На прошлой неделе нефть марки Brent пробила нижнюю границу восходящего клина, в котором цена двигалась в течение 3-х месяцев (с начала июня).
Пробой и закрепление под линией поддержки боковика знаменует начало нисходящего тренда. При этом можно ожидать, что снижение окажется значительным (учитывая длительность и узость предшествующего флэта).
"Фундаментал" не добавляет позитива. Цена не отреагировала на новости по сокращению запасов (от EIA), что свидетельствует о сильных "медвежьих" настроениях. Сокращение спроса в результате корона-кризиса оказывает давление на цены. По результатам опроса примерно 1/3 американских автолюбителей перестала ездить на своих автомобилях из-за потери работы или перехода на "удалёнку". Авиакомпании также сообщают о сокращении перевозок и вынуждены прибегать к различным маркетинговым ходам, чтобы стимулировать покупку авиабилетов. Штаты, как основной потребитель нефти, серьёзно пострадали от пандемии и восстановление быстро не произойдёт. Тем более, что эпидемия ещё продолжается.
По предстоящим данным: 09 сентября выйдут данные по запасам от API, 17 сентября - заседание мониторингового комитета ОПЕК. До тех пор при отсутствии неожиданных новостей ценовую динамику будут определять технические факторы.
На текущий момент картина "медвежья" при отсутствии позитивного новостного фона.
По открытым позициям "физики" по уши в лонгах, что также намекает на предстоящее направление цены:
Цели снижения:
1) Проекция цели пробитого канала - 40-39,5$
2) Уровень поддержки 37$
3) Далее - уровни коррекций Фибоначчи: 35, 31 и 27$ (38,2%, 50% и 61,8% соответственно)
Падение цен на нефть будет оказывать давление на рубль. Помимо этого сохраняются политические риски в виде ситуации с Навальным (и возможными санкциями в этой связи) и ситуацией в Белоруссии (и возможной помощью России "последнему диктатору Европы"). Масштабный митинг (на который по некоторым оценкам вчера вышли порядка 100 тыс. человек) с задержаниями и столкновениями с ОМОНОМ свидетельствует о том, что конфликт далёк от разрешения.
Вместе с тем не стоит забывать, что в паре Доллар/Рубль есть ещё и "Доллар". И прошедшее заседание ФРС не добавило позитива американской валюте.
Техническая картина:
На дневном графике пара движется в восходящем канале. Однако последний максимум оказался ниже предыдущего, что свидетельствует о некотором ослаблении "бычьей доминанты".
На часовом таймфрейме ситуация неоднозначная. Цена находится в границах треугольника.
Пробитие нижней границы треугольника откроет дорогу на 73500, верхней - на 76600 (верхняя граница дневного канала).
Также следует учесть, что сегодня в США выходной (из-за дня труда 0_о:) и цены вполне могут продолжить консолидацию в рамках треугольника.