Найти в Дзене
Finance-Future

Как новая схема банкротства повлияет на стоимость акций банковской сферы

Недавно был принят закон об упрощенном процессе банкротства для физических лиц (вкратце: с сентября 2020 г., граждане могут объявлять себя банкротами во внесудебном порядке).

Представители крупнейших банков России, уже успели отреагировать на эту новость сомнениями и прогнозируемым повышением уровня мошенничества. Благодаря уловкам в новой схеме имущество должника не устанавливается, а значит, недобросовестные граждане могут этим злоупотреблять.

В эту сторону высказывается так же президент СРО НАПКА Эльман Махтиев. Он считает, что в самом законе находится прямая подсказка – как нужно действовать. Будущий банкрот может сам указать кредиторов, которым он должен деньги и ему ни чего не мешает указать только часть из них. Благодаря этому, создается законный способ перевода средств в пользу взаимосвязанных кредиторов.

Удар по банкам

В первую очередь это ударит по банкам, ведь они потеряют значительную часть средств. Им придется еще более ужесточить принцип одобрения кредитов (а это еще больше отсеивает потенциальных клиентов), но они всегда могут диверсифицироваться, вводя на Российский рынок новые, мало рисковые для себя, продукты.

Для того чтобы эти продукты заработали и полномасштабно начали приносить прибыль, пройдет время, за которое рынок успеет отреагировать и предположительно не в положительное русло.

Удар по инвесторам

На всем этом фоне, возможно, сильного удара инвесторы не почувствуют. Отреагируют только трейдеры торгующие в день или инвестирующие на средний промежуток времени малым капиталом, что дает рынку «съесть» их средства.

Но правильная, структурированная стратегия с вероятностью позволит сохранить свой инвестиционный портфель в стабильности и, не смотря на негативные будущие факторы, приумножить его капитализацию.

Возвращаясь к новой схеме банкротства, стоит уточнить, что проблема выплаты кредитов для банков стоит всегда, сейчас люди их просто не платят и уходят от приставов, что до сих пор в незначительной степени бьет по ценам акций. Однако новый виток законной схемы уклона от оплаты кредитов и информационная спекуляция от СМИ позволит раздуть небольшой, но заметный пузырь в их стоимости.

Статья бы создана совместно с каналом Andrey M. Подписывайтесь, там вы найдёте ещё больше интересных статей по тематике инвестиций.

4 самые недооценённые акции российского фондового рынка
5 компаний, акции которых можно купить и никогда не продавать
Почему инвестиции в акции всегда приводят к успеху