Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Акции детского мира на распутье

Среди акций встречаются противоречивые истории, которые одни инвесторы оценивают как безнадёжное и потенциально убыточное вложение, "худшую бумагу" и т.п. Другие видят в них хорошую возможность заработать на недооценённости, особенно если в компании происходят радикальные изменения. Недавно я делал здесь разбор TCS Group из своего портфеля, сегодня решил взглянуть сквозь лупу на "Детский мир" DSKY.

Это самый знаменитый непродуктовый ретейлер в стране, ведь он основан в далёком 1947 году. Компании с такой историей на нашем рынке можно пересчитать по пальцам. Раскрученный бренд, 800 магазинов в РФ и СНГ. В 1996 ДМ был акционирован АФК Системой, а в 2017 выведен на IPO с оценкой 85 руб. за акцию. Розничные инвесторы брали бумагу в основном из-за хорошей дивидендной доходности до 10% (100% прибыли по РСБУ и 50% по МСФО).

Полгода назад высказано намерение продать пакет Системы. Это не мешало акциям расти лучше рынка. Наконец, 2 сентября объявлено о полном выходе из капитала структур Евтушенкова (остаток 20%) и российско китайского фонда РКИФ (4.6%) В результате мы наблюдаем развилку: куда пойдут котировки. Интрига в том, что компания больше не имеет мажоритарных акционеров и 100% free float (акции в свободном обращении). Обычно этот показатель составляет не более 20%. Менеджмент предоставлен сам себе и будет принимать ключевые решения.

Здесь у наблюдателя возникает вопрос: какая развилка, если Евтушенков сознательно избавился от доли в компании? Копнём немного глубже, чем это выглядит внешне. Акции проданы по 112 руб., что на 20% выше цены предыдущей продажи пакета на 40 млрд в 2019. То есть актив приносит системе прибыль. Вокруг слышны версии, что офлайн-бизнес ДМ не выдержал конкуренции с Озоном и Wildberries во время пандемии. Отчасти это так, но магазин тоже запустил своё мобильное приложение и активно развивает доставку. Плюс перспективы восстановления нормальной работы ТЦ. Выручка в адском 2 квартале выросла на 3%, в августе - на 15%. Онлайн-продажи - в 3 раза.

Почему тогда Система избавляется от работающего бизнеса? Тут я бы вспомнил историю, связанную, как ни странно, с Башнефтью. Контрольный пакет ДМ был блокирован на время разбирательства с Сечиным. 100 млрд долга, повешенные судом на Евтушенкова в 2017 году, вынуждали его распродавать Детский мир по частям. Кто-то уже посчитал, что эта распродажа покрывает до 60% того долга. Возможно, тем самым Система взяла курс на снижение долговой нагрузки и делает ставку на Ozon, выручка которого выросла за время пандемии в 3 раза. Дальше многое зависит от дивидендной политики Детского мира: не факт, что она будет такой же щедрой.

Что думаете о перспективах компании в новом качестве?