странице (принцип «one page only»)[4]. Там же есть и такое:
«Этот анализ применим в любой сфере экономики и не требует специальных знаний»
Ответственно заявляю, что все это не просто миф о простоте и доступности SWOT, это подделка, которая предлагается людьми, имеющими поверхностное понимание этого метода. Правильно, что применим в любой сфере экономики (кстати и не только экономики). Но не могу категорически согласиться с тем, что анализ не требует специальных знаний и прост как пареная репа.
Я отношу себя к сторонникам SWOT-а и имею богатый опыт его использования в различных ситуациях. Более 400 проектов разной направленности с использованием этого метода прошли через мои руки (голову). Поэтому можете быть уверены, что за этими словами стоит богатый опыт. Постараюсь рассказать о тех знаниях, которые требует SWOT.
Рассмотрите прилагаемую таблицу. В общем виде SWOT-анализ осуществляется по этапам от идентификации внешних и внутренних факторов, до формулирования стратегий или плана действий (первый столбец в таблице). В других столбцах показаны основные разновидности SWOT-анализа. От «Экспресс анализа» до полноценного анализа экспертного уровня с использованием количественных оценок.
Итак, исходная позиция – SWOT это не метод исследования, это способ мышления, объединяющий рациональное мышление и интуицию (суждение). Причем, проводится он в несколько стадий, как показано на рисунке. Не трудно догадаться, что от соотношения рациональности и интуиции могут возникать различные виды анализа. Не буду тратить время на доказательства, это не я придумал, а приступлю непосредственно к «количеству знаний», который требует та или иная разновидность SWOT. Вкратце рассмотрим каждый из них.
1.Экспресс анализ
– это то, что все и вся рекламируют как нечто супер-пупер. Индивидуально или в группе за чаем с тортиком, или в процессе опроса сослуживцев идентифицируются внешние и внутренние факторы. Фактически это не есть идентификация, это выяснение мнений. Естественно мнение у каждого свое – субъективное. Человек, как правило оперирует не фактами, а своими впечатлениями от них, причем не всегда откровенен. Затем выявляются наиболее значимые из перечисленных факторов – ранжирование. Этот и последующие этапы анализа выполняются опять же на основе субъективного особого мнения. Другими словами, весь процесс зиждется на «хайли лайкли»[5].
Требуются ли в данном случае «большое количество знаний»? Как ни странно, но требуется. Для того, чтобы иметь свое мнение требуется по крайней мере знание объекта анализа и его окружения, т.е. быть экспертом. А это не так мало, далеко не все могут этим похвастаться. Кроме того, требуются знания и навыки принятия решения в группе, в том числе мозговой штурм и другие виды группового мышления. Смею заметить, что культура группового принятия решений на предприятиях, «грубо выражаясь, мягко говоря» [6]далека от совершенства. Следовательно такой анализ может служить некой пристрелкой и требует дальнейшей поверки.
Начальный уровень анализа
отличается тем, что выявление внешних и внутренних факторов проводится на системной основе. Этот вид анализа, как правило не описывается в литературе отдельно, однако практика показала, что его использование является допустимым способом, поскольку компании и предприниматели вынуждены проводить исследования своей компании и внешней среды, причем вынуждены занимаются этим систематически. Если такая работа не ведется, то это плохо не для SWOT анализа, а для компании.
Как правило, этим занимается группа специалистов, которая проводит внутреннюю диагностику и анализ внешней среды, используя разнообразную технику. От PEST анализа до анализа бизнес-процессов, ресурсов и способностей объекта исследования.
Последующие этапы по-прежнему реализуются на основе суждений исследователя. Однако это уже не «хайли лайкли», поскольку Вы основываетесь на «данных объективного контроля».
Перечень компетенций исследователя в этом случае расширяются. Помимо знания объекта анализа, требуются критическое и системное мышление и, конечно, знания методов стратегического анализа. Причем не поверхностные знания, а основательные знания сути методик и навык их применения. Число лиц, владеющих этими методами не так значителен, как это может показаться.
Продвинутый уровень анализа
Обратите внимание, в данном случае помимо системного исследования внутренней и внешней среды выявленные факторы ранжируются по степени влияния на компанию. Это позволяет проводить отбор наиболее значимых факторов, которые и будут сопоставляться.
Перечень компетенций исследователя расширяются еще больше и помимо всего ранее перечисленного, требуется еще знание и умения количественной оценки. А именно, знание и навыки проведения экспертного опросов, включая попарное сравнение и оценки сходимости мнений. Чувствую, как у некоторых гуманитариев волосы на голове зашевелились. А ведь это элементарные вещи.
Уровень эксперта
В этом случае количественные данные используются не только для отбора наиболее значимых факторов, но и для сопоставления внешних и внутренних факторов. Эти же количественные данные служат основанием для формулирования стратегий и других результатов анализа. При этом строятся диаграммы и матрицы. Для этого также требуются специальные знания.
Ну вот и все. А вы говорите «не требует большого количества специальных знаний».
ИТОГО:
1.Если консультант говорит о том, что все просто – смените его на другого.
2.Если метод Вам нужен, то учитесь. Навык SWOT-анализа действительно может быть полезен во многих случаях жизни.
3.Читайте первоисточники. О SWOT-анализе лучше узнать у авторов, а не у последователей.
Кликайте на лайк если публикация зацепила. Если зацепила крепко, то пишите в комментариях. Без внимания не оставлю.
[1] https://zen.yandex.ru/media/business_lekar/swotanaliz-tabletka-dlia-s-amorazvitiia-5e440af89c43973fad05b1e9
[2] https://zen.yandex.ru/media/hakunamatata/kak-reshat-problemy-pri-pomosci-swotanaliza-razbiraetsia-hakuna-matata-5f04de6952908058fabd2f1b
[3] https://zen.yandex.ru/media/id/5bcb6db02069cf00a9ecb123/swotanaliz-kak-sredstvo-dlia-vyjivaniia-5d80376f95aa9f00ae74f764
[4] http://dps.smrtlc.ru/Metod_D_Pr/SWOT-analiz.htm
[5] Highly likely – весьма вероятно, но доказательств нет
[6] Слова из творчества Аркадия Райкина.